+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Леонид Сметанников: «Я живу на главной "улице" страны»
Просмотров: 6550     Комментариев: 0

В своих многочисленных интервью известный оперный певец Леонид Сметанников никогда не говорил с журналистами о том, что он — верующий человек, прихожанин Казанского храма Саратова. Видимо, мало кто знает об этой стороне жизни народного артиста СССР. Леонид Анатольевич рассказал нам о своем пути к Богу, а также поделился мыслями о современной культуре и поведал историю песни «День Победы» — именно он был ее первым исполнителем.

Пик популярности Леонида Сметанникова — 70-80-е годы. Но и сегодня у 71-летнего артиста плотный жизненный график. Он много гастролирует как в России, так и за рубежом, и преподает в Саратовской консерватории. Ходит на работу пешком — дом рядом, поэтому Сметанникова можно часто увидеть на проспекте Кирова. На улице его не всегда узнают, но бывает, что и автограф просят. Впрочем, к известности знаменитый артист относится без трепета: «Славу дает Бог, но до определенного времени».

Раннее детство певца прошло на Южном Урале, куда во время войны была эвакуирована его мать. Сметанников воспитывался в православной семье: его бабушка ходила в церковь, мама тоже была верующей, в те годы мальчика и крестили. Будучи, как сказали бы сейчас, медийной фигурой, выдающийся баритон втайне носил крестик и, по его собственному признанию, очень им дорожил. В советское время на это решались немногие — ношение креста, если оно обнаруживалось, могло навлечь на человека в лучшем случае неприятности на работе, в худшем — поломать жизнь и карьеру. Известный артист не скрывает, что не пытался открыто исповедовать себя христианином в социалистическую эпоху — пришел в храм в 90-е годы, когда стало можно, когда «все пошли». И остался в Церкви, потому что встретил своего духовного наставника — протоиерея Лазаря Новокрещеных, ныне клирика Казанского храма Саратова.

«Я чувствую, что он молится за меня, за моих родителей, за мою семью. Для меня очень важно, чтобы в душе был покой. И когда я с ним — в душе покой и состояние творческое», — говорит певец.

* * *

На проспекте Кирова за особняками XIX и начала XX века скрывается многоэтажка, в которой находится квартира знаменитого земляка. Дома певца ждет супруга, Зинаида Сметанникова — организатор его концертной деятельности. В квартире артиста — классическая обстановка. Много икон, они здесь повсюду: на рояле и на камине, в библиотеке и на кухне. «Все не доходят руки устроить домашний иконостас»,— признается Зинаида Ивановна. В семье Сметанниковых почитают многих святых: великомученика Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского. Недавно узнали о святом Романе Сладкопевце — покровителе певчих.

Молиться Леонид Анатольевич советует и своим студентам, особенно когда что-то не получается в учебе:

— Мне знакомо это ощущение: мы молимся, и Бог помогает. И вот как-то говорю одному студенту: «Усилие у тебя есть, желание есть, а все-таки ты стоишь на месте и никак не двигаешься. Тебя поцеловал Бог — дал тебе голос, а ты о Нем и не вспоминаешь, ну так же нельзя! И преподобный Сергий Радонежский, который помогает в учебе,— он обязательно должен тебе помочь. Ты начни читать молитву — прочти хоть один раз, второй раз. Ты попроси!». Я всегда даю студентам иконочки преподобного Сергия. Но еще у меня есть иконочка «Прибавление ума» (смеется). Студент говорит: «Не хватает ума». Я говорю: «Ты знаешь, а у меня есть такая икона». И вот потихоньку я на свою сторону увлекаю этих студентов.

* * *

Одна из стен гостиной украшена фотопортретами Леонида Анатольевича — он предстает на них в своих сценических образах. Особенности голоса позволяют Сметанникову выступать в разных жанрах. Он исполняет партии в операх и опереттах, поет романсы и русские народные песни. Именно он, наш земляк, 40 лет назад 9 мая впервые исполнил на «Голубом огоньке» песню «День Победы». Но ее сегодня ассоциируют со Львом Лещенко.

— Я был солистом Саратовского оперного театра,— рассказывает Леонид Анатольевич,— не на телевидении и радио выступал, а гастролировал по стране. Лещенко же был солистом Гостелерадио. Тогда ведь на весь СССР — один канал: показали тебя, и ты сразу становишься известным. Лещенко один раз спел, его приняли, и так он дальше и пошел с этой песней. Изначально она была написана для меня в си бемоль миноре. А потом уже ее переделали на полтона ниже — в ля минор. Эту песню вообще легко играть и легко петь.

Весной 1975 года, когда готовили премьеру песни, Сметанников часто приезжал в Москву. По вечерам собирались дома у композитора Давида Тухманова — репетировали. Сначала «День Победы» решили исполнить на радио, но там ее не приняли. «Сказали, что нужно переделать куплет "Здравствуй, мама, возвратились мы не все…",— вспоминает певец.— Но автор стихов, Владимир Харитонов, сказал: "Ничего переделывать не буду"».

Год назад два исполнителя, Лещенко и Сметанников, встретились в студии на Первом канале и спели «День Победы» вместе. Леонида Анатольевича просят исполнить эту песню практически на каждом концерте — даже когда он поет романсы и арии, и даже в исключительно женской аудитории — на 8 Марта. А еще легендарный баритон очень любит военные и армейские песни разных эпох.

— Славянские марши интереснее, чем немецкие. Немецкие я не очень уважаю — они какие-то «детские», наивные. А у нас мелодии «расширенные», красивые. Вообще, русскую песню любят во всем мире. Я как-то был в Мексике, в 1975 году, начал петь — и вдруг мексиканцы как с ума сошли, орут: «Отра! Отра!». Еще давай! Огромный зал — четыре тысячи человек — и каждый после концерта хотел пожать мне руку. Мексиканцы в то время очень любили, да и сейчас любят русских. А я как раз в 1975 году и полюбил русскую песню. Понял, что нужно ее на профессиональный уровень вывести и исполнять. Есть у нас песни, которые и сейчас народ будет с удовольствием слушать. Необходимо вкладывать деньги в развитие этой культуры. Но сегодня властям это не нужно. Им это чуждо, такое у меня складывается впечатление.

О реальной ситуации в той сфере, которой посвящена его жизнь, Леонид Анатольевич говорит, не приукрашивая действительности: подлинное искусство сейчас — на грани выживания, в необходимой мере финансируется только шоу-бизнес, а введенная двухступенчатая система образования, состоящая из бакалавриата и магистратуры, музыкальному искусству не подходит.

* * *

У него были возможности переехать в Москву, но он предпочел столице — провинцию.

— Все волжане — с душой! А в Москве души маловато. Там все «великие», все подымаются, а опуститься на землю не могут. И кстати, я на главной «улице» страны живу! Главная «улица» России — это Волга. Здесь я черпаю силы для творчества.

Леонид Сметанников награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Десять лет назад эту награду вручил ему Святейший Патриарх Алексий II за труды на благо Русской Православной Церкви. Известный артист не раз выступал с концертами на разных мероприятиях, организованных при поддержке Церкви, участвовал в праздновании Дней славянской письменности и культуры. Думал прославленный баритон и о пении на церковном клиросе, и о том, чтобы исполнять на своих концертах духовные произведения. Но говорит, что всему свое время.

Газета «Православная вера» № 9 (533)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.