+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Моей дочери при крещении дали имя София. Я её так и зову, а ещё сокращённо - Софи и Софа. Но столкнулась с тем, что многие называют её Соней. Соня - хорошее имя, но это чужое имя, как для меня, так и для неё. Многие говорят, что это производная форма от Софии, а я считаю, что от Софьи. Я не хочу, чтобы окружающие её так называли. Очень расстраиваюсь из-за этого. Хочу сменить ей имя в свидетельстве о рождении. У меня вопрос, можно ли мне так поступить? Юлия

Отвечает иерей Василий Куценко

Юлия, на самом деле София и Софья – это разные варианты одного и того же имени. Просто в церковном обиходе принято произносить некоторые имена такими образом: Наталия (а не Наталья), Татиана (а не Татьяна), Сергий (а не Сергей), Димитрий (а не Дмитрий). Таких примеров много. Но все это – одинаковые имена. То же самое говорит нам и «Словарь русских личных имен», составленный Н. А. Петровским: «Софья, София (греческое - σοφία – мудрость, разумность) производные: Софьюшка, Софа, Соня (Сона), Сонюшка». Интересно, что вариант «Соня» - чисто русское явление.

Нужно ли расстраиваться из-за того, что кто-то называет Вашу дочку Соней, а тем более менять имя, данное изначально и затем при крещении? Я не думаю, что это правильный и нужный поступок. А если кто-нибудь снова будет использовать уменьшительную форму имени, которая Вам не понравится – еще раз менять?