+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Возвращенное из забвения
Просмотров: 1015     Комментариев: 0

Смотришь на это здание — и кажется, что оно было тут всегда именно в таком виде: с белыми окошками, свежевыкрашенными стенами, маленькой золотой главкой с крестом — органично вписывающееся в архитектурный облик Саратова. Да и как иначе — стоит оно на этом месте с 1880 года. Только вот последние лет двенадцать вид у здания был плачевный: черные глазницы выбитых окон, заколоченные старые двери, открытые и заваленные мусором подвальные входы, протекающая старая крыша. Оглядываясь назад, понимаешь, насколько невероятно то, что оказалось возможным вдохнуть новую жизнь в эти вековые и почти разрушенные стены.

Этот каменный дом (ул. Лермонтова, 14) был в XIX веке пожертвован купцом А. Павловым Покровской единоверческой церкви. В здании размещались богадельня и церковно-приходская школа с домовым храмом в честь Живоначальной Троицы. В годы советской власти Покровский храм был полностью разрушен, а помещения бывшей богадельни переданы для нужд Советской армии. С 1939 по июнь 1941 года по этому адресу располагался штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии, а с марта 1942-го по март 1946 года — штаб запасной истребительной авиационной бригады. После этого здесь находилась военная пошивочная мастерская, которая просуществовала недолго, и когда за последним военным портным захлопнулась дверь, старое здание осталось доживать свой век бесхозным. Его постепенно грабили — выносили все, что только можно было продать. Так исчезли радиаторы отопления, доски с полов, красивая чугунная лестница и многое другое. В 2011 году дом был возвращен Саратовской епархии. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин благословил директора Межъепархиального женского духовного училища протоиерея Сергия Кляева заняться реконструкцией здания, для того чтобы училище в дальнейшем могло расположиться в этих стенах.

— От окончательного разрушения это здание спасло то, что у него сохранилась крыша, хоть она и протекала во многих местах,— вспоминает заместитель директора училища Надежда Кляева.— Мы с отцом Сергием, получив благословение Владыки, пошли посмотреть, что же нам вернули. Когда вошли внутрь, ужаснулись запустению. Пришлось прежде всего привезти сюда мойку «Кёрхер» и вычистить здесь то, что можно. Потом батюшка начал служить молебны в единственном небольшом помещении, где сохранился деревянный пол. В первый же год благодетельница, которая постоянно помогала училищу, пожертвовала денег на кровлю над храмом. Демонтировали старую крышу и сделали полностью новую — над правым и левым крылом крыша еще отсутствовала.

Медленно, тяжело, но верно этот памятник архитектуры вытягивали из лап забвения, которое уже почти поглотило его. По словам руководителя архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии Алексея Клыкова, помимо строительных работ пришлось провести еще и целый комплекс проектных работ. И одна из сложностей: проводить реконструкцию памятников культурно-исторического наследия должны организации, имеющие специальную лицензию.

Отец Сергий Кляев— Много времени, сил и денег ушло на восстановление и усиление фундамента и правой части здания,— добавляет к этому отец Сергий Кляев.— По правому крылу дома проходила огромная трещина. Этой проблемой пришлось заниматься долго.

Около четырех лет назад на стройку заглянул один добрый человек. Прикинул масштабы реконструкции и понял: надо помогать. После этого начались масштабные строительные работы, и в результате всего за четыре года здание было сделано, что называется, «под ключ». Теперь в нем — просторные комнаты общежития училища, большие и светлые классы, вместительная трапезная и, конечно же, храм — в честь Владимирской иконы Божией Матери. На вопрос: «Что именно в этом здании лучше, чем в прежнем корпусе на Лермонтова, 28?» — отец Сергий улыбается и говорит: «Всё». Теперь училище сможет принимать вдвое больше девушек, которые приезжают сюда из разных уголков страны, чтобы получить профессию регента. Нередко это девушки с трудной судьбой — из отдаленных сел, из малообеспеченных или неблагополучных семей. У них есть музыкальный талант, а вот опереться в жизни не на кого — и потому особенно важно, что место теперь найдется для всех. В старом корпусе продолжит действовать Крестовоздвиженский храм и в скором времени откроется епархиальный гуманитарный центр «Дом милосердия».

Дарья Никифорова учится на регента третий год. Еще недавно она и не мечтала, что застанет переезд в новый корпус — радовалась только за будущих воспитанниц. «Мы видели, как идет стройка, и понимали: эх, вот повезет тем, кто будет учиться спустя годы после нас,— говорит она.— И мне до сих пор не верится, что теперь мы будем здесь жить и петь в новом храме с прекрасной акустикой».

6 сентября Митрополит Лонгин совершил молебен и освятил новый корпус духовного училища. За богослужением пел хор, состоящий из воспитанниц этого учебного заведения. Тонкие девичьи голоса легко улетали под белоснежные своды нового храма. После богослужения Владыка поздравил учащихся, директора и преподавателей с таким радостным и знаменательным событием. Меценаты, внесшие особый вклад в дело восстановления здания, были награждены медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» и Архиерейскими грамотами. Все они захотели остаться неизвестными для прессы.

— Вообще, помощников в деле строительства много было,— говорит отец Сергий.— Те, кто не мог помочь материально, помогали своим трудом: разбирали завалы, вывозили мусор. И, конечно же, люди помогали молитвой. Мы благодарим всех, кто участвовал и помог приблизить этот момент.

Старинные здания в центре Саратова ветшают и уходят от нас, как люди — как свидетели прошедших эпох: звуков рояля, чинных дворянских обедов, революционного безвременья, горького ужаса войн. Проходишь мимо фасадов с выпадающими кирпичами, выбитыми стеклами — и жалко, больно смотреть, словно это брошенные и забытые внуками старики. И напротив, когда видишь, как в старых, но теперь ухоженных стенах снова кипит молодая жизнь и вновь горит уютный свет, становится радостно и легко на душе. Прибавляется в этом мире правильности и осмысленности: мы бережем красоту, сохраняем опыт, нам не всё равно, что будет в этой жизни после нас. В мозаику жизни нашего города вернулась важная часть истории, и он вновь обрел то, что вот-вот мог бы потерять навсегда.

Газета «Православная вера» № 17 (637)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Многие люди говорят, что, заходя в храм — даже заброшенный, полуразрушенный или перестроенный (в лучшем случае, отданный под клуб или музей, как это бывало в советское время) — чувствуют, что это совершенно особое место. Как обычное здание становится храмом? Мы беседуем об этом с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

Просмотров: 912
Комментариев: 0

Когда впервые слышишь словосочетание «церковный древлехранитель», воображение тут же рисует сухонького седенького старичка, корпящего денно и нощно над старинными манускриптами,— этакого Гэндальфа с архитектурной специализацией. Руководитель реставрационного отдела Саратовской епархии Алексей Клыков на волшебника из «Властелина колец» совершенно не похож, но когда слушаешь его истории про восстановление саратовских храмов, мысли о чудесах невольно возникают — пусть это и чудеса рукотворные

Просмотров: 873
Комментариев: 0

Поруганный храм все равно остается храмом... В селе Таволожка, которое, вопреки скорбной демографической статистике по сельской местности, вымирать вовсе не собирается, местные фермеры задались целью восстановить старинный полуразрушенный храм во имя Всех святых

Просмотров: 908
Комментариев: 0

Постараюсь рассказать о том, как восстанавливается старинная церковь Михаила Архангела в селе Лох Новобурасского района Саратовской области – и как там возрождается жизнь вообще. Это не совсем обычная история… Хотя вряд ли хотя бы одну из подобных историй можно назвать обычной. Ведь возрождение происходит вопреки всему, против течения всех нынешних процессов в нашей многострадальной сельской местности

Просмотров: 1008
Комментариев: 0

Люди, которые восстанавливают разрушенные, поруганные храмы, не имея ни больших средств, ни особых связей, только за счет собственного упорства, только на чувстве долга… Они есть сегодня в России, слава Богу. Побеседуем с одним из них — уроженцем Саратова, историком, автором книг о священномучениках ХХ века, научным руководителем проекта по популяризации наследия Поместного Собора 1917–1918 годов, главой Некоммерческого партнерства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» Александром Мраморновым

Просмотров: 2264
Комментариев: 0

О своей поездке в село Подгорное Воскресенского района рассказывает основатель и автор проекта «Некраеведы» Юлия Пиунова. В этом селе супругам Пиуновым удалось не только полюбоваться видами и сфотографировать старинный храм, но и выведать у старожилов легенду о спрятанных церковных реликвиях, которые до сих пор ищут охотники за кладами

Просмотров: 1120
Комментариев: 0

В одном из прошлых номеров мы рассказали о проекте «Некраеведы» и о его создателях — молодых супругах из Саратова, по собственному интересу и доброй воле посвящающих свои выходные поездкам в отдаленные села Саратовской области. Там Максим и Юлия Пиуновы фотографируют старинные храмы и сельские пейзажи, разговаривают со старожилами, записывают интересные исторические подробности и человеческие истории, которые им удалось узнать. Так они пытаются запечатлеть для потомков то, что сами называют уходящей красотой. Сегодняшняя история, которую они поведали в своем материале, без сомнения, трагическая, хотя и осталась в ней неразрешенная загадка. Но чем больше таких историй и судеб будет открываться нам, тем полнее будет портрет Русской Церкви в ХХ веке — со всеми оттенками боли и разрушения, которые ей пришлось пережить в годы гонений

Просмотров: 1302
Комментариев: 0

Герои нашей сегодняшней публикации — Максим и Юлия Пиуновы — авторы семейного историко­-культурного проекта «Некраеведы». В выходные дни они ездят по разным уголкам Саратовской области — посещают села, деревни, поселки и городки, чтобы «прикоснуться к уходящей старине». Взяв в дорогу камеру и диктофон, они находят интересные, исторически значимые места и делают о них репортажи, которые потом размещают в социальной сети «ВКонтакте»

Просмотров: 1655
Комментариев: 0