+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+

Можно ли пить пиво в пост и сколько?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Типикон разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста, а так же в некоторые праздники, которые случаются в этот период, испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля – это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.

Современный Типикон, Церковный устав, по которому живет Православная Церковь, является, в основном, уставом Иерусалимской Лавры Саввы Освященного. В этом регионе, где вина более чем предостаточно, почти не знали напитков, изготовленных из зерен злаков. Поэтому о пиве Типикон ничего не говорит. Однако в северных странах, где виноград не произрастал и дорогостоящее вино использовалось исключительно для совершения Евхаристии, на трапезе его заменяло именно пиво.

Технология перегонки вина так же не была известна в эпоху написания Устава. Поэтому вино, которое Типикон разрешает употреблять, это либо сухое виноградное вино, которое на Востоке пили повседневно вместо воды, либо немногим более крепкое сладкое вино, которое приберегалось специально для праздников.

Немощи, ради которых монахам разрешается вкушение вина, это не нравственные слабости, не привычка к невоздержанию, а обычные физические недуги. В отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека.

Безусловно, пиво, в отношении к уставу о посте, может быть приравнено к вину. Поэтому употребление пива допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.

Подробнее про Великий пост...