+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Противоречит ли православной вере работа в сфере медицины? Например, на медицинских эмблемах изображены языческие символы - посох Асклепия, жезл Гермеса, сосуд со змеей. Не будет ли это уклонением в язычество?

Здравствуйте! Я читаю Псалтирь по умершему брату, по кафизме в день. На третьей "Славе" поминаю брата и других усопших. Можно ли затем его ещё дополнительно поминать при чтении молитва по усопшему после кафизмы и на этом заканчивать чтение? Храни Вас Бог. Спасибо.

Доброго дня! Подскажите, что можно делать, а что – нет. У нас умер родственник, сороковой день выпадает на вторник после Пасхи. Можно ли сделать поминки в другой день, например, на Радоницу или строго в сороковой? И можно ли в этот день пойти на кладбище и что нужно еще сделать? Благодарю.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли ходить на богослужения в ближайший храм или можно выбрать тот, который больше нравится, и стать прихожанином этого храма? Или же можно ходить каждый раз в разные храмы города, когда и куда как получится, в зависимости от желания? Благодарю за ответ.

Здравствуйте! Я строго соблюдаю утреннее и вечернее молитвенное правило. Можно ли после вечерней молитвы почитать Псалтирь или Евангелие для души? Спасибо за ответ. 

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как долго держать накрытыми зеркала в доме усопшего после смерти?

Здравствуйте! Вопрос – ребенку три с половиной года, можно ли его причащать, если он завтракал до выхода в храм? Причастие проходит примерно в 11:30? Спасибо за ответ. С уважением, Елена.

Здравствуйте, батюшка! Часто возникает мысль, что Господь попустит какой-либо вред моему здоровью. Особенно, когда я выхожу из дома, начинаю думать - вдруг что-то случится со мной. Как быть? Сергей

Здравствуйте! Батюшка, благословите! Хотелось узнать, когда появилось Утреннее и Вечернее молитвенное правило, а также Последование ко Святому Причащению, которые сейчас печатаются в молитвословах? И как молились до революции неграмотные люди? Надежда.

 

Здравствуйте. Недавно малознакомый человек пожелал мне смерти. Это было в социальных сетях. Я ничего не ответила. Мысленно пожелала ему здоровья. Стоит ли мне опасаться за свое здоровье и жизнь? Какие молитвы лучше почитать? Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо Вам заранее. С уважением, Анна.