+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 581     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.

— Здравствуйте, я хотел бы задать такой вопрос: сколько раз живет человек на земле по нашей православной вере? И есть ли об этом упоминание в Священном Писании или у святых отцов? Александр

— Александр, согласно вероучению Православной Церкви человек живет на земле один раз. Земная жизнь является подготовкой к вечной будущей жизни. На это ясно указывают многие места Священного Писания. Например, Иов восклицает: Я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов 19, 25–27). Ветхозаветный праведник уверен, что итогом жизни является смерть, после которой возможно только воскресение для вечной жизни. 

Также апостол Павел пишет: Человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр. 9, 28). Здесь подчеркивается единократность жизни и смерти и ее связь с судом Божиим. Наиболее ярко это выражено в притче Спасителя о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16, 19–31). 

Многие святые отцы и церковные писатели, особенно раннехристианские апологеты, критиковали античное учение о метемпсихозе (реинкарнации), называя его языческими мифами и пустословием. Блаженный Августин, в частности, указывал на философа Порфирия, который вопреки мнению многих последователей платонизма отвергал учение о перевоплощении душ и говорил, что очистившаяся душа более не возвращается в другие тела. Блаженный Августин не исключал, что Порфирий мог прийти к такому выводу под влиянием христианства, с которым был знаком (см.: Блаженный Августин. О граде Божием. Кн. 10, гл. 30). 

Испытавший большое влияние философии Платона христианский писатель Ориген первоначально склонялся к мнению о метемпсихозе, но в более поздних работах также отверг эту идею: «Допущение метемпсихозы, или перевоплощения душ, несовместно с кончиной мира, которую ясно утверждает Писание. Ибо если предположим, что всякая душа в течение нынешнего порядка вещей от начала и до конца мира воплощается не более как два раза, спрашивается: зачем она воплощается во второй раз? Затем ли, чтобы понести наказание за грехи первой жизни во плоти? Но если нет другого способа наказания души, кроме послания ее в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз, и тогда уверению Св. Писания, что небо и земля мимоидут, нет никакой возможности получить свое исполнение» (Ориген. Толкование на Евангелие от Матфея, гл. 13, 1). 

Могу рекомендовать Вам также ознакомиться с работой диакона Андрея Кураева «Куда идет душа. Раннее христианство и переселение душ», где наиболее полно разобран вопрос о том, почему идея реинкарнации противоречит учению Церкви. 

— Недавно посетила храм во имя апостолов Петра и Павла, на улице Международной, и была расстроена отсутствием пандуса. На вопрос к служащей храма о наличии пандуса внятного ответа не получила. Мне лишь сказали, что пандус где-то есть. Получается, этот храм могут посещать избранные, а люди с ограниченными возможностями здоровья и родители с детками в колясках туда попасть не могут? На территории храма нет даже информационных табличек о наличии пандуса или кнопки вызова персонала для инвалидов! Алевтина

— Уважаемая Алевтина, в Петропавловском храме предусмотрен пандус, но в настоящее время он еще не введен в эксплуатацию по техническим причинам. Среди прихожан нашего храма есть и люди с ограниченными возможностями здоровья, и люди, которым в силу возраста бывает сложно подняться по ступеням, обычно им помогают сотрудники храма или волонтеры. Видимо, в тот день рядом не оказалось никого, кто мог бы Вам помочь. Приношу извинения за доставленные неудобства. Со временем пандус будет доступен для всех.

Газета «Православная вера» № 02 (646)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.