Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

У милосердия не бывает выходных
Просмотров: 770     Комментариев: 0

У каждого человека свои мечты, большие и маленькие. А у волонтеров епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» она одна, общая. Они мечтают остаться без работы. Но каждый день к ним обращаются за помощью – чаще всего нужны продукты, теплые вещи, коляски, кроватки, средства гигиены и другие вещи. Людской поток никогда не прекращается, а география «Милосердия» только расширяется. Уже больше года на приходах в поселке Ровное и в городе Ершове открыты филиалы центра.

Два таланта отца Алексия

В рабочем поселке Ровное храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы можно найти без труда. Он небольшой, но белоснежный и потому виден издалека. Поселок, как говорит настоятель священник Алексий Курынов, для жителей словно общий дом – все друг друга хорошо знают.

«Многие без боязни велосипед возле магазина оставляют, краж не случается, видите, даже храм не огорожен. Люди идут через наш двор, все – как свои. Но чем меньше село, тем ниже уровень жизни, нет крупных предприятий, доходы у населения скромные. Люди нуждаются, потому возникла необходимость в регулярной помощи многодетным семьям.

С появлением епархиального центра “Милосердие” наша работа стала более эффективной, прихожане, благотворители в этот момент осознали необходимость в своих силах, – объясняет отец Алексий. – Чаще всего, не мы выбираем, кому помогать, а служение нас выбирает. Милосердный самарянин не выбирал же, кому помочь, просто не прошел мимо беды ближнего. Вот живет на соседней улице человек. Работал в Москве, так вышло – остался без документов и денег. Вернулся в поселок, в родительский дом, никого нет, работы тоже нет. Долги за коммунальные услуги, ни газа, ни электричества. Мы пытаемся восстановить документы, кормим его горячим обедом, он обещал не пить и помогает при храме».

Накормить голодного, напоить жаждущего, одеть неимущего, посетить больных – это значит послужить Самому Господу. Кажется, одному человеку такие ноши непосильны. Но отец Алексий не жалуется, в шутку ссылаясь на свои «два таланта» – находить людей и доверять им. За годы ему удалось объединить людей, сделавших помощь ближнему частью жизни, и на вопрос о главных направлениях работы отвечает, не задумываясь: «Люди. Все идет от людей». Много времени уделяет социальному служению его матушка Надежда, налажено трехстороннее сотрудничество с районной больницей и комплексным центром социального обслуживания населения.

«В делах милосердия, как мне кажется, сердце идет впереди рассудка. Вы когда-нибудь испытывали чувство голода? – задает батюшка неожиданный вопрос. – От него легко избавиться, если открыть холодильник и взять что-то вкусненькое. А если холодильник пуст... Как-то привезли гуманитарную помощь многодетной семье, в которой недавно малыш родился. Домик маленький, удобства на улице, газа нет. Отдали пакеты с продуктами, вещи, а дети не избалованы, так радовались и удивлялись игрушкам, спрашивали: “Это все нам?” Но даже в такой ситуации их мать родила пятого, не совершила грех. Хотя бывает наоборот…»

Господь направляет – а мы исполняем

Зачем общине совершать дела милосердия? Это все равно, что спросить: зачем человеку дышать. Дела милосердия – это жизненная функция христианской общины. И в этом добровольцы ровенского храма не видят ничего сверхъестественного. «Мы только работники, Господь дает, направляет, а мы исполняем», – говорит отец Алексий.

«Лично мне волонтерство помогло изменить отношение к своим, зачастую надуманным проблемам. Когда узнаешь, с какими бедами приходят люди, через какие испытания они прошли, расширяется твое восприятие мира, и свои трудности уже воспринимаешь, как мелочь», – присоединяется к беседе Ирина Дмитриевна Гашимова, заведующая хозяйством храма. Десять лет назад она вместе с семьей собиралась переезжать в Ровное, подыскивали жилье, долго выбирали. Когда зашли в дом с видом на церковь, Ирина сразу приняла решение остаться здесь. И не только стать прихожанкой, но быть полезной храму и людям.

«Теперь я на своем месте, – уверена она. – Благодаря епархиальному центру “Милосердие” нам стало работать легче. Коллеги делятся опытом, и помощь нашим семьям стала постоянной. Помимо продуктовых наборов, вещей, предметов первой необходимости, многодетные нуждающиеся семьи получают канцелярские товары для школьников к 1 сентября, подарки к Рождеству. Раньше не всегда мы находили внутренние ресурсы. Сегодня у нас более 30 подопечных семей. Среди них мало, но есть те, кто воцерковился, постоянно приходит на богослужения. Общаясь с людьми, которые к нам обращаются, я поняла: когда человек придавлен бедой, он ищет ответы на свои вопросы и способен услышать голос Божий и слово священника.

Нас вдохновляет, когда удается помочь, особенно рады, когда молодая беременная мама меняет свое решение и желает родить малыша, мы берем кризисных беременных под свое крыло. Однажды в храм пришла юная девочка и своими сомнениями не осмелилась поделиться с батюшкой. Подошла ко мне, растерянная: “Тетя Ира, что мне делать?” Родных у нее нет, отец ребенка тоже молод, как узнал про беременность, сразу сбежал. Первое, что сделала я, поблагодарила Бога, что она обратилась к нам. Малыш родился, прошло время, наша подопечная вышла замуж, все наладилось. Но мы связи с ней не теряем, она хочет прийти на исповедь и Причастие, возможно, скоро ребеночка будут крестить. Разве это ли не счастье? Для нас – это маленькая победа, дающая силы продолжать благое дело».

Помочь пережить кризис

Остаться без денег и с детьми на руках можно в один момент. Вчера у мужа и отца четверых детей была работа, а сегодня его уволили. Кормить детей и платить за квартиру стало неразрешимой задачей. В период пандемии с такими ситуациями волонтеры столкнулись повсеместно, в том числе и на приходе храма во имя святителя и чудотворца Николая в Ершове.

«Сейчас многие остались без работы, попав под сокращения, при этом у людей ипотеки, кредиты, – рассказывает настоятель храма священник Кирилл Бауков. – Продуктовая помощь дает возможность сэкономить семейный бюджет. Например, женщина одна воспитывает четверых сыновей. Когда младший немного подрос, вышла на работу уборщицей. Понятно, что зарплата небольшая, гуманитарный “паек”, одежда для детей помогают ей держаться на плаву.

Никто из нас не застрахован, и причины тяжелых жизненных ситуаций разные. Во-первых, разводы, в основном к нам обращаются многодетные мамы без мужей. Бывает, что люди социально не защищены, например, утеряна какая-то справка и не получается ее восстановить. Из-за этого им не выплачивают какое-то пособие. И как правильно действовать в таком случае, нам как раз помогают сотрудники епархиального центра “Милосердие”. Но при этом волонтеры не нарушают важный принцип социальной работы: нельзя делать того, что люди могут сделать сами. Иначе сформируется иждивенческое отношение, и человек благодаря регулярной помощи утратит способность трудиться.

Сегодня мы поддерживаем 30 семей. В том числе помогаем семьям с детьми и беременным женщинам, пострадавшим от пандемии в рамках проекта “Преодолеем кризис вместе”, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сотрудничаем с социальными учреждениями и школами Ершова. Молодые активисты прихода принимают участие в раздаче гуманитарной помощи, помогают пожилым людям убраться на дому, сходить в магазин, аптеку».

Батюшка тепло отзывается о добровольцах, готовых заботиться о ближнем по личному сердечному зову. В служение милосердия приходят по-разному. Люди откликаются через знакомых, друзей, священника, который попросил помочь кому-то. А потом они остаются, потому что понимают, что они нужны.

Отец Кирилл вспоминает, что вся социальная работа на приходе тоже началась с одного случая. «У многодетной малообеспеченной семьи сгорел дом близ Ершова. В результате трагедии осталась мама с двумя детьми. В воскресный день мы с прихожанами собрали продукты, необходимые вещи и отвезли. Поначалу наших резервов на все не хватало, но мы знали точно, что благотворительность надо развивать. А дальше Господь не оставит и все устроит».

Стать одной командой

«Расширить границы социального служения Покровской епархии позволила нам активная грантовая деятельность. Это гранты Фонда Президентских грантов, Синодального отдела по делам благотворительности. Получилось помочь сельской глубинке. Отец Алексий и матушка Надежда Курыновы одни из первых включились в эту работу, – добавляет руководитель епархиального центра “Милосердие” Елена Гранкина. – Совсем недавно завершился проект, инициированный Синодальным отделом “Поможем сельской семье вместе”. Средства на него выделены президентом компании “Норильский никель” Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии в рамках поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам.

Скоро стартует новый проект, финансируемый этой компанией, благодаря которому мы сможем опять закупать и направлять в районы продукты, детское питание, лекарства. Помогать нуждающимся стало ежедневной заботой нашей растущей команды волонтеров, к которой может присоединиться каждый».

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.