+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
В Саратов будет принесена главная святыня Русского Зарубежья — Курская-Коренная икона Божией Матери
Просмотров: 2923     Комментариев: 0

С 20 по 28 августа в Саратовскую епархию из пределов Русской Православной Церкви Заграницей будет принесена чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Верующие смогут поклониться святыне в Покровском храме Саратова.

Принесение иконы будет сопряжено с осуществлением в Саратове крупного международного проекта: с 20 по 26 августа в городе будет проходить запись нового совместного диска духовных песнопений хором Русско-Американского института им. Патриарха Тихона (США), хором Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры и Архиерейским мужским хором Саратовской митрополии. В альбом войдут произведения русского композитора  А. Гречанинова. В записи под руководством известного хорового дирижера Владимира Горбика примут участие около шестидесяти певчих из пяти стран (США, Канады, Австралии, Сербии и России). Кроме того, сводный хор будет петь за воскресным богослужением в Покровском храме и выступит в Саратовской государственной консерватории.

Курская-Коренная икона была явлена в сентябре 1295 года недалеко от сожженного татаро-монгольскими полчищами Курска. Название Коренной она получила потому, что, по преданию, местный охотник увидел ее в лесу лежащей ликом вниз на корне дерева. Когда этот человек поднял икону, на месте ее обретения забил родник.

Согласно житию, в 1767 году после молитвы перед этой иконой исцелился, будучи ребенком, преподобный Серафим Саровский.

Всемирное странствие Курской иконы началось 1 марта 1920 года, когда Митрополит Курский Феофан, спасая святыню от большевиков, вывез ее в Сербию. Через несколько месяцев генерал Петр Врангель упросил Владыку вернуть икону в Крым, где войска Белой армии вели бои с красноармейцами. Образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией в октябре 1920 года. С тех пор икона находилась в Сербии, Германии, Швейцарии, а в 1951 году была перевезена в США.

Этот святой образ не без оснований называют главной святыней Русского Зарубежья: перед ней молились о покинутой Родине, терзаемой безбожниками, несколько поколений русских эмигрантов, перед ней скончался во время молитвы святитель Иоанн Шанхайский. Место постоянного пребывания святыни Синодальный Знаменский собор на Манхеттене г. Нью-Йорка. В 2009 году, спустя 90 лет нахождения за пределами нашей страны, икона была в первый раз привезена в Россию. С того же года икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения, в Курскую епархию, и в одну из епархий Русской Православной Церкви для поклонения верующих.

Курская-Коренная. Икона, которая постоянно в движении

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.