+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Знать свою веру и делиться с другими
Просмотров: 1048     Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий.

Лекции проходят два раза в неделю в духовно-просветительском центре собора. Здесь рассказывают о святоотеческом наследии, знакомят с библейской историей, дают понимание мировоззрения в разных религиях и даже объясняют, что общего между наукой и христианством. Занятия проходят в формате лекций-презентаций в удобное вечернее время — с 19.00, можно прийти после учебы или работы. Преподаватель и основатель проекта «Логос» — Алексей Клецов, магистр богословия, автор книги «Физика Бытия: сотворение вселенной в десяти стихах», кандидат физико-математических наук, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Он решил подготовить курс лекций, ощутив, что у прихожан саратовских храмов есть потребность изучать различные стороны православной веры.

Алексею удается соединить христианские истины и результаты научных исследований в области археологии, антропологии, генетики, нейронауки и психологии. Изложение материала создает у слушателей четкое и объемное представление об истории Церкви и православном учении в целом. Это помогает отличить ложь от истины, разобраться, где свет, а где тьма.

Мы решили расспросить тех, кто уже занимается в «Логосе», почему они начали ходить на эти занятия и что им дает эта учеба.

Игорь Авраменко из Покровска (Энгельса). Историк по образованию, он участвует в жизни школы и иногда помогает Алексею собрать материал и изложить его слушателям.

Игорь Авраменко«В первом полугодии 2019 года мы прошли два курса. Первый был посвящен истории ранней Церкви, второй — христианской антропологии,— рассказывает Игорь.— Мы сопоставляем творения святых отцов, данные библейской археологии, текстологии, благодаря чему начинаем видеть взаимосвязи ветхозаветных и новозаветных событий с историческими событиями, развитием культуры. Это помогает выйти на новый уровень обобщений и еще больше утвердиться в своей вере. Ведь чтобы сохранить ее в нашем безудержном секулярном мире, нужна подпитка, и одним из видов этой подпитки являются знания.

Господь говорит: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5, 6). Мы исследуем, ищем и вдруг обнаруживаем, что стали лучше понимать важные истины, можем глубже прочесть тот или иной евангельский текст. В результате мы испытываем духовную радость, а она выше любой другой. К тому же на лекциях можно лучше узнать христианскую догматику, избежать заблуждений и в дальнейшем смелее говорить о Православии с окружающими людьми».

Юлия СергиенкоЮлия Сергиенко посещала лекции-презентации Алексея Клецова, которые проводились еще до открытия школы «Логос». Теперь она постоянная слушательница курса. Крестилась Юлия уже во взрослом возрасте, после того как окончила вуз. Все то, что преподавалось в университете — философию, естествознание, историю — она теперь увидела через призму христианства.

«Сейчас я понимаю, что без религии не было бы почти ничего в так называемой светской культуре. Даже когда Алексей рассказывал про Пифагора — а мне это было очень интересно, поскольку я закончила математический факультет,— то отметил, что у него было свое религиозное учение. Глубже постигая историю Церкви, начинаешь проводить параллели когда-то происходивших событий с современностью. Например, в Римской империи очень многое перекликается с сегодняшней реальностью и становится очевидно, какие действия к каким последствиям приводят.

И еще я пошла на эти курсы, чтобы понять, что я как мать должна объяснить о Церкви своим детям, и чтобы мне было легче говорить на религиозные темы с близкими. Моя семья воцерковленная, а большинство родственников крещеные, но далекие от Церкви люди. В большинстве своем они очень образованные, и мне нужно уметь грамотно обосновать в разговоре с ними свою веру. Я не могу разговаривать с ними на уровне: “Бог есть, и если будешь хорошо себя вести, то попадешь в рай”».

Мария ЗапароваМария Запарова — покровчанка, психолог, молодой специалист по семейной психологии. Она также принимает участие в подготовке материалов к занятиям по христианской антропологии, рассказывает слушателям о психологических концепциях и теориях.

«“Логос” — уникальное сообщество,— делится мнением Мария.— Школа объединяет в себе функции православного молодежного общества и платформу для углубления знаний на академических занятиях. А для меня это еще и важная составляющая профессионального развития. Я нахожусь в поиске своего подхода и стиля работы в сфере психологического консультирования, и постепенно у меня появляется взгляд на психологию через призму догматического богословия. А еще для меня как неофита важно сформировать гармоничное христианское мировоззрение, что, надеюсь, поможет в дальнейшем приблизиться к раскрытию в себе образа Божия, который есть в каждом из нас».

Юлия Степанова Еще одна слушательница школы — Юлия Степанова — с юношеских лет задумывалась о том, что представляет собой человек и в чем смысл его жизни. Хрестоматийное определение личности, обусловленной воспитанием и социальной средой, не давало полного понимания. Да и облик современного человека, его взаимодействие с миром и окружением казались далекими от совершенства.

«Я была крещена в детстве, но храм посещала редко, и мое представление о Церкви было очень поверхностным,— рассказывает Юлия.— Со временем я стала находить в Православии ответы на свои вопросы. Оказалось, что причина несовершенства человека заложена в повреждении его внутренней природы. Именно идея преображения этой природы побудила сознательно заняться изучением православного мировоззрения. С этой целью я стала посещать школу “Логос”.

Православие — очень глубокая вера. В ней есть своя терминология, которую нужно правильно интерпретировать. И еще важнее дойти до сути: что стоит за внешней обрядовой стороной, что такое дух и душа, Кто есть Бог и в каких отношениях мы с Ним находимся? Посещая лекции, я открываю для себя все новые и новые грани нашей веры. И чем больше получаю информации, тем больше вижу, как много людей, считающих себя православными и даже воцерковленными, живут и не знают очень важных вещей».

Синтез материала из разных областей науки помогает студентам ярко представить себе картину изучаемой эпохи, а цитаты и наставления отцов Церкви — глубже проникнуться православным мировоззрением. Такой подход к проведению занятий делает школу «Логос» уникальной для нашей митрополии.«Логос» ждет слушателей в новом семестре на курсы«История Церкви II: Единство империи и разделение христиан» и «Ранняя история человечества: Библия и наука». Расписание занятий можно узнать через сайт Свято-Троицкого собора.

Газета «Православная вера» № 16 (636)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.