+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте. Некоторое время назад я поклялся перед Богом своей жизнью. Но нарушил клятву. Теперь очень боюсь. Что мне делать?

Отвечает иерей Василий Куценко

Егор, клясться вообще не нужно. Господь Иисус Христос запрещает клятву, об этом мы можем прочитать в Евангелии: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе <…>. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 33-34, 37). Почему Господь запрещает клятву? Во время земной жизни Господа люди стали давать клятвы по любому, порой даже самому незначительному поводу, чтобы убедить другого человека в своей честности. Господь же призывает верующих всегда поступать честно и перед людьми, и перед Богом. Поэтому и говорит, что слово «да» пусть означает «да», а слово «нет» - «нет». Верующему человеку, по слову Христа не требуется клятвы, но, как объясняет эти евангельские слова святой Иероним Стридонский – «на место клятвы у верующего заступает всякое нелживое слово».

Впредь постарайтесь не давать клятв. Потому что часто это происходит необдуманно и уже после человек понимает, что выполнить клятву в принципе невозможно. Вам нужно сходить на исповедь и рассказать священнику о том, что дали неразумную клятву, которую не можете выполнить.