+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте, уважаемый Владыка. Мой муж и сын умерли после выпивки. Я за них молюсь и дома, и в храме, записочки пишу и сорокоусты заказываю. Но мне подсказали, что нельзя этого делать. Что ж теперь на мне грех такой большой за это? И еще вопрос: внучка связалась с женатым мужчиной, он развелся с женой, и женился на моей внучке, я настояла на их венчании, но супружество было недолгим (3 года). Они развелись, у них растет совместная дочь. А теперь грех на мне, что я их венчала? Анна

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Анна! Очень горько, конечно, что Ваши родные так окончили свою жизнь. Дома за них молиться можно и нужно. Но писать записки и заказывать сорокоусты за них нельзя, это Вам сказали правильно.

В обоих случаях действительно есть Ваш грех. Он состоит в том, прежде всего, что Вы уговорили венчаться людей, не желавших жить по-христиански и, скорее всего, даже не пытавшихся понять, что это такое. Так получается всегда, когда к церковным таинствам подходят как к магическим «оберегам», как к неким действиям, которые сами по себе, без участия человека, способны улучшить его жизнь. А это не так. Подаваемая в таинствах Божия благодать действует только в том случае, если человек относится к таинствам с полной ответственностью, если он хочет жить так, как велит Бог. Например, если родители крестят ребенка, они должны приложить все усилия к тому, чтобы он вырос христианином. Если венчается молодая пара, значит, люди хотят создать именно христианскую семью и свою дальнейшую жизнь основывать на евангельских заповедях. А если этого нет, то все бесполезно и даже греховно.

Поэтому я могу Вам посоветовать, как в первом случае, так и во втором, обязательно раскаяться в этом, сказать об этом на исповеди священнику и никогда, ни с кем больше так не поступать.