+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Что делать, если по незнанию сделал коленопреклонение в дни, когда земные поклоны не положены? Нужно ли об этом говорить на исповеди?

Здравствуйте. Я занимаюсь в спортзале с железом. Один из принципов набора мышечной массы заключается в постоянном пореблении пищи. Однако меня стал волновать вопрос - не считается ли это грехом чревоугодия? Олег

Батюшка, у меня такой вопрос: можно ли на Пасху освящать сырые яйца которые потом будут приготовлены? Или освящать можно только продукты, готовые к употреблению? Юрий

Здравствуйте, батюшка! Можно ли крестить младенца только с крестным отцом, потому что в крестные матери нам пригласить некого - семья мужа старообрядцы, в моей семье все женщины уже по несколько раз были крестными, да и не хотелось бы приглашать в крестные людей, которые будут относиться к этому формально? Елена

Здравствуйте! Мой вопрос заключается в следующем: если я в силу обстоятельств, связанных со здоровьем и нахождением в среде неверующих родных, которые против длительного поста, я не соблюдаю как положено Великий пост в пище (периодически ем даже отварную курицу), то согласно Апостольским Правилам причащаться мне нельзя. Получается, причащаться я могу только после окончания поста? Спаси Вас Господи за ответ! Приятного и спасительного Вам Поста! Павел

Добрый день. Похороны моей тети - 3 марта, самое начало Великого поста. В кафе мы заказали постные поминки. Но купили еще и спиртное. Мы не соблюдаем посты, поэтому не подумали сразу, что в пост нельзя употрбелять алкоголь. Теперь не знаем, что делать - ставить ли спиртное на стол или нет? Большинство родственников и знакомых также не постятся. Говорят, кто хочет - тот выпьет, а кто постится - не будет пить. Как я поняла, главный помин совершается на 40-1 день, когда душа покидает землю. А в день похорон люди собираются, чтобы поговорить о человеке, которого нет. Что нам делать.? Елена

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сменить церковное имя не перекрещиваясь? Будет ли это грехом? Яна

Здравствуйте, батюшка! Мое имя Ирина. В передаче на телеканале "Спас" священник сказал, что крещение, соверешнное мирянином считается действительным. Меня и сестру крестила в детстве бабушка в деревне, это было начало 80-х годов. Я помню, что был тазик с водой и мне одели самодельный деревянный крестик. В храм мы тогда не ходили и долго были невоцерковленными. Но в начале 90-х моя мама в храме рассказала священнику о том, как нас крестили. И он ответил, что крещение совершается только в храме и нас с сестрой нужно крестить еще раз. Мы крестились еще раз, при чем одной из крестных стала мамина подруга, мусульманка. По словам мамы, священник разрешил ей быть крестной. 

Но теперь я не знаю, как быть. Какое крещение считать действительным? И кто именно мои крестные? И еще один вопрос: мой папа тоже был крещен бабушкой в деревне, я не знаю - писать ли его имя в записках в храме или нет. Он умер в 2000 году. Я поминаю его только дома. Правильно ли это?

 

Здравствуйте,батюшка! Мое имя - Татьяна. Скажите пожалуйста, может ли отчим стать крёстным отцом ребёнку?

Прошу разъяснить слова молитвы святого Антиоха из Вечернего правила - "спасение Твое на ложи моем". Что значит "на ложи моем" ? В обыденном смысле - это место для сна, отдыха. Значит в молитве говорится о спасении спящего? Возможно, речь идет о внутреннем состоянии человека, о том, что происходит в уме, душе и сердце, быть вниметельнее к этому и не спать? Помогите понять. Елена