Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
28 мая, сб, 06:50
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
В Троицком соборе пройдет презентация книги протоиерея Михаила Беликова
Просмотров: 519     Комментариев: 0

2 августа в 16.00 в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова состоится презентация книги протоиерея Михаила Беликова «Старый собор и Старый город: История Свято-Троицкого кафедрального собора и города Саратова в свете новых данных», выпущенная издательством Саратовской митрополии.

Издание посвящено «проблемным» вопросам истории самого древнего в нашем регионе храма, которая дана в тесной связи с историей города и Саратовского Поволжья XVI-XVIII веков. На основе критического анализа и новых уникальных данных, полученных в ходе капитальной реставрации собора в 2004-2007 и 2013-2014 годах, автор предлагает новую хронологию истории Троицкого собора от его основания до перестроек XVIII — начала XIX века. Книга снабжена множеством иллюстраций: это авторские реконструкции собора, схемы, планы, а также уникальные фотографии из соборного фотоархива.

Заведующий кафедрой истории России СГУ им. Н.Г. Чернышевского, доктор исторических наук С.А. Мезин оценивает труд отца Михаила как «неординарное событие в изучении прошлого Саратова и Саратовского Поволжья».

«Свежий критический взгляд на источники позволил автору установить новые исторические факты и сделать ряд новых и весьма обоснованных выводов. Он предложил новую хронологию постройки собора. Изучив материалы, связанные с реставрацией храма, он убедительно реконструировал первоначальный вид старейшего здания Саратова, сделал ряд ценных краеведческих открытий: уточнил топографию и состав укреплений Саратова конца XVII —  начала XVIII века, выяснил личность первого воеводы Камышина, с большой долей вероятности определил имя саратовского коменданта, принимавшего в городе царя Петра I в 1722 году», — пишет в отзыве на рукопись протоиерея Михаила Беликова С.А. Мезин.

Книга «Старый собор и Старый город» предназначена широкому кругу читателей — не только краеведам, историкам и архитекторам, но и всем, кто любит и ценит древний собор и саратовскую старину. Издатели надеются, что читатели найдут для себя в данной книге много нового и интересного.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: