+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте, батюшка! Мои родители всю жизнь провели вне Церкви, живя в грехе. Я не знаю, как помочь им и вымолить себя. Кажется, что я уже не могу покаяться. Надеюсь только на то, что моя мама примет веру и раскается в своих грехах. Сам я долго не знал Бога, и попал в секту, не понимая, что это секта. Кто-то мне сказал, что это проклятие рода за грехи родителей и предков. Что мне делать? Александр

Отвечает иерей Василий Куценко

Александр, прежде всего постарайтесь не унывать и вспомните слова Господа к народу Израильскому: Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших (Иез. 33, 11).  Господь ждет от каждого человека покаяния и жизни в любви к Себе и ближним. Поэтому говорить – «я уже не могу покаяться» - значит отвергать спасительную руку Божию, протянутую к Вам. Все Евангелие свидетельствует о том, что Господь принимает покаяние. Принимает даже единственную просьбу человека, за грехи и преступления приговоренного к смерти – помяни меня, Господь, когда приидешь в Царствие Твое – говорит разбойник на кресте, и слышит слова Спасителя – истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 42-43).

Нередко можно встретить мнение, что Господь наказывает детей за грехи родителей. При этом в подтверждение приводятся слова Священного Писания: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня (Исх. 20, 5). К сожалению, эти слова интерпретируются неправильно. Дело в том, что слова ненавидящих Меня следует относить к детям, а весь стих читать так: Бог наказывает детей за вину отцов, если дети ненавидят (продолжают ненавидеть) Бога. Именно так объясняет этот фрагмент преподобный Ефрем Сирин: Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим».

Просто обратитесь в храм, к священнику. Придите на исповедь и искренне расскажите перед Евангелием и крестом все, в чем обличает Вас совесть. Не сомневайтесь в милосердии Божием. Молитесь за родителей, просите Господа, чтобы и их Он привел к Церкви и спасению. Божией помощи Вам!