+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Знать и всегда надеяться
Просмотров: 360     Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности. На распространенные вопросы по теме «душа после смерти» отвечают священнослужители Саратовской епархии. Сегодня мы познакомим вас с первой частью ответов.

Правда ли, что душа умершего первые три дня странствует по земле? Что происходит с ней на девятый и сороковой день после кончины человека, почему эти дни особо отмечаются?

Отвечает священник Александр Станотин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова:

— В Православии существуют традиции, связанные с поминовением умерших, и они возникли не случайно — в предании Церкви есть им объяснение. В частности, преподобный Макарий Александрийский, живший в IV веке, говорил о том, что в продолжение двух дней после смерти душе позволено пребывать на земле, где она хочет. В сопровождении Ангелов она посещает те места, где «имела обыкновение творить правду», т. е. добрые дела. В третий день душа восходит на Небеса для поклонения Богу. Поэтому на третий день за нее особо молятся и приносят милостыню, «отчего она получает облегчение и в ней рождается благая надежда». Обычно в этот день совершается отпевание, проходят похороны и поминальная трапеза.

Во время восхождения души к Богу ей показываются как рай, так и ад. Душа знакомится с новым для нее миром. По некоторым откровениям, с девятого дня душа начинает проходить ряд испытаний, так называемые мытарства, где злые духи преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах. И здесь необходимы наши молитвы за умершего, которые помогают ему. Святитель Феофан Затворник писал: «Я думаю, самое действительное засвидетельствование любви будет, если с минуты отхода души вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии, о ее неожиданных нуждах».

Затем, пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа еще некоторое время не знает, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых. Потому в этот день снова совершается панихида и возносится сугубая молитва о упокоении новопреставленного.

Действительно ли душа человека, по каким­то обстоятельствам не погребенного в земле, остается неприкаянной и бродит среди людей? Можно ли ей помочь?

Отвечает священник Александр Степовик, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Саратова:

— Учение Православной Церкви об участи человеческой души после смерти тела достаточно определенно: у души есть два пути — в рай и вечное блаженство или в ад и вечную муку. Третьего не дано. И в этой однозначности церковное учение прямо опирается на слова Святого Евангелия. Так, в 25‑й главе Евангелия от Матфея, в которой Господь говорит о Своем грядущем пришествии и Страшном Суде, находим следующие слова Спасителя: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. <…> Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 34, 41).

Господь прямо говорит о том, что и рай, и ад «уготованы» праведникам и грешникам, которые их «наследуют», то есть получают предопределенно, как дети получают наследство родителей. Из этих слов Спасителя святые отцы делают вывод, что душа человека после его смерти просто не может остаться в неопределенном положении. Церковь также ссылается на ангельское откровение, данное преподобному Макарию Александрийскому, который неоднократно беседовал с Ангелами о загробной участи.

Из Предания Церкви нам известно, что после смерти человека все качества его души приобретают, если можно так сказать, абсолютный характер. Хорошо об этом говорится в «Беседе на Успение Пресвятой Богородицы» епископа Иоанна (Соколова): «Теперь все, и доброе и худое, быстро с неудержимою силой раскрывается: его мысли и чувства, страсти, стремления воли — все это развивается в необъятных размерах; сам их ни остановить, ни изменить, ни победить не может; беспредельность вечности увлекает и их до бесконечности…». Соответственно, продолжает он, «если ты здесь не хорош, ты там будешь темным, злым духом. <…> И на этом пути ты ни остановиться, ни возвратиться не можешь и во веки веков ты будешь страдать», а душа добрая «понесется… всей силою своего природного, нравственно развитого и добродетельно возвышенного стремления гор, в высшие сферы того мира… и сама сделается ангелом, то есть таким же чистым, светлым, блаженным существом». Из этого также очевидно, что положение души, по велению Господа, определяется однозначно.

Что касается погребения или непогребения тела, на загробной участи души это никак не сказывается. Сама мысль, что душа после смерти может остаться в некоем неопределенном, неприкаянном состоянии, равно как и предположение, что состояние умершего тела как­то на это влияет, противоречат христианскому вероучению и присущи больше оккультным течениям, полагающим, что есть силы более властные, чем Господь.

Газета «Православная вера» № 11 (655), июль 2020 г.

[Подготовила Елена Сапаева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 536
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 654
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1512
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 629
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 712
Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии

Просмотров: 780
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 962
Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1097
Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии

Просмотров: 1472
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1241
Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1287
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1242
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 1722
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 1614
Комментариев: 0