+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Я вообще не употребляю спиртное, ни в каком виде. Но мой муж может позволить себе выпить по праздникам и выходным. Я хочу, чтобы он тоже не пил, как и я. Я его уговариваю, но он не соглашается. И каждый раз, когда наступают праздничные дни или конец рабочей недели, я начинаю обижаться, и мы ссоримся. Наши взгляды на этот счет очень расходятся. Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста. Ольга

Отвечает священник Василий Куценко

Дорогая Ольга, прежде всего, нужно относиться друг к другу с терпением. Особенно – к слабости Вашего супруга к спиртному. От постоянных обид и ссор Ваш супруг точно не «завяжет» с алкоголем, а вот на личных отношениях это скажется только отрицательно.  Для очень и очень многих людей бутылка-другая пива по выходным или более крепкий алкоголь по праздникам воспринимается как вполне естественная часть досуга. Хорошо это или плохо? Если алкоголь начинает вызывать зависимость, и мера пива по выходным начинает явно превышать пределы разумного, это однозначно плохо. Если человек соблюдает рамки и сохраняет здравый разум, то дай Бог, чтобы все это не превратилось в страсть к спиртному.

Ольга, постарайтесь не обижаться на супруга. Обязательно молитесь за него. Проводите с ним больше времени по выходным или праздникам. И помните замечательные слова апостола Павла: Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 1–2).