+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Владыка Вениамин в народной памяти
Просмотров: 1349     Комментариев: 0

2 августа — годовщина кончины Епископа Вениамина (Милова) — подвижника ХХ века, исповедника веры, имя которого связано и с Саратовской землей.

Господи, сколько достойнейших имен мы не знаем, скольких подвижников благочестия всего лишь за искреннее «верую» втоптали в лагерную пыль? Тем ценней сокровища неоскудеваемые, оставленные нам. Перечитываю, открываю для себя «Святую науку смирения» — книгу о жизни и духовном наследии епископа Вениамина (Милова), выпущенную три года назад издательством Саратовской митрополии.

Книгу мне принесла подруга с напутствием «написать о нашем саратовском праведнике, чье имя знают даже молодые». Рассказала, как сама стояла на месте погребения Владыки в момент, когда земля уходила из-под ног, и как «батюшка в беде не оставил». И таких рассказов она слышала немало — с тех пор как ездит на Воскресенское кладбище, где он похоронен.

У одной женщины сын за употребление наркотиков попал в тюрьму. Тут она и молиться научилась, и дорогу нашла к могилке Владыки Вениамина — люди подсказали. И тот с дурной жизнью завязал: еще в колонии стал в храм ходить, вернулся другим человеком, женился, дети родились. От прежней жизни осталась в памяти матери лишь исступленная ее молитва: «Помоги же, Господи!».

Епископ Вениамин всего лишь около полугода возглавлял Саратовскую епархию. За это недолгое время он сумел снискать нелицемерную любовь своей паствы, которая была поражена кротостью и открытостью своего архипастыря, необыкновенной сосредоточенной молитвенностью архиерейских богослужений.

— Благодатный был Владыка. А как проповеди его утешали! — вспоминает старейшая прихожанка Духосошественского храма Саратова Римма Колотырина.— Когда он шел, мы снимали свои платки и постилали ему под ноги, такая была традиция.

Служил Владыка и 63 года назад, в канун дня памяти пророка Илии. Он скоропостижно скончался 2 августа 1955 года — на Ильин день. С именем этого святого в его жизни были связаны многие обстоятельства. Так, в Саратове он, еще до монашества, живя здесь в течение нескольких лет и работая в красноармейской канцелярии, часто ходил в Свято-Ильинский храм, а за шаг до епископства на Саратовской кафедре, за год до своей кончины, нес послушание настоятеля церкви во имя пророка Илии в городе Серпухове Московской области.

Мирянин Виктор Милов был пострижен в монашество в 1920 году в честь священномученика Вениамина Персидского. Так благословил его затворник саратовского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Николай, прозорливо увидевший, что рабу Божию, подошедшему благословиться, «высоко стоять». Затем состоялась и хиротония — в Москве, в Даниловом монастыре. После нескольких лет жизни в этой обители будущий архипастырь, уже в сане архимандрита, стал наместником московского Покровского монастыря. За годы служения там он не только приобрел известность как талантливый проповедник — он был истинным пастырем, и люди это чувствовали: некоторые духовные чада не оставили его до конца дней и оказывали ему помощь в самые трудные годы.

А судьба на долю батюшки выпала лагерная. В 1929 году по обвинению «в обучении на дому Закону Божьему детей» он был арестован и осужден на три года. Отбывал наказание на Соловках — в лагере особого назначения, расположенном в стенах известного монастыря на берегу Белого моря.

Духовный опыт испытаний отразил его «Дневник инока», впервые опубликованный только в 1999 году. «Я благодарю Бога… Господь научил меня — сибарита и любителя спокойной жизни — претерпевать тесноту, неудобства, бессонные ночи, холод, одиночество, показал степени человеческого страдания».

После освобождения батюшка служил сверхштатным священником с обязанностями псаломщика в Никитском храме Владимира. Писал в это время диссертацию, которую позже защитил в Московской Духовной Академии. И вновь — арест. После применения на допросах «запрещенных методов ведения следствия» архимандрит Вениамин признал себя виновным в участии в несуществующей антисоветской организации «нелегальных монашеских объединений» и был сослан на Север — на восемь лет.

Лагерь на реке Вымь, где он оказался, называли «гильотиной на хозрасчете» — зимой на лесоповале там вымерзали целые бригады вместе с конвоем. Из писем Владыки тех лет: «В сильные морозы все обязаны надевать входящие в зимнее обмундирование “лицевые маски” против обморожения. Маски с прорезями для глаз, носа и рта, сделанные из текстильных отходов, ярких ситцев, вафельной ткани и прочего тряпья. Из-за этих масок толпа зэков смахивает на фантастический страшный карнавал с какой-нибудь картины Босха».

В июне 1946 года архимандрит Вениамин был принят в число братии вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры и зачислен преподавателем в Московскую духовную семинарию — учить будущих пастырей патрологии и другим богословским наукам. По воспоминаниям близко знавших его людей, в Загорск он прибыл очень истощенным, обремененным множеством болезней. Ему помогли обзавестись хоть какими-то вещами, ибо у него не было вообще ничего. Удивительно, как после стольких испытаний в человеке оставались силы для многих трудов на ниве Христовой! Его лекции в самиздатовских экземплярах ходили по рукам, он защитил диссертацию и написал несколько научных работ, регулярно служил в лаврских храмах, иногда регентовал, много исповедовал и неизменно проповедовал — его проповеди вошли в изданный Лаврой сборник «Крупицы слова Божия».

Будущий Владыка почитался как опытный духовник, и это послужило одной из причин его дальнейших испытаний. В 1949 году батюшка был снова арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. На этот раз его выслали на поселение в Казахстан. Усталость, голод, болезни, нищета, отсутствие постоянного крова над головой стали его уделом на целых пять лет. Подвижнику было уже за шестьдесят, и переносить всё это было крайне тяжело. Больше всего его угнетало в казахстанской степи отсутствие служб. Он вынужден был работать сторожем, землемером, истопником, а в свободные часы был еще и писарем — составлял русско-казахский словарь.

Вот какие воспоминания приводит нынешний благочинный Балаковского округа Покровской епархии игумен Амвросий (Волков), который в начале восьмидесятых годов прошлого века служил диаконом в джамбульском храме (цитирую по статье коллеги-журналиста Д.Богачева): «Его там помнили. Во всех записках о упокоении было имя архимандрита Вениамина. Его поминали так, потому что немногие знали о том, что он стал архиереем. Позже отец Нил Рясенский объяснил всем эту ошибку. Он рассказывал, что архимандриту Вениамину в ссылке уполномоченный по делам религии не разрешал служить, и потому тот был псаломщиком. Но настоятели, отец Александр, а потом и отец Нил, взяли благословение, чтобы он проповеди говорил с амвона — Владыка Вениамин был человеком высокой духовности, образованным, и прихожане его очень любили».

Любили Владыку и саратовцы. Архиерейские службы были в храмах не только по праздникам, но и в будни. За каждой Литургией архипастырь обращался ко всем пришедшим с отеческим словом любви и назидания. Храмы были переполнены молящимися.

Не зарастает тропа народная к могиле Владыки и сейчас. Всегда многолюдно бывает на Воскресенском кладбище в день его памяти — 2 августа. Служится панихида, заупокойные литии. Вера в то, что епископ Вениамин — праведник, и сейчас стоит у Престола Божия и молится о всех нас, в народе не угасает.

— Помню, как хоронили Владыку: на лошадке его везли, и людская река текла по Саратову,— рассказывает очевидица тех лет бабушка Римма.— Еще десять ден я ходила с другими женщинами панихиду служить на кладбище, отец Михей благословлял. И могилочку ночью охраняли — боялись, как бы ее не сровняли с землей, не перезахоронили. Власти опасались излишнего почитания, а к Владыке народ уже тогда шел толпами, несмотря на запреты.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

В чем смысл поста? Как он связан с покаянием? Какова его мера для мирян? Зачем вообще в христианской жизни необходимы внутренняя дисциплина, самопонуждение? Разве нельзя обойтись без всего этого?... Эти вопросы обычно бурно обсуждаются в православном Интернете в дни постов, ведь современному человеку пост кажется ненужным и непонятным анахронизмом.

Но тем, кто искренне ищет ответы на эти вопросы, могут помочь письма архимандрита Вениамина (Милова), будущего саратовского архипастыря, его духовным чадам. Напомним, при каких обстоятельствах они были написаны

Просмотров: 712
Комментариев: 1

Значительную часть духовного наследия епископа Вениамина (Милова) составляют его письма. Это просто чудо, что они сохранились во времена гонений и лихолетья. Давайте себе представим: владыка более семнадцати лет провел в лагерях и ссылках, а поднадзорным он был всегда. И то, что люди бережно сохраняли его письма, которые в любой момент могли стать уликой против них самих, говорит о том, что эти листочки были им крайне дороги

Просмотров: 1675
Комментариев: 0

В своих письмах из ссылки архимандрит Вениамин рассказывает о пережитом, о сложностях быта ссыльного, иногда просит о помощи. Но главное – это была единственно возможная для него беседа с близкими ему по духу и дорогими людьми. Как духовник, он отвечает на вопросы, дает советы, разъясняет недоумения. И многие из его советов и сегодня важны для всех, кто стремится к духовной жизни

Просмотров: 4640
Комментариев: 0

В Издательстве Саратовской митрополии вышла книга «Святая наука смирения. О жизни и духовном наследии епископа Вениамина (Милова)». Владыка Вениамин пребывал на Саратовской архиерейской кафедре неполных шесть месяцев — с февраля по август 1955 года. А тропа к его могиле на Воскресенском кладбище не зарастает с той поры, то есть вот уже более шестидесяти лет

Просмотров: 1652
Комментариев: 0

13 сентября в Саратовской митрополии пройдут торжества в честь Собора Саратовских святых. Сегодня в состав Собора входит 12 новомучеников, пострадавших в годы гонений на Церковь. В этот день мы чтим память и тех мучеников и исповедников Саратовской земли, кто пока еще не прославлен в лике святых. Епископ Вениамин (Милов) более семнадцати лет провел в тюрьмах и ссылках. Сохранившиеся письма из ссылки в Казахстан датированы 1949–1954 годами. В них будущий владыка рассказывает о пережитом, делится своими размышлениями, отвечает на вопросы, дает советы духовным чадам. Публикуем выдержки из этих удивительных писем

Просмотров: 1817
Комментариев: 0

2 августа 2015 года исполняется 60 лет со дня кончины Преосвященного Вениамина (Милова), епископа Саратовского и Балашовского. Этот архипастырь — один из самых почитаемых подвижников Саратовской земли. Ежегодно в Ильин день — день памяти владыки Вениамина, и в день празднования в честь Собора Саратовских святых у его могилы на Воскресенском кладбище служатся панихиды и литии. Да и в течение всего года на место упокоения архипастыря приходит множество саратовцев, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 2246
Комментариев: 1

2 августа — день памяти саратовского архипастыря епископа Вениамина (Милова), которого почитает множество православных христиан. Без сомнения, он оставил свой след в истории Церкви как богослов и исповедник веры. Вместе с тем он был замечательно глубоким, внимательным к людям духовником, и тому есть множество свидетельств

Просмотров: 2446
Комментариев: 0

Местом завершения пастырского подвига епископа Вениамина (Милова; † 2 августа 1955) стала Саратовская земля. Все новые и новые подробности его жизни, Промыслом Божиим запечатленные в счастливой памяти людей, становятся нам известны. Мы предлагаем вниманию читателей рассказ жительницы Сергиева Посада Софии Ильиничны Бульчук

Просмотров: 2539
Комментариев: 0

Владыка Вениамин (Милов) скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия. Несмотря на то, что служение Епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели большое впечатление на саратовцев

Просмотров: 1960
Комментариев: 0

В Саратове состоялась премьера документального фильма «Сердечное знание Епископа Вениамина». Работа над фильмом об удивительной судьбе Епископа Вениамина (Милова) (†1955) — саратовского архипастыря, подвижника, почитаемого далеко за пределами епархии — продолжалась около года. Ее проводила совместная творческая группа Нижне-Волжской студии кинохроники и епархиального информационно-издательского отдела. Съемочная группа работала в Троице-Сергиевой Лавре, в Москве, где начинался монашеский путь Владыки. В процессе съемок были записаны воспоминания людей, лично знавших Владыку Вениамина (протоиерея Геннадия Белякова († 2009), Е.Т. Кречетовой-Пелих († 2009))

Просмотров: 2478
Комментариев: 0

Деткам желаю успехов в учебных занятиях, но прежде того — успехов в послушании папе и маме и в исполнении молитвенного долга пред Богом. Теперь сознание этого долга не стоит ли на втором плане, если только не на третьем у деток? А надо, чтобы Бог — Источник всего святого в нас — был на первом плане всегда...

Просмотров: 2837
Комментариев: 0

Значительную часть опубликованного письменного наследия Епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова), одного из самых почитаемых подвижников Саратовской земли, составляют письма к семье Пелихов — священнику Тихону Пелиху, его супруге Татьяне Борисовне и их детям. «В лице Вашей семьи я получил от Бога и брата, и сестру, и детей»,— слова благодарности не раз повторяются в письмах, написанных в годы тяжелейшей для будущего Владыки казахской ссылки (1949-1954 годы)...

Просмотров: 3605
Комментариев: 0

2 августа, в день кончины епископа Вениамина (Милова), к его могиле на Воскресенском кладбище Саратова в течение всего дня шли люди. По приснопоминаемому Владыке служились панихиды и литии...

Просмотров: 1724
Комментариев: 0

Иногда совершенно необъяснимыми кажутся причины народной любви, памяти, сохраняющейся в сердцах людей о том или ином и человеке. К примеру: в Саратовской епархии существует особое почитание епископа Вениамина (Милова) (†1955). Это очевидный, никем не оспариваемый факт: из всего сонма подвижников, пастырей и архипастырей, несших свое служение на саратовской земле, Владыка Вениамин ― самый известный и любимый. Ежегодно в день его памяти, 2 августа, у могилы на Воскресенском кладбище собираются люди, до позднего вечера почти непрерывно служатся панихиды и литии. Место упокоения Владыки остается самым посещаемым на этом кладбище и в течение всего года, сюда приходит множество саратовцев: помолиться не только о самом Владыке, но и ему ― попросить его молитвенного предстательства, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 3713
Комментариев: 0

Епископ Вениамин (Милов) (†1955), без сомнения ― самый почитаемый из подвижников и исповедников Православия на саратовской земле. Все служение Владыки ― от монашеского пострига до кончины ― протекало в тот страшный период российской истории, когда Церковь была приговорена к полному уничтожению. Сам он провел в тюрьмах и ссылках семнадцать лет. В краткосрочных «перерывах» между арестами ему удалось создать несколько значительных богословских работ. Предлагаем вашему вниманию отрывки из писем Владыки Вениамина к духовным чадам, в которых говорится о возможности и необходимости «оживления сердца» ― стяжании благодатного чувства присутствия Божия рядом с нами

Просмотров: 2552
Комментариев: 0