+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Учить искусству
Просмотров: 416     Комментариев: 0

В октябре в Саратовской епархии начали работу два крупных образовательных проекта — регентско-­певческие курсы и Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Оба проекта были созданы по инициативе митрополита Саратовского и Вольского Игнатия. О том, как прошли первые занятия, какие впечатления у преподавателей и учеников — читайте в нашем репортаже.

Творческая жизнь в центре кипит — во всех студиях прошли первые занятия. Кто­то из ребят уже смог продемонстрировать родителям плоды своих трудов — рисунок или игрушку.

Занятия проходят в небольших группах, в среднем по семь человек. Это очень удобно, так как у преподавателя есть возможность не только объяснить материал, но и уделить время каждому ученику: «поставить» руку, проследить, все ли правильно выполняется, подсказать. В обучении искусству это особенно важно. Да и самим детям в такой обстановке комфортнее — ребята уже успели перезнакомиться друг с другом, не стесняются задавать вопросы или просить помочь.

— У нас уже есть «постоянные» ученики, которые стремятся посетить все возможные студии,— рассказала руководитель центра Елена Александровна Севостьянова.— Как правило, это ребята из начальных классов. Школьникам постарше из­за учебных нагрузок ходить куда­то сложнее, но они все равно стараются находить время в своем расписании. Для занятий в студиях мы приобрели все необходимое: глину, карандаши, образцы тканей, нитки, минимальный набор красок и кистей. В первое время я встречала всех ребят, показывала, что и где у нас находится, присутствовала на занятиях. Очень приятно было видеть, с какой радостью и воодушевлением дети приходят учиться. Мы организовали родительский чат в «Вайбере», размещаем там фото и видео с занятий, делимся впечатлениями. Родители также могут оставлять там свои отзывы и пожелания, задавать вопросы. Мы уже получили много слов благодарности преподавателям за уроки. «Дети вдохновлены, родители довольны»,— пишет, например, мама нашей ученицы Ани.

Во многих студиях работа ведется в двух группах: в младшую группу по изобразительному искусству записаны ребята с шести до десяти лет, в старшую — с одиннадцати до семнадцати. Преподаватель Екатерина Германовна Круглякова рассказала ребятам о понятиях «живопись» и «графика», о цветовом круге, теплых и холодных цветах. Юные художники выполнили работы с натуры — нарисовали тарелку с фруктами.

На занятиях по хоровому пению также работают две группы. В репертуар хора будут включены как церковные песнопения, так и светские песни. Преподаватель Татьяна Александровна Шпагина начинает занятия с упражнений на чтение стихов с художественным тактированием, работы над задержкой дыхания.

  Для воспитанников центра также организованы индивидуальные занятия по эстрадному вокалу. Их ведет Михаил Игоревич Соловьев. За плечами молодого преподавателя — учеба в консерватории по специальности «академическое пение», работа в хоре оперного театра. В настоящее время Михаил Игоревич является солистом областной филармонии имени А. Шнитке и поет в праздничном хоре Покровского собора Саратова.

— Наши занятия с ребятами проходят, как по учебнику или хорошей вокальной методичке,— говорит он.— Дети, которые пришли в центр, в основном уже имеют какой­то музыкальный бэкграунд, на основе которого мы встаем на наши «вокальные рельсы». Мы делаем упражнения, которые настраивают голос,— например, пытаемся воспроизвести звук вертолета или скрежет двери, работаем над вокальным дыханием. Дети ответственно выполняют домашние задания, в основном это как раз упражнения на дыхание, и этот прогресс слышен от занятия к занятию. Мы пока не работаем с микрофонами и аппаратурой, но, надеюсь, скоро приступим. Ребята занимаются с хорошим настроением и, что самое важное,— с желанием.

В студии декоративно-­прикладного творчества «Светлица» учащиеся беседовали с преподавателем о старинных крестьянских куклах и игрушках, а также игрушечных промыслах Сергиева Посада. Для развития мелкой моторики рук ребята вили веревочку, играли с лоскутным мячиком. Во время переменки дети смогли поиграть в традиционные русские игрушки, которые собрала
в своей коллекции основательница «Светлицы» Светлана Валерьевна Белоногова. Затем ученики изготовили тряпичную куклу­«пеленашку», девочки с радостью забрали своих куколок домой.

В театральной студии «Радость» ребята вместе с преподавателем Еленой Юрьевной Обревко делали много разнообразных и полезных вещей: дыхательные упражнения, артикуляционную гимнастику, упражнения на память физических действий, упражнения на мимику и расслабление мышц тела. Чтобы «снять» у детей излишнюю застенчивость, Елена Юрьевна провела игру­этюд «Когда я буду президентом».

Руководитель студии «Глиняная игрушка» Кирилл Юрьевич Горелов рассказал ребятам об основных этапах лепки дымковской лошадки. Дело это непростое, но очень увлекательное, требует отработки определенных навыков. Скоро глиняные лошадки, которых смастерили ребята, пройдут обжиг, и их можно будет расписывать яркими красками. И можно будет приступать к более сложной по изготовлению игрушке — знаменитой дымковской барышне.

— Дочке Оле семь лет, мы выбрали студию изобразительного искусства и глиняную игрушку,— рассказывает Наталья Юрьевна Евдокимова.— Благодарны центру за возможность посещать занятия, ребенок возвращается в отличном настроении и с бурей эмоций от полученных знаний, делится с нами тем, как смешивать краски, работать правильно с глиной — одним словом, творить. С гордостью показывает поделки и рисунки, которые теперь занимают почетное место в доме. Заинтересовать ребенка — это настоящая ценность для педагога, и у преподавателей центра это получилось.

— Мой сын Ваня давно мечтал научиться мастерить глиняные игрушки,— добавляет Нелли Валентиновна Хохлова.— Большое спасибо за такой разносторонний центр, все учителя доброжелательные, внимательные. У ребенка всегда много впечатлений и радости от занятий.

В воскресные дни у воспитанников центра проходят занятия по курсу «Православная вера». Старшую группу ведет преподаватель семинарии протоиерей Сергий Ксенофонтов, младшую — Светлана Анатольевна Ксенофонтова. Дети изучают Священное Писание, историю Церкви, церковнославянский язык. На всех занятиях, которые проходят в центре, могут присутствовать родители.

На данный момент в центр по развитию детского и юношеского творчества записались сорок детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Центр может принять еще двадцать ребят.

По вопросам приема можно обращаться по телефону: 8­-937­-973­-39-­10 (руководитель центра Елена Александровна Севостьянова).

Все занятия проходят по адресу: ул. Лермонтова, 14.

Узнать дополнительную информацию о деятельности центра, ознакомиться с расписанием занятий и задать интересующий вопрос также можно в группе Образовательного центра в социальной сети «ВКонтакте».

 

* * *

Курсы дополнительного образования по программам «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство» проходят на двух площадках — в Саратовской православной духовной семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Регентско­певческие курсы — это совместный образовательный проект семинарии и консерватории.

На регентские курсы были зачислены четырнадцать человек, на отделение церковного пения — шестнадцать.

В программу курсов входят как специальные музыкальные дисциплины, так и церковно­-практические и богословские, необходимые певчим и регентам церковного хора в их профессиональной деятельности. Слушатели курсов изучают теорию музыки и сольфеджио, историю богослужебного пения и дирижирование, проходят певческую и регентскую практики, занимаются постановкой голоса. В блоке вероучительных дисциплин — богослужебный устав, основы вероучения, церковнославянский язык.

— У всех наших учащихся мы видим неугасающий, живой интерес,— рассказал ректор семинарии прото­иерей Сергий Штурбабин.— Несмотря на то что большинство слушателей — это взрослые люди, у которых есть семья, работа, они активно посещают занятия, выполняют задания. Курсы оказались очень востребованными — мы проводили вступительные экзамены, кто­то не прошел, кто­то претендовал на регентское отделение, но им было рекомендовано сначала подтянуть свой уровень на певческом. Если певческие курсы направлены на ликвидацию пробелов в знаниях, то регентские — для людей, уже имеющих профессиональное музыкальное образование, это серьезное повышение квалификации. К нам до сих пор продолжают поступать звонки и сообщения, люди интересуются, можно ли поступить. Мы надеемся, что в будущем году наберем еще группы.

В числе поступивших есть и студенты Саратовской православной духовной семинарии.

— Это ребята, которые несут послушание певчих в семинарском хоре,— пояснил отец Сергий.— Несколько семинаристов захотели подтянуть свой уровень и попробовать себя в регентском деле. В будущем они станут священниками, и на вновь открывшихся приходах им предстоит организовывать богослужебную деятельность, в том числе создавать хор, поэтому им важно получить новые компетенции, которые пригодятся в жизни.

Даниил Пронин поет в семинарском хоре с первого курса.

— Мои навыки как регента — на любительском уровне, поэтому как только узнал о регентских курсах, решил попробовать свои силы,— говорит он.— Надеюсь, что за время обучения смогу приблизиться к планке профессионализма в регентском мастерстве. Главная цель — освоить дирижерское искусство, подтянуть сольфеджио, которым занимался еще в музыкальной школе, и в целом повысить свою музыкальную грамотность. Впечатления от занятий — только положительные, уже на начальном этапе я получил много новых знаний.

Среди преподавателей курсов — ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, регент Архиерейского хора Саратовской митрополии Александр Германович Занорин, профессор кафедры академического пения Саратовской консерватории, заслуженный артист РФ Виктор Анатольевич Демидов, регент праздничного хора Свято­Троицкого кафедрального собора города Саратова Михаил Евгеньевич Толчин, первый проректор, заведующий кафедрой церковно­практических дисциплин СПДС игумен Варфоломей (Денисов), старший преподаватель кафедры богословия и кафедры церковной истории протоиерей Владимир Пархоменко, старший преподаватель кафедры церковно­практических дисциплин иеромонах Серафим (Баранов), преподаватель кафедры церковно­практических дисциплин протодиакон Александр Пушкарев.

Занятия проходят несколько раз в неделю в вечернее время. Обучение будет проводиться в течение 2021–2022 учебного года.

Газета «Православная вера», № 20 (688), октябрь 2021 г.

[Подготовила Яна Степанова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Что такое доброта? Это свойство души, не позволяющее остаться равнодушным при виде беды другого человека, готовность быть рядом, когда это необходимо, помогать словом и делом, если в том есть нужда. Нам всем хотелось бы, чтобы нас окружали именно такие люди, чтобы в мире добрых людей было как можно больше. И конечно, мы бы хотели, чтобы такими были наши дети. Но как человек становится добрым? Это врожденное качество или его можно привить? Об этом накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы поговорили со священником Ярославом Коздринем, духовником Покровской православной гимназии

Просмотров: 5773
Комментариев: 0

Саратовской православной духовной семинарии исполнилось в этом году 190 лет. О ее сегодняшнем дне, о проблемах духовного образования, о том, чем должны стать для молодого или не очень молодого, но избравшего духовную стезю человека годы обучения в семинарии, мы беседуем с первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым)

Просмотров: 10362
Комментариев: 0

Вместо класса — своя комната, вместо учителя — мама. Вместо ранних подъемов и изнурительных занятий — гибкий график и масса свободного времени. Стресс перед контрольными, слезы из-за плохих оценок, травля одноклассников — всех этих тяжелых реалий школьной жизни нет при семейном образовании. Эта форма обучения детей в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Елена Мизюк пообщалась с родителями, взявшими ответственность за образование своих детей на себя, чтобы понять, какие преимущества дает надомное обучение и есть ли у него подводные камни

Просмотров: 3073
Комментариев: 1

13 августа 2019 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии и семинарии, выдающийся философ Николай Константинович Гаврюшин.
Николай Константинович являлся профессором Московской духовной академии, на протяжении многих лет преподавал философские дисциплины. Он неоднократно посещал Саратов, был гостем Пименовских чтений и Дней славянской письменности и культуры в Саратовской области.
В память об этом замечательном человеке предлагаем вашему вниманию его доклад, представленный в 2012 году на пленарном заседании X Межрегиональных Пименовских чтений

Просмотров: 3758
Комментариев: 0

Сегодня у нас вошло в стадию нормального подросткового бунта поколение детей, родители которых в 90-е годы минувшего века переступили порог храма впервые, многие в достаточно зрелом возрасте, замирая от страха и восторга, а кто-то и от стыда. Ни у кого из них не было настоящего церковного детства, не было опыта детской веры. Поэтому когда у поколения неофитов первой волны появились дети, которые — слава Богу — растут при храме, их воцерковленные родители вынуждены были изобретать велосипед, заново искать ответы на вечные вопросы. Некоторые семьи поделились с нами своим опытом.



Просмотров: 1944
Комментариев: 0

В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Просмотров: 2654
Комментариев: 0

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Просмотров: 1743
Комментариев: 0

Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?

Просмотров: 1864
Комментариев: 0

В наши дни Православная Церковь переживает уникальный период своей истории: появляется множество новых храмов, собираются и организуются приходские общины — и везде люди ждут пастырей. О том, как готовят будущих священников, мы побеседовали с игуменом Варфоломеем (Денисовым), первым проректором Саратовской православной духовной семинарии

ВИДЕО

Просмотров: 2535
Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми

Просмотров: 1588
Комментариев: 0

Как помочь детям пережить подростковый период? Почему некоторые воспитанники воскресных школ уходят из Церкви? Нужен ли в православной гимназии греческий язык? Что делать, если подросток слушает рэп? На эти и другие вопросы ответила гость XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений Татьяна Юрьевна Смирнова — заведующая сектором образовательных учреждений Московской епархии, директор православной школы «Образ»

Просмотров: 3010
Комментариев: 0

Белые банты, разноцветные букеты, радостные лица и крепкие объятия — воспитанники Свято-Покровской православной классической гимназии встретились со своими одноклассниками и классными наставниками после летних каникул

Просмотров: 2172
Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 2730
Комментариев: 0

Кто такой священник? На этот вопрос по-настоящему может ответить, наверное, только он сам. И, пожалуй, чем больше опыта служения, тем точнее и глубже будет ответ. Однако интересно, что могут сказать об этом те, кто только-только окончил семинарию, кто прошел по выбранному пути всего несколько шагов, кто только начал соединять в себе самом теорию и практику? Мы побеседовали с нынешними выпускниками Саратовской православной духовной семинарии в священном сане

Просмотров: 2352
Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России

Просмотров: 2337
Комментариев: 0