+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Вера, отраженная в мгновениях
Просмотров: 610     Комментариев: 0

«Отражение веры» — так назывался областной фотоконкурс, организованный центром адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». 14 сентября были подведены его итоги: авторы фотографий и эксперты собрались в актовом зале центра, чтобы обсудить лучшие работы, поделиться своими впечатлениями от участия и, конечно же, получить заслуженные призы.

Фото Веры Трупяковой, победителя конкурса— У каждого из нас своя дорога к храму, свое отражение веры, — говорит об идее проекта заведующая отделением социально-культурной реабилитации центра Светлана Павловна Бандурина. — Через фотографию можно передать то, что зацепило именно тебя: момент богослужения, красоту церковного искусства, эмоции людей, которые в храм при­шли. А другой человек, посмотрев на эти снимки, может почувствовать что-то близкое и ему самому.

Мероприятие было организовано на средства гранта, полученного в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». Прием работ проводился с 26 июня по 31 августа. К участию приглашались фотолюбители старше восемнадцати лет. Так как конкурс был объявлен инклюзивным, принять участие в нем могли как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и люди без инвалидности.

На предложение организаторов откликнулись сорок четыре человека, представив в общей сложности более двухсот фоторабот. Фотографии оценивали сотрудники саратовских СМИ, а также клирик Казанского храма Саратова, духовник центра «Парус надежды» протоиерей Максим Саулов. Все работы направлялись экспертам в пронумерованных папках без имен и фамилий, каждый член жюри должен был выбрать три лучших снимка. Побеждали таким образом фотографии, получившие наибольшее количество голосов членов жюри. Лауреатами конкурса стали Вера Трупякова, Елена Гоголева, Нина Морозова, Светлана Ганиева, Александр Куличенков и Алла Васильева.

— На мой взгляд, особого внимания заслуживает фотография Аллы Васильевой, — отметил священник Максим Саулов. — Не знаю, поняла ли автор сама, насколько глубокий образ заложен в этой работе. Если взглянуть поверхностно, то мальчик просто смотрит на то, как только что крестили или собираются крестить его братика или сестру. Но по сути каждый из нас и есть тот мальчик, изображенный на переднем плане. Размытое пространство храма здесь можно рассматривать как символ будущей жизни, Царство Небесное. Мы не видим его ясно, не имеем точного представления, что ждет нас там, но постоянно, в течение всей жизни, наше внимание привлекается к нему обстоятельствами, бедами, скорбями, проповедью Евангелия, нравственными законами, которые живут в нашем сердце. А мы зачастую так и остаемся на месте и не решаемся последовать за Христом. Так же я выделил бы фотоработу Веры Трупяковой. Здесь свою роль сыграло сочетание удачно заснятого момента и грамотной обработки изображения. Смысл этой фотографии достаточно ясен: человек с благоговением и смирением обращается к Богу, удостаиваясь Его благости. Фигура женщины, задумчиво смотрящей на закат, невелика по сравнению с заполнившим фотографию солнечным светом — это символ величия Божия и смирения человека, идущего к Нему. Вполне конкретный смысловой контекст придает этой работе величественный православный храм. Замысел автора ясен и легко читаем: именно с храмом неразрывно связана встреча человека с Богом.

Сама Вера Трупякова назвала эту фотографию «Свет веры».

— Название пришло сразу, когда я увидела этот кадр, — говорит она. — Снимала я на телефон, у меня там много фотографий и с изображением храмов, и просто на церковную тематику. Признаюсь сразу, что этот снимок был постановочным. Мы с подругой были в Свято-Алексиевском женском монастыре. Когда мы уже вышли из храма, она задержалась, засмотревшись на него. Я обернулась, попросила ее подождать секунду и запечатлела этот момент. Свято-Алексиевский монастырь для меня — одно из любимых мест в городе: наиболее близкое к Богу, если можно так сказать. А этот свет… Это не просто свет, а Божественная любовь, которая исходит на всех нас.

Фото Елены ГоголевойТретья работа, отмеченная отцом Максимом, — «Лучи добра» Елены Гоголевой.

— Здесь не столько качество исполнения играет роль, сколько идея, намеренно или случайно заложенная в работе, — поясняет он свой выбор. — Бог зачастую изливает на нас Свою милость совсем не так, как мы этого ожидаем, или не оттуда, откуда мы ее ждем. Эту идею символизирует свет, льющийся на стоящих в храме людей через высокие окна церкви. Они его не замечают, не обращают никакого внимания, а именно он в этой работе является центром композиции — символом Божией благодати.

Елена рассказала собравшимся о том, как была сделана ее фотография:

— Это было в Хвалынске пятого марта — в мой день рождения. Мы зашли в Крестовоздвижеский храм во время богослужения. Я знаю, что фотографировать в храме нельзя, нужно сначала взять благословение, но, увидев эти лучи, не удержалась и все-таки сделала снимок. Я фоторепортер, и у нас это порой происходит автоматически — сначала снимаешь, а потом уже отвечаешь за свои поступки. В этих лучах действительно чувствуется Божия благодать. Свет льется и на людей, стоящих в храме, и на тех, кто видит эту фотографию. Надеюсь, в их душах тоже что­то откликнется.

Итоги проекта подвела директор центра Екатерина Станиславовна Пяткина.

— Грантовая поддержка важна для такого центра, как наш, потому что есть много интересных творческих направлений, которые хочется развивать, поддерживать, — подчеркнула она. — Это требует, в том числе, и финансовой составляющей, которую не так просто бывает обеспечить в рамках обычной работы государственного учреждения. А мы очень любим делать что-нибудь новое и нестандартное. И вот мы получили уже третий грант. Переживали, успеют ли люди откликнуться на наш фотоконкурс, но всё с Божией помощью сложилось. Теперь мы будем стараться, чтобы эти фотографии увидело максимальное количество людей. Выбор темы не случаен. Мы сотрудничаем с Казанским храмом с 2012 года. Отец Максим всегда очень обстоятельно и интересно проводит беседы, это особенно важно для людей, которые приезжают к нам из глубинки и не имеют возможности получить ответы на духовные вопросы там, где они живут.

 

Фото Елены Гоголевой, победителя конкурсаФото Светланы Ганиевой, победителя конкурса

 

Победителей наградили дипломами и паломнической поездкой в Хвалынский район. Но проект на этом не закончился. С 6 по 14 сентября стенд с лучшими фотографиями был размещен на территории городского парка «Лукоморье». 15 сентября выставка переместилась в министерство социального развития Саратовской области. Затем ее повезут в центры социальной защиты населения и другие учреждения социального профиля.

 

Фото Аллы Васильевой, победителя конкурсаФото Александра Куличенкова, победителя конкурсаФото Нины Морозовой, победителя конкурса

 

P. S. Пересмотрев фотографии, поступившие на конкурс, мы в редакции тоже провели свое голосование — на приз зрительских симпатий. В нем победил снимок фотографа Аллы Васильевой — момент, когда священник отрезает младенцу прядь волос в знак принадлежности крещаемого человека Господу. Эта фотография и украсила первую полосу нашей газеты.

Газета «Православная вера» № 18 (590)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.