+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 651     Комментариев: 0

«Частный проект» строительства церкви — возможно ли это? Настояла на венчании дочери — это грех?.. На эти и другие вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Владыка, благословите. Мы с мужем архитекторы. Появилась заказчица на проект и строительство церкви. И сразу же стали возникать сложности с ней: проблемы коммуникации, дальность месторасположения будущей церкви от нас, проектировщиков, желание заказчицы сделать на фасаде церкви молитву заупокойную по своему сыну, фразы заказчицы, что будем строить церковь как «дом для умершего ее сына»! Все эти моменты для нас непонятны: это происки лукавого или испытание, посланное Господом, которое надо смиренно принять и делать свое дело? Анастасия

Уважаемая Анастасия! Православные храмы строятся только по благословению правящего архиерея той епархии, где они будут находиться. К сожалению, у нас бывают случаи, когда состоятельные заказчики — успешные бизнесмены или чиновники, уверенные в том, что они знают всё и во всем разбираются, выражают желание построить нечто по своему вкусу и в том месте, где они считают это строение необходимым. При этом приходится сталкиваться с тем, что они  не просто не считаются с канонами, но даже и не подозревают об их существовании. Чтобы избежать подобной ситуации, Вам надо обязательно направить заказчицу в местную епархию, чтобы ее планы были одобрены и утверждены  архиереем. Только после его благословения Вам стоит приступать к исполнению заказа. Иначе есть риск того, что Вы будете делать нечто далекое от Церкви и противоречащее ее учению.

 

Уважаемый Владыка, здравствуйте! Что делать, если семинарист попросил благословения у своего архиерея, у которого он находится в подчинении, для себя и своей невесты,  насчет брака, объяснив трудную ситуацию, и получил такое благословение, которое, кажется, лучше бы было не выполнять, а поступить по-другому? Обязательно ли выполнять благословение архиерея? Является ли грехом невыполнение благословения архиерея, и какие последствия могут за этим стоять? Анастасия 

Уважаемая Анастасия! Если семинарист попросил благословения у архиерея, он должен это благословение исполнить, даже если Вам кажется, что его лучше не выполнять. Если семинарист вместо архиерея послушает Вас, он не только согрешит, но и закроет себе путь к священному сану.

 

Родственница совершила самоубийство, это было более двадцати лет назад. Она была больной с психической точки зрения, к тому же часто выпивала, и после очередной выпивки покончила с собой. Возможно ли ее заочное отпевание?

То, что Ваша родственница совершила самоубийство в состоянии алкогольного опьянения, не извиняет, а еще больше отягощает ее поступок.  Многие духовно опытные священники отказываются отпевать умерших от алкоголизма, потому что такая кончина фактически приравнивается к самоубийству.

Я сочувствую Вам, но думаю, что Вам не надо настойчиво стремиться отпеть Вашу родственницу. Вам нужно молиться о ней тем последованием, которое Церковь определила для того, чтобы утешить родственников людей, самовольно расставшихся с жизнью («Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго», утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года)

 

Здравствуйте, уважаемый Владыка. Мой муж и сын умерли после выпивки. Я за них молюсь и дома, и в храме, записочки пишу и сорокоусты заказываю. Но мне подсказали, что нельзя этого делать. Что ж теперь на мне грех такой большой за это? И еще вопрос: внучка связалась с женатым мужчиной, он развелся с женой, и женился на моей внучке, я настояла на их венчании, но супружество было недолгим (3 года). Они развелись, у них растет совместная дочь. А теперь грех на мне, что я их венчала? Анна

Уважаемая Анна! Очень горько, конечно, что Ваши родные так окончили свою жизнь. Дома за них молиться можно и нужно. Но писать записки и заказывать сорокоусты за них нельзя, это Вам сказали правильно.

В обоих случаях действительно есть Ваш грех. Он состоит в том, прежде всего, что Вы уговорили венчаться людей, не желавших жить по-христиански и, скорее всего, даже не пытавшихся понять, что это такое. Так получается всегда, когда к церковным таинствам подходят как к магическим «оберегам», как к неким действиям, которые сами по себе, без участия человека, способны улучшить его жизнь. А это не так. Подаваемая в таинствах Божия благодать действует только в том случае, если человек относится к таинствам с полной ответственностью, если он хочет жить так, как велит Бог. Например, если родители крестят ребенка, они должны приложить все усилия к тому, чтобы он вырос христианином. Если венчается молодая пара, значит, люди хотят создать именно христианскую семью и свою дальнейшую жизнь основывать на евангельских заповедях. А если этого нет, то все бесполезно и даже греховно.

Поэтому я могу Вам посоветовать, как в первом случае, так и во втором, обязательно раскаяться в этом, сказать об этом на исповеди священнику и никогда, ни с кем больше так не поступать.    

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.