+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Добрый день! Скажите, поощряет ли Библия человека на материальную помощь другому человеку? Как в таких случаях реагировать, если кто-то даёт тебе деньги на улице, просто так? Это хороший мотив или нет? Или от таких людей сразу уходить нужно? Благодарю! Даниил

Отвечает иерей Василий Куценко

Даниил, в Священном Писании Ветхого и Нового Завета можно найти немало призывов к милосердию и помощи нуждающимся. Например, к бедному простирай руку твою, дабы благословение твое было совершенно (Сир. 7, 11); затем – милосердный будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего (Притч. 22, 9). В Евангелии Господь говорит: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5, 42).

При этом подразумевается именно безвозмездная помощь – «просто так»: если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же (Лк. 6, 34).

Если кто-то просто так дает деньги – можно относиться к этому как к искренней помощи и доброму делу. Если, например, лично Вы в этих деньгах не нуждаетесь, можно просто пожертвовать их тому, кому они действительно нужны, можно пожертвовать в храм. Или сразу отказаться от этих денег и предложить отдать их кому-то еще.