Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Забытое чудо святости – мультфильм о преподобном Сергии
Просмотров: 534     Комментариев: 0

Имя преподобного Сергия Радонежского не забыто, его можно встретить и в учебниках истории, и в описании туристических маршрутов по Подмосковью и не только. Создатели полнометражного анимационного фильма «Забытое чудо» напоминают не столько о фактах его жития, сколько о самой сути святости. И делают это, сочетая современный язык анимации и вневременную систему духовных координат.      

О вечном по-современному

Мультфильм вышел в прокат 16 июля, его премьера приурочена ко дню празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это совместный проект анимационной студии «Паровоз», Московской духовной академии, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Государственной корпорации «Ростех». Судя по реакции моих соседей по зрительному залу, увидеть логотип духовной академии для них непривычно, но фильм они смотрят внимательно и с интересом.

С самых первых кадров зрителя захватывает динамика повествования. Мультфильм получился простым и ясным, и даже не верится как-то, что его создателям понадобилось 4 года, чтобы создать эту увлекательную историю про трех современных школьников, очутившихся в подмосковных лесах в XIV веке.

Дима, Настя, Гоша – уверенный в себе парень, модница и любительница селфи, «ботаник». Начало не предвещает дружбы, но приключения, а главное, встреча с преподобным объединяют ребят. «Единением и любовью спасемся», – говорит святой благоверному князю Димитрию Донскому. Не только для него, и не только тогда актуальны эти слова.     

Нашим героям предстоит многое вместе пережить и даже подружиться с Борчи, сыном хана, который ну очень не хотел воевать с русичами. Он дружить хотел. Хочется скептически улыбнуться на этот слишком мультяшный ход. Но сразу на память приходит ордынский царевич Петр, племянник хана Берке, выехавший на Русь и принявший православную веру. И монастырь основавший, и в чине преподобных прославленный. Всяко бывало в нашей истории.

Наставник для каждой души

«Он каждой душе открыт», – так емко один из героев говорит об игумене земли Русской. Лучше, пожалуй, не сказать. «Преподобный Сергий – один из самых любимых святых в среде православных людей. Мы хотим познакомить с ним и тех, кто не относится к церковной аудитории или вовсе не является православным христианином», – поясняет редактор фильма, священник Анатолий Колот.

И делают это создатели фильма очень деликатно – сразу видно, образ создан с большой любовью. Святой сразу становится родным и близким каждому герою. Без лишних слов понятно, почему.

Но фильм есть фильм, тут и драматургия нужна, и острые сюжеты. И невольно ловишь себя на мысли – а ведь и выдумывать ничего не приходится, в жизни преподобного Сергия столько их было. И в отрочестве, и в юности. А уж как на Маковец пришел, тут вообще сплошная драматургия началась.      

Очень просто показано, как искушали бесы святого, чтобы он сошел со своего пути, чтобы не было потом этого славного монастыря. Но очень понятно становится – кто стоит за нашим желанием бросить доброе дело или уйти оттуда, где полезно, да тяжело. «Свой путь у каждого, и пройти его надо, чтобы себя узнать», – хочется почаще вспоминать слова игумена Троицкой обители.

«После просмотра этого мультфильма захотелось больше узнать про Сергия Радонежского. Детям надо прививать доброту, взаимовыручку, чтобы дети задумались, да и родители тоже, а в ту ли они сторону идут», – читаю в одном из отзывов.

Чудес в мультфильме много – прозорливость, исцеления. Очень чудесное дарование родника. Но «чудеса Бог творит, а вера нам помогает», – несколько раз подчеркивает преподобный. Наше дело – свободными стать, а «настоящая свобода только та, что внутри. И никому ее не отнять». Так важно понять это, и сердце свое всему окружающему миру открыть, а «мир тебе любовью ответит». Ведь «руки нужны, чтобы добро творить».   

Так, легко и ненавязчиво, создатели фильма знакомят с наставлениями святого современных школьников. Будет ли им понятно, интересно? Не знаю, всем по-разному, наверное. «Не суди по аватарке, суди по комментариям», – советует Настена. Подождем отзывов целевой аудитории. И порадуемся, что рождаются в наши дни такие проекты.

*  *  *      

«Этот мультфильм про настоящие чувства, про то, как сложно подросткам и детям отличить ложь, зло, лесть, предательство от настоящих ценностей. Я надеюсь, нам удалось найти ту интонацию, которая позволит донести глубину, но при этом в современной форме, на современном языке. Между нашей командой, ‟Паровозом”, лаврой и Московской духовной академией сложилась уникальная творческая атмосфера, и я надеюсь, что мы продолжим отвечать на вечные и глубокие вопросы», – делится Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех».

«Получился по-хорошему необычный и очень современный мультфильм. Это история как для семейного просмотра, так и для похода школьников в кино всем классом», – добавляет режиссер-постановщик Андрей Колпин.

Мультфильм получился простым, может, даже очень простым, недаром ведь «6+». Но ведь и образ преподобного Сергия Радонежского, при всей необычайной глубине этого духовного гения русского народа, прост и целен. Как проста и светла «Троица» преподобного Андрея Рублева. Как это соотнести с той тяжелой, кровавой эпохой? Непостижимо, неотмирно.

Духовный мир сложно показать средствами современной анимации. Но за попытку создателям фильма безусловное спасибо.

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.