+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Я буду вас видеть…»
Просмотров: 213     Комментариев: 0

Как святая Матрона Московская корреспондента «СП» от гибели спасла

 

Этой весной мы вдвоем с подругой путешествовали по Грузии. Арендовали машину и проехали полстраны. Добрались даже до горной деревни Ушгули, куда и не каждый грузин согласится ехать. Полное отсутствие дороги: с одной стороны обрыв и горная река, с другой стороны на машину летели камни с гор, ручьи воды ударялись о лобовое стекло. Сразу вспомнила все молитвы, которым меня в детстве учила бабушка, молилась и святой Матроне Московской...

Встреча в Грузии

 

Просила, чтобы наше путешествие закончилось без происшествий. Позже нам еще раз пришлось преодолеть этот опасный отрезок пути. Выбрались невредимыми.

Поздно ночью мы пробирались к Кутаиси, где собирались переночевать. Был сильный ливень, ничего не видно, и только фары машины выхватывали в темноте таблички с указателями. Один из указателей сообщал: в нескольких метрах находится часовня святой Матроны Московской. Мы решили свернуть с пути и подъехать к часовне. За все время десятидневного путешествия впервые увидели табличку с именем московской святой.

Часовенка оказалась небольшой, скрытой среди частных домов. Нас встретил мужчина лет шестидесяти. Оказалось, что именно он, коренной житель этих мест, выстроил часовню на свои деньги. Мужчина рассказал: Матрона несколько лет назад помогла его семье, а он ее так отблагодарил. Теперь и его грузинские соседи приходят помолиться московской святой.

Обретение мощей Матроны Московской и ее канонизация произошла достаточно недавно (в 1998 и 1999 годы), и за пределами России о ней слышали немногие. О Матронушке я узнала от своей бабушки Ани, которая очень почитала святую. Но мой путь к блаженной начался всего за год до этой встречи в Грузии. 

День с Матронушкой

 

Большую часть своей жизни святая блаженная Матрона Московская не только не имела своего угла, но и вынуждена была переезжать с места на место, скрываясь от преследования советской власти. И лишь каких-то двадцать лет назад Матронушка обрела свой постоянный дом - Покровский храм на территории женского Покровского монастыря в Москве, где в серебряной гробнице нашли упокоение ее многострадальные мощи.  

В сентябре 2016 года я оказалась проездом в Москве, и весь день провела в Покровском монастыре. Отстояла больше пяти часов в очереди сначала к мощам святой, затем к иконе, размещенной на уличной стене усыпальницы. Очередь к мощам контролируют охранники, поэтому все происходит очень быстро, и верующие не успевают подробно рассказать Матронушке, с чем они пришли. Именно поэтому все выстраиваются во вторую очередь – к иконе.  

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всех буду видеть, и слышать и всем буду помогать», - предсказывала святая Матрона Московская.  

В гости к Матронушке пришла в состоянии потерянности. Примерно в таком же находилась десять лет назад и Надежда, с которой познакомилась в очереди в Покровский храм.

- Святая Матронушка помогает нам уже много лет. Десять лет назад у нас началась, как говорится, черная полоса. С работой стало плохо, потом сын слег. Я не знала, куда бежать, у нас тут никого нет. Возвращаться домой? Да и дома уже в нашем провинциальном городе нет - продали. И я приехала сюда, к Матронушке. Провела у нее весь день, молилась. На следующий день сыну стало лучше. Он сменил работу, купил квартиру и женился. Сейчас я воспитываю внуков, - делилась молодая бабушка Надежда.

К святой ежедневно приходят тысячи верующих. «Как мы проживем без святой Матронушки?», - говорят те, кто постоянно приходит сюда помолиться. Приходят не только рассказать о горестях, но и поделиться чудесами, которые она сотворила в жизни этих людей.

Чудо со мной произошло в тот же день. Возвращалась из храма на маршрутке поздно вечером, был сильный туман. Из-за поворота неожиданно вылетел автомобиль. Все произошло в какие-то секунды. Водителю чудом удалось увернуться, пассажиры сильно не пострадали. Все обошлось небольшими ушибами и шоком.

Спустя неделю Матронушка помогла мне найти новую работу. С того времени она незримо поддерживает меня даже в самые безвыходные и черные дни.

«Чудотворица»

 

Матрона Московская родилась 10 (22) ноября 1881 года в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Матрона была пятым и поздним ребенком у крестьянской семьи Дмитрия и Натальи Никоновых.

Согласно житию, родители хотели оставить слепую Матрону (родилась без глазных яблок) в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснился сон: слепая белая птица необычайной красоты села к ней на грудь. Наталья Никонова посчитала сон вещим и оставила ребенка.

В житии святой также рассказывается: с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. Дочь местного помещика Лидия Янькова брала Матрону с собой в паломничества. Так, они побывали в Киево-Печерской Лавре, Троице-Сергиевой Лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России. А в 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. Опять же, согласно преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столпРоссии». Экскурсоводы мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского также рассказывают об этой встрече двух российских святых. Матрона действительно так же, как и отец Иоанн, обладала даром предвидения, исцеляла людей и даже занималась экзорцизмом.

В 17 лет у Матронушки отнялись ноги. Несмотря на имеющиеся у нее недуги Матроне удавалось благодаря сподвижникам скрываться от советской власти. С 1942 по 1949 годы святая жила в Москве, с 1950 и до самой смерти в 1952 году – скрывалась в Подмосковье. Иногда ей удавалось уехать из очередного пристанища буквально за час до проведения проверки на «антисоветскую деятельность». Так, в декабре 1951 года старица покинула свое укрытие в Староконюшенном переулке за день до ареста хозяйки квартиры.

Всякий раз верующие узнавали новый адрес, где остановилась святая. Как рассказывают свидетели, днем она принимала по 40 человек, а по ночам молилась. Об этом рассказывается и в книге «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», написанной Зинаидой Ждановой. Женщина прожила 7 лет с Матроной в одной комнате в Староконюшенном переулке и наблюдала за духовной деятельностью святой. В 2015 году вышел документальный сериал «Чудотворица», посвященный жизни святой Матроны. В нем рассказывается о тех, кто помогал московской святой, и о чудесах, которые она сотворила.  

В Москве много мест, связанных с Матронушкой, но чаще всего паломники посещают Даниловское кладбище, где была похоронена святая, и Покровский монастырь, где находится гробница с ее блаженными мощами. Лишь немногие доезжают до деревни Себино Тульской области.

По пути в Себино еще встречаются следы гонений – заброшенный, с заколоченными окнами, храм, огромный, но не восстановленный, стоит как молчаливое напоминание о тех временах. В самой деревне действует небольшая церковь. Слева от нее поставили памятник святой Матронушке. Именно на этом месте предположительно располагался дом семьи Никоновых. Справа от церкви расположился музей святой Матроны Московской. Правда, в нем, по словам экскурсоводов, не хранятся вещи святой - только копии архивных документов и фотографии.

Сила в немощи

 

Документы, рассказы очевидцев дают нам только малое представление о том, через какие испытания прошла Матрона Московская в течение своей жизни. Она никогда не могла видеть, в юном возрасте утратила способность ходить, жила без семьи и скиталась, но при этом никогда не роптала на свою судьбу. Напротив – за все благодарила Бога и постоянно молилась. Ее сила в немощи совершалась. Все страдания русского народа словно сошлись в ней, она добровольно приняла их на себя и несла свой крест безропотно, помогая людям. И люди чувствовали эту высокую цену, и тянулись к Матроне как к своей предстательнице перед Богом, заступнице и молитвиннице. 

Святая Матронушка, как никто, близка нам по времени, и это делает ее еще более близкой и родной. Она жила в годы Великой Отечественной войны, а умерла, когда наши родители появились на свет. До сих пор живы те, чьим семьям святая помогла еще при жизни. И сейчас, сквозь годы и пространства нашего бренного мира Матрона Московская продолжает видеть нас, слышать наши молитвы и помогать нам той силой, которую даровал ей Господь.

Газета «Саратовская панорама» № 44 (1125) от 8 ноября 2017 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.