Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В 2021 году в Саратовской епархии будут отмечаться юбилейные и памятные даты
Просмотров: 902     Комментариев: 0

7 февраля 2021 года исполнится 155 лет со дня учреждения в Саратове православного церковного братства Святого Креста. Основателем братства является святитель Иоанникий II (Руднев), служивший на Саратовской и Царицынской кафедре с 1864 по 1873 годы. Братство было создано в 1866 году для борьбы с расколом и за короткий срок получило широкую общественную поддержку и превратилось в центр духовной жизни епархии. Сам владыка принимал деятельное участие в беседах с раскольниками. По его мнению, главная цель дискуссий состояла в пробуждении в слушателях сомнения в иной вере, а не в том, чтобы «переговорить» или унизить иноверных собеседников.

1 апреля исполнится 90 лет со дня преставления святого мученика Александра Медема. Мученик Александр — граф Александр Георгий Людвиг Юлий Оттонович Медем — большую часть жизни прожил на хуторе Александрия Хвалынского уезда Саратовской губернии. В советские годы способствовал противостоянию в Хвалынском уезде обновленческому расколу. Не раз арестовывался по подозрению в контрреволюционной деятельности. Умер от болезни, перенесенной в тюремном заключении, 1 апреля 1931 года. Был прославлен Юбилейным Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

30 августа будет отмечаться 90-летие со дня преставления преподобномученика Нифонта (Выблова). Будущий святой был пострижен в монахи в 1925 году в мужском монастыре в Хвалынске, а оттуда переведен на служение в храм села Березовый хутор, где и прослужил до дня своего ареста. В обвинении заключенного значилось: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...» Отец Нифонт умер в Сызранской тюрьме. Причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

4 октября исполнится 60 лет со дня кончины митрополита Саратовского и Балашовского Вениамина (Федченкова), управлявшего Саратовской епархией с 1955 по 1958 годы. Он являлся известным миссионером и духовным писателем, оставившим такие творения, как «О вере, неверии и сомнении», «Божии люди», «Промысл Божий в моей жизни», «О конце мира», «Письма о монашестве» и многие другие.

6 октября будет праздноваться 10 лет со дня учреждения Саратовской митрополии. В этот день в 2011 году постановлением Священного Синода в границах Саратовской области была образована митрополия, которая включила в себя Саратовскую епархию и выделенные из нее Балашовскую и Покровскую. 

30 ноября исполнится 125 лет со дня кончины подвижника благочестия протоиерея Александра Фиолетова, служившего в Крестовоздвиженском женском монастыре г. Саратова в течение 44 лет с 1852 года до самой своей кончины в 1896 году.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.