+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Утоли моя печали» в сердце наизусть
Просмотров: 323     Комментариев: 0

В конце сентября в храме во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на территории исправительной колонии № 10 под Саратовом состоялось венчание осужденного Сергея Чегодаева и его жены Натальи. Бракосочетание перед Богом стало большим и долгожданным праздником для всей семьи, которая готовилась к этому дню в течение нескольких лет.

Сергей Чегодаев отбывает свой срок в далеком Ямало-Ненецком автономном округе, на Крайнем Севере. В наш город он приехал в качестве лауреата Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная», финальный гала-концерт которого в этом году состоялся в Саратове.

Таинство Венчания Сергея и Натальи Чегодаевых проводил клирик Свято-Серафимовского храма Саратова протоиерей Димитрий Муравьев. Отец Димитрий, пастырски окормляющий заключенных и знающий особенности их жизни, поделился своим мнением о значении этого таинства в сложных тюремных условиях.

— В местах заключения венчания бывают нередко. Дело в том, что в колонии человек остается внутренне совершенно одинок: ему некому довериться, не на кого положиться. Поэтому семья, которая его поддерживает и ждет, если она есть, становится для него главной опорой. Благодаря родным он не теряет смысл жизни. И повенчавшись со своим спутником или спутницей жизни, человек становится более уверенным, у него появляется чувство, что он уже никогда не останется один. Кроме того, вступление в церковный брак — это еще и обещание нести тяготы друг друга в любых условиях, которое тоже определяет, проясняет будущее этой семьи.

Сергей и Наталья познакомились давно, более двадцати лет назад. У мужчины в то время была другая семья, Наталья тоже жила своей жизнью. Все изменилось, когда в жизни Сергея появились наркотики, первый брак распался. «А потом судьба нас объединила,— рассказывает он, — и уже седьмой год мы вместе. В стенах колонии, где я отбываю наказание, мы зарегистрировали брак, и с 25 марта 2016 года официально являемся мужем и женой, а теперь мы муж и жена перед Господом Богом». Венчаться супруги планировали сразу после заключения гражданского брака, но потом решили повременить, чтобы лучше подготовиться к таинству и воспринять предстоящий шаг более осознанно.

«Для меня решение венчаться именно в таких условиях было сложным,— делится своими переживаниями Наталья.— Я долго пыталась настроиться на это. Не потому, что я была против, просто мне хотелось, чтобы это произошло в окружении семьи, среди родных. Но Сергей убедил меня, что нужно именно сейчас, потому что так честнее и правильнее перед Богом».

Если всмотреться в судьбы людей, попавших в места лишения свободы, и узнать, как они пришли к Богу, то окажется, что истории многих из них очень похожи. Человек, не умея разумно распоряжаться своей свободой, делает много ошибок, наступает на одни и те же «грабли», и в конце концов, потеряв волю и разум, «разогнавшись» до предела, доходит до совершенно немыслимых, ужасных и грубых вещей, в итоге преступая закон не только нравственный, но и юридический.

Сергей был осужден на восемь лет за сбыт наркотиков. С момента этапирования на зону, где он отбывает свой срок, прошло четыре года. До условно-досрочного освобождения Сергею осталось два года; жена Наталья и дочь Анна ждут этого с нетерпением и большой надеждой. Для нашего героя очевиден тот факт, что его попадание за решетку было закономерным следствием того, что с ним происходило.

— Это всё раскручивалось по спирали,— говорит он.— Употребление наркотиков привело к безденежью, безденежье привело к тому, что надо было доставать где-то деньги. У меня на тот момент не было нормальной работы, дочь училась в институте, произошел разрыв с прежней семьей, что далось мне особенно трудно, а потом случилась смерть сына… Тогда я разогнался уже без оглядки. Наташа била во все колокола, откачивала меня несколько раз, ставила условия, но я не мог остановиться. И заключение явилось тем единственным средством от наркотиков, которое оказалось действенным,— средством спасения из гнилой ямы. С того момента, как я был осужден, моя жизнь началась с чистого листа.

После венчания и праздничного концерта, организованного Сергеем для любимой жены в качестве подарка, нам разрешили пообщаться с молодоженами в клубе колонии. Сергей и Наталья сидели за длинным столом, прижавшись друг к другу, крепко держась за руки. Наталья положила голову мужу на плечо, пока он вел разговор. Они часто переглядывались, радостно улыбались. По правилам тюремного распорядка в этот день супругам не положено длительное свидание, поэтому наша беседа для них — ценная возможность подольше побыть вместе.

Строгая обстановка в колонии не располагает к глубокому, чистосердечному диалогу, но мои собеседники все же выходят на серьезные темы. «Как ни странно, мы стали ближе,— говорит Сергей.— Расстояние нас отдалило, но души наши стали ближе, они как будто срослись. Здесь, в заключении, я стал верующим, и теперь стараюсь смотреть на все через призму Его взгляда».

Неожиданно, но очень вовремя в наш разговор врывается звонкий голос Ани, дочери Сергея от первого брака. Она приехала в Саратов вместе с Натальей, чтобы присутствовать на венчании и выступлении отца.

— Да, папа пришел к Богу именно в тюрьме,— подтверждает она.— Раньше я не замечала, чтобы он хоть когда-то молился, а здесь он осознанно к Нему пришел. А еще у него открылась творческая жизнь. За четыре года он выпустил два альбома, в которые вошли песни, написанные им в заключении.

Сергей называет себя «калинщиком со стажем». Песенный конкурс «Калина Красная» — это, по его словам, «собрание людей, которые дышат творчеством, несмотря ни на что». Он очень благодарен организаторам конкурса, которые дали одаренным людям, находящимся в местах лишения свободы, проявить свой талант. В прошлом Сергей профессионально работал аранжировщиком — сначала в филармонии, потом в ресторанном бизнесе. Но тогда его многое не устраивало в его музыкальной деятельности, а теперь он доволен, потому что наконец по-настоящему занялся творчеством.

Сергей уже в третий раз становится финалистом конкурса «Калина Красная». На сцене Саратовского центра народного творчества имени Лидии Руслановой, где состоялся финальный гала-концерт, он выступал с пронзительной до боли песней «Утоли моя печали». Он рассказал нам о том, как она создавалась.

— Песня выстраданная. Она написана в первые месяцы моего заключения, когда я еще находился в этапе. Тогда один человек подарил мне молитвослов. К этому времени я знал только одну молитву, «Отче наш», а в этом молитвослове нашел текст молитвы Божией Матери перед Ее образом «Утоли моя печали». Молитва стала мне очень близкой и дорогой, и она легла в основу этого текста.

Песня «Утоли моя печали» посвящена жене Наталье, которой Сергей посвящает большинство своих песен, написанных в заключении. Она его помощница, она его вдохновительница, она его верная супруга, готовая быть с ним и в радости, и в печали, до конца.

Наталья так же, как и муж, верит словам, написанным в песне: «Все пройдет — пройдет и это мимо стороной. За весною будет лето, как и мы с тобой».

После освобождения Сергей планирует продолжить занятия музыкой уже на свободе, создав с коллегами по «Калине Красной» музыкальную группу. А еще он очень надеется в скором времени дождаться внуков от своей любимой дочери Ани и ее будущего супруга, с которым уже успел познакомиться. Но главное, самое сокровенное желание отца — чтобы его дочь пришла к вере.

— В свое время я не имел возможности так близко подойти к Нему,— говорит он в завершении нашего разговора.— Точнее, не то чтобы у меня возможности не было, она, наверное, была, и желание тоже было, но чего-то мне не хватало, что-то мешало духовно воссоединиться со Всевышним. Поэтому сейчас я могу с уверенностью сказать своей дочери, чтобы она жила по Богу. Если будешь рядом со Христом, все сможешь пережить.

Фото автора

Газета «Православная вера» № 19 (614)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.