+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Батюшка, благословите! Когда я укладываю дочь спать я засыпаю вместе с ней, потом встаю ночью и читаю вечернее правило. Но иногда случается так, что я просыпаюсь уже под утро и нужно читать утреннее правило уже. Я понимаю, что это неправильно, я много раз каялась об оставлении правила на исповеди, пыталась исправиться, но все равно продолжаю так жить... Получается я не борюсь с собой, если не понуждаю себя? Это грех нерадения и ленности? Не знаю как идти на исповедь, ведь сил исправиться у меня пока нет. Что мне делать? Помогите.

Здравствуйте. Мне очень плохо на душе. Я отступила от Бога и не могу покаяться. Я много раз обновляла отношения с Богом, но потом опять теряла их. Мне кажется, что я только желаю всем зла и никого не люблю. Есть ли мне надежда на прощение? И что мне делать? 

Здравствуйте, батюшка! У меня часто болеют маленькие дети, и я по этому поводу унываю и ропщу. Чувствую, что во мне охладела вера. Посоветуйте, пожалуйста, какую мне литературу можно прочесть, чтобы вера снова возгорелась. Спасибо. Христина

Здравствуйте, меня зовут Александр! У меня есть два греха, и я сильно переживаю по этому поводу. Если я больше не буду их совершать, пообещаю больше к ним не возвращаться, буду помогать другим людям, то смогу ли я так получить прощение у Бога? Смогу ли доказать свое раскаяние такими действиями?

 

Если так велика сила молитвы, которая соединяется с молитвой всей Церкви, то почему тогда многие отшельники становились святыми? Они молились в своих пустошах в совершеннейшем одиночестве. Галина

Здравствуйте! Я нахожусь в полном смятении, пожалуйста, помогите! Всю свою жизнь я бесцельно плыл по течению — ни к чему не стремился. Периодически возникали острые признаки тоски, неудовлетворенности своей духовной жизнью (материально я всегда был обеспечен). Наконец, в январе 2009 года, я окончательно пришел к Православию и четко определил (и даже задокументировал) для себя цель жизни — «спасение своей души». Два месяца подряд я вел церковную жизнь, после чего по воле Божией (или по неопытности?) попал в монастырь. Вот уже два года я являюсь послушником, но мое духовное состояние становится все хуже и хуже (полгода не выполняю келейного правила, впадаю в грубые плотские грехи, чревоугодие и т. п.). Не знаю, или это запущенное искушение, или моя неспособность к монастырской жизни. Внутри монастыря этот вопрос я решить не могу в силу подозрения о субъективности ответа (у нас недостаток братии). Пожалуйста, подскажите, как быть? Мне кажется, что нет смысла в моем пребывании в монастыре, но боюсь ошибиться. Можно ли вступить с кем-то в активную переписку? Очень много вопросов и нюансов. Послушник Сергий.

Я живу в Челябинске, мне 42 года. Мне бы очень хотелось иметь возможность общаться с духовником. Читала, что главное — систематически исповедоваться. Но на исповеди ведь невозможно обсудить все наболевшие вопросы. Как найти духовника? Ирина

Молитва – это свободное обращение души человека к Богу. Как соотнести эту свободу с обязанностью читать правило даже тогда, когда делать этого явно не хочется?

В какой момент времени нужно читать утреннее и вечернее правило?

Что еще, кроме утренних и вечерних молитв, может входить в молитвенное правило мирянина?