+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Видеть мир таким, какой он есть, — прекрасным
Просмотров: 2495     Комментариев: 2

Дмитрий Купрацевич работает менеджером по разработке маркетинговых мероприятий в крупной компании, а фотография для него — «отдых, позволяющий созерцать», как говорит сам Дмитрий. Созерцание — пожалуй, ключевое слово для определения его способа жить. Фотографируя, он видит красоту мира, которая, по его собственным словам, во всей полноте своей непередаваема, фотография может передать лишь ее частицу. 

Церковь Михаила Архангела в селе Весь Суздальского района Владимирской области

Церковь Воскресения Христова в селе Остров Гаврилов-Ямского района Ярославской области

«Конкуренция очень важна для развития и совершенствования. Признание, конечно, тоже важно, как показатель профессионализма. Но когда я с камерой в руках, важнее всего для меня то, что находится в видоискателе» — так говорит художник в интервью сайту rosphoto.com.

Церковь Архангела Михаила в селе Маслово Ефремовского района Тульской области

Часовня святителя Николая в селе Вершинино Плесецкого района Архангельской области

С его точки зрения, фотографы-портретисты открыты и общительны, а вот тем, кто предпочитает пейзажи, свойственна отрешенность, погруженность в себя, во внутренние процессы. «Я следую за светом», — пишет художник о себе. Но следовать за светом внешним можно, лишь чувствуя в себе свет внутренний.

Почозерский храмовый комплекс, Плесецкий район Архангельской области

Колокольня затопленного Никольского собора на искусственном острове Угличского водохранилища близ Калязина

— Вы ведь чувствуете некую связь между собой, своим внутренним миром и миром, который Вы снимаете? — спросили мы Дмитрия. — А что это за связь? Почему, с Вашей точки зрения, человек откликается на красоту? Почему он в ней нуждается? Вообще, что есть красота — если это можно хоть как-то передать словами?

— Безусловно, я чувствую связь между собой и тем, что я снимаю. Большинство фотографов, если это не коммерческая съемка, делают фотографии того, что их волнует, того, что нравится. Собираясь в очередную поездку, я никогда не думаю, что привезу красивые фотографии. Всегда работаю по факту, получив вдохновение на месте. На кнопку нажимаю, лишь прочувствовав увиденное. Лучшие фотографии получаются, когда не думаешь о том, что получится, просто видишь то, что захватывает, и делаешь кадр.

Церковь Покрова на Нерли, Владимирская область

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в бывшем Благовещенском монастыре в селе Дунилово Ивановской области

Красота вызывает положительные чувства, эмоции, приятные ассоциации. И все в этом нуждаются. Поэтому неудивительно, что люди любят приятные фотографии с природой, животными. Фотография — один из способов вызвать добрые чувства.

Красота — очень субъективное понятие. Часто, произнося слово «красота», мы как бы оцениваем материальные объекты, хотя это понятие, скорее, духовное. Что именно человек назовет красивым — это зависит от многих факторов: области применения, вкусов человека, образования, культуры и др. Безусловно, можно придумать не одно определение красоты, но нужно ли? Ведь, если я скажу, что это красиво, а никому больше это не нравится, какой смысл в моем определении красоты?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Савинское Ростовского района Ярославской области

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Осенево Гаврилов-Ямского района Ярославской области

— Почему Вы фотографируете храмы?

— Храмы для меня — это гармония природы и архитектуры, человека и мира. Я фотографирую старые храмы, которые вписаны в ландшафт местности. Мне нравится эта связь. Всегда удивляюсь, как много веков назад люди чувствовали это. Не было учебников по дизайну, архитектуре. Но столько времени прошло, и храм, иногда уже полуразрушенный, выглядит идеально с точки зрения композиции, выбора места. Возвращаясь к вопросу о красоте, я думаю, что люди ее просто видели и чувствовали. Не думая, что это такое, и не ища, как это выразить словами. И я, приезжая на съемки, стараюсь так же увидеть это и почувствовать.

Я вижу мир таким, какой он на моих фотографиях. И верю, что так и есть.

Журнал «Православие и современность» № 36 (52)

Комментарии:

02.05.2016 11:39:01  Palma5419

Замечательные,волнующие,очень красивые фотографии.А небеса-какие они на фото все разные и такие прекрасные!Я тоже немножко фотографирую,когда вырываюсь"на природу"или путешествую. Снимала рассвет на св. горе Синай,святые места,природу. Участвовала в выставке"Храмы России","Святая Земля" , а недавно-"Пришла Весна!" Людям нравится фото с пчелкой ка цветке или изумрудной ящеркой на детской ладошке,вызывает добрую улыбку,напоминает о глубокой связи человека и природы.Спаси- бо Вам,Дмитрий,красота украшает мир,Вы это раскрываете в своем творчестве.

03.05.2016 11:25:38  Гость

Интересно, а как могут совмещаться христианство и маркетинг? Маркетинг – это по сути закамуфлированный обман. Например , россиян приучили покупать для еды лягушек, (умолчу о других "деликатесах", пришедших с цивилизованного запада и  восточной Азии ).

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.