+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 939     Комментариев: 0

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает иерей Василий Куценко.

Я только начинаю воцерковляться. В Великий пост приняла решение поститься и молиться. Пост получается держать, молитва дается тяжело (очень мало молюсь). Также прочитала, что надо делать добрые дела, подавать милостыню и помогать малоимущим и обездоленным. Нашла негосударственную организацию «Пища жизни», они кормят бездомных, по порыву души решила помогать готовить и раздавать еду, сама не вкушала, т.к. в процессе приготовления пищи выяснилось, что это организация кришнаитов. Вопрос: могу ли я помогать такой организации в благом деле кормить малоимущих, помогать продуктами, если не разделяю их веру? Соня.

— Соня, при многих православных храмах волонтеры занимаются раздачей продуктов и готовой пищи бездомным и малоимущим. Я думаю, не составит труда найти такой храм и помогать в этом добром деле. Возможно, Вас заинтересуют и другие дела милосердия и социальные проекты, в которых участвуют православные волонтеры.

Не живем с женой уже четыре года. У меня другая женщина, которую я люблю. Но развод длился очень долго, поэтому я не мог вступить в новый брак. Священник не разрешал мне причащаться, говорил, что «это будет в суд и осуждение» и «пока ты не женился официально на своей любимой женщине, ты не можешь быть членом прихода». Что мне делать? Я считаю, что Причастие — это лекарство, и нельзя его лишать человека. Я не вижу в писаниях запрета на причащение. Очень обидно как-то все это. Почему бывает запрет на причащение и за что, и как это изменить, если можно. Спасибо. Дмитрий.

— Дмитрий, Вам нужно вступить в официальный брак. Любые отношение вне брака Церковь считает блудом. Поэтому, согласно правилам Православной Церкви, священник может не допустить человека до Таинства Причащения, если человек находится в грехе блуда. Отлучить от причащения могут и за другие тяжкие грехи.

К сожалению, развод в наше время стал делом совершенно обычным. Но Церковь, согласно Священному Писанию, настаивает на нерасторжимости брака. Ведь Сам Господь сказал: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует (Мф. 19, 6, 9). То есть причина для развода может быть только одна (хотя сейчас Церковь указывает и другие причины, по которым развод допустим). Опять же, по правилам Церкви, отлучению от Причастия подвергается тот, кто стал причиной развода. В Вашем же случае священник совершенно правильно говорит о недопустимости отношений вне брака.

Вы совершенно правильно говорите, что причащение — это лекарство. Но давайте продолжим аналогию. В обычной жизни прием некоторых лекарств связан с соблюдением довольно строгих условий — времени, диеты, отсутствия других заболеваний, общего состояния больного. Иначе медикаменты принесут не пользу, а вред. Вот так же и в церковной жизни.

Здравствуйте. Можно ли делать свадьбу в пост, если не постишься? Лилия.

— Лилия, по правилам Православной Церкви, в дни многодневных постов, а также некоторые другие дни не совершается Таинство Венчания. Прежде всего потому, что пост — это время покаяния и молитвы. Поэтому свадебное торжество в дни поста неуместно.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация. Мы долгое время судились с соседом. Вся наша семья считала его врагом. Но в последнее время у меня злоба прошла. И я стал с ним здороваться и доброжелательно относиться. А родители узнали об этом и стали говорить, что я пошел против них. Этот человек нанес столько вреда, а я к нему стал относиться спокойно. Говорят, что мы должны уметь «воевать», отстаивать свое, давать отпор врагу. Так ли это все? Правда ли, что я против родителей иду? Артем.

— Артем, забыв злобу и обиды, Вы поступаете правильно. Ведь все наши отношения с Богом построены на прощении. Без прощения духовная жизнь человека невозможна. Каждый день мы читаем молитву «Отче наш» и говорим: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Под долгами подразумеваются грехи. Если мы не прощаем грехов другим людям, то и Господь не сможет простить нас.

К сожалению, бывает и так, что споры, особенно материальные, имущественные, становятся причиной вражды не только между соседями, но и близкими родственниками. Конечно, это неправильно. Поэтому, если есть силы и желание простить и примириться – лучше это сделать. Это будет христианским поступком. По крайней мере, стараться не помнить зла и обид.

Возможно, родителям пока сложно понять и принять Ваше отношение. Но против родителей Вы не идете. Дай Бог, чтобы они поняли правильность Вашего решения.

Есть такая фраза у апостола Павла: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9-10). Почему же тогда часто говорят так: Бог всех простит, главное — покаяться? Ведь разбойник, находящийся возле Иисуса, попал в рай. Егор.

— Егор, апостол Павел говорит об осуждении нераскаявшихся грешников. Если человек упорствует в грехе, не желает очистить душу покаянием, то грех лишает такого человека части в Царстве Божием. Фраза «Бог все простит, главное — покаяться» уже содержит ответ на Ваш вопрос. Лучшим ответом будут слова пророка Иезекииля: Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших (Иез. 33, 11). Разбойник, попавший в рай, как раз осознал свои грехи и обратился к Господу Иисусу Христу со словами покаяния.

Здравствуйте. Мой муж выпивал, и когда он умер, я считала, что это моя вина. Потому что мне казалось, в какие-то моменты нашей жизни, что если его не станет — будет легче. После его смерти я винила себя и считала, что я виновата: если б я так не думала, этого не случилось бы. Получается, что я желала ему смерти. Много раз за это исповедовалась. Мой батюшка сказал, что у каждого свое время и на все воля Божия. Не могу себя до сих пор за это простить, страшное чувство вины перед ним. Юлия.

— Юлия, очень жаль, что с Вашим мужем так произошло. Конечно, временами бывает очень тяжело мириться с постоянным пьянством супруга и теми страданиями, которые оно приносит в семью. Но не Вы стали причиной его смерти. Поэтому винить себя в произошедшем неправильно. Возможно, нужно, чтобы прошло время. Наверное, Ваш духовник не раз советовал Вам молиться и об умершем, и о себе самой. Я дам тот же совет.

Здравствуйте. У меня проблема чревоугодия уже много лет. Не могу избавиться от переедания и не понимаю, почему. Прошу у Бога, но все время думаю о еде, как будто бес сидит и не дает насытиться. Уже сытая, но продолжаю есть и не могу остановиться. Знаю, что надо воздержаться, но не могу. Что мне делать? Спасибо. Анастасия.

— Анастасия, любая страсть преодолевается молитвой и участием в таинствах Церкви. И, наверное, самым лучшим способом борьбы с чревоугодием будет строгое соблюдение многодневных постов и постных дней. Говорите об этом священнику на исповеди. Если говорить о чисто практических моментах – просто сократите количество еды в доме. Особенно тех продуктов, которые вызывают наибольшее пристрастие.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Живем с любимым человеком вместе шесть лет и очень любим друг друга. Брак не зарегистрирован по некоторым причинам, сейчас нет возможности, к сожалению. Сейчас я на 22-й неделе беременности, хотим венчаться до родов, а расписаться после родов. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность у нас получить благословение и венчаться? Большое спасибо за ответ! Анастасия.

— Анастасия, повенчаться могут супруги, состоящие в официальном, как принято сейчас говорить, браке. Если до 1917 года Церковь в России по факту выполняла роль ЗАГСа, то сейчас такой функции у Церкви нет. Поэтому венчанию должна предшествовать регистрация. Государственная регистрация брака — своего рода гарантия серьезных намерений супругов и ответственности друг перед другом. А также — подтверждение того, что они не состоят в других браках.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.