Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+

Добрый день! Уважаемые, сообщите, пожалуйста, разрешается ли человеку петь на клиросе, если он некрещеный, но верующий? Как быть ему в этой ситуации? Может ли этот человек обратиться к регенту с просьбой о разрешении петь на клиросе? Буду благодарна за ответ. Галина

Отвечает иерей Василий Куценко

Согласно церковной традиции, некрещеный человек не может петь на клиросе, так как любое церковное послушание может быть возложено только на человека, вступившего в Церковь посредством принятия Таинства Крещения. Существует также древнее правило: уверовавшие взрослые люди, готовящиеся к принятию крещения (их называют оглашенными или катехуменами, от слова «оглашение» или «катехизация» — «подготовка»), могут присутствовать на богослужении, но должны находиться в притворе храма и покидать Литургию после возгласа «Оглашенные, изыдите» (т.е. они еще не могут участвовать в Таинстве Евхаристии, или Причащении).

Если Вы верующий человек и хотите стать крещеной христианкой, то Вам нужно подготовиться к принятию Таинства Крещения (Вы можете поговорить об этом со священником храма, который Вы посещаете). А уже затем, после крещения, можно осуществить и Ваше желание петь в церковном хоре.