+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В селе Лох готовятся к новому сезону восстановления храма
Просмотров: 347     Комментариев: 0

Жители села Лох Новобурасского района готовятся к новому сезону восстановления старинного храма во имя Архангела Михаила. Ландшафтный архитектор Юлия Бурова подготовила проект благоустройства территории вокруг храма, уже произведена разбивка на местности будущих дорожек, площадок и лестниц. Когда позволят погодные условия и эпидемиологическая ситуация, начнутся работы по обустройству рельефа, заливке фундаментов элементов благоустройства.

Старинное село Лох расположено в Нижнем Поволжье, на правом берегу Волги, в 17 километрах от районного центра Новые Бурасы. Раньше село имело еще одно название — Архангельское, в честь построенной там в 1752 году церкви во имя Архангела Михаила. Церковь была деревянной и простояла более ста лет. В 70‑х годах XIX века ее разобрали, а в начале 1880-х здесь же возвели новую каменную четырехкупольную Михаило-Архангельскую церковь. До революции число прихожан достигало шести тысяч, в церкви служили два священника, диакон и два псаломщика.

Михаило-Архангельский храм закрыли в 1930 году. Сельчане вспоминали, что когда церковь закрывали, церковное имущество увозили, а иконы выбрасывали, сжигали. Многие жители украдкой уносили иконы домой. В 1941 году разграбленную церковь превратили в зерносклад.

В 50-е годы у храма снесли купола, перекрыли кровлю. В 1954 году в колхозе началось строительство, нужен был кирпич и приняли решение разобрать для этого церковь. Но упавшие кирпичи были так крепко соединены, что отделить их друг от друга было просто невозможно. Легче было построить кирпичный завод, что и было сделано. А церковь так и осталась зерноскладом вплоть до 2000 года.

Специалисты утверждают, что, несмотря на серьезную степень разрушения, церковь можно восстановить. Реконструкция храма началась усилиями добровольцев под руководством Александра Николаевича Кискина. Жители села регулярно проводят субботники, на которые приезжают добровольцы из Саратова и других населенных пунктов области. О начале субботников в этом сезоне будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.