+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Трагедия, о которой нельзя забывать
Просмотров: 1316     Комментариев: 0

30 сентября — скорбная дата в истории нашего города. Ровно сто лет назад в этот день по приказу Саратовского ГубЧК были расстреляны двадцать восемь ни в чем не повинных людей. Среди них — два пастыря, любимых народом и много потрудившихся на ниве христианского делания: протоиерей Геннадий Махровский и священник Олимп Диаконов.

Трудности революционной агитации

25 сентября в помещении Московского комитета РКП(б), расположенного в Леонтьевском переулке, в доме, некогда принадлежащем графине Уваровой, было душно и многолюдно: виднейшие большевики решали животрепещущий для них вопрос: как бы получше объяснить гражданам еще совсем недавно великой Российской империи, что все они теперь стали топливом в топке мировой революции. На политическом жаргоне того времени это называлось революционной агитацией. Собрание уже подходило к концу, как вдруг раздался громкий треск: бомба. В результате теракта погибло 12 человек. В тот же день ответственность за взрыв взяла на себя анархистская группировка «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан».

Какое отношение эта борьба между разными группами радикальных революционеров имела к Саратову? Оказалось, самое прямое…

Среди погибших в Леонтьевском переулке оказался Владимир Загорский — революционер со стажем, который в 1910 году некоторое время вел партийную работу в Саратове. Малозначащий эпизод из жизни большевистского лидера оказался для Саратовской ЧК достаточным основанием для перехода к самым жестким действиям. 29 сентября 1919 года саратовская «чрезвычайка» постановила «провести красный террор».

Акт мести

Красный террор к тому времени не был для саратовцев новостью. Большевики учредили так называемый институт заложников, которые арестовывались и содержались в тюрьме до тех пор, пока новая власть не сочтет нужным провести очередную акцию устрашения. Тогда заложники расстреливались без суда и следствия. На деле в число жертв красного террора мог попасть любой, кто в недобрую минуту оказался на пути у красного патруля. Идеологическим оправданием кровавой политики служила марксистская идея о классовой борьбе, в которой должен непременно победить пролетариат.

Смерть Загорского спровоцировала один из таких актов мести. 29 сентября к расстрелу были приговорены 28 заложников, среди которых — два известных саратовских священника: протоиерей Геннадий Махровский и иерей Олимп Диаконов. Все приговоренные были казнены на следующий день, 30 сентября 1919 года, на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Ни отец Геннадий, ни отец Олимп не были борцами с режимом. Можно практически наверняка сказать, что таковыми не были и остальные 26 приговоренных. К расстрельному рву саратовских пастырей привела честная, праведная, богоугодная жизнь.

Кандидат в Учредительное собрание

К моменту ареста за плечами у 62-летнего протоиерея Геннадия Махровского была целая жизнь, отданная служению Церкви и людям. Он родился в 1857 году в Костромской губернии, в семье псаломщика. Окончил Костромскую духовную семинарию, затем Казанскую Духовную Академию, по окончании которой ему было определено место преподавателя церковной истории в Саратовской духовной семинарии.

Отец Геннадий был рукоположен в священный сан в 1882 году, 25-летним молодым человеком. 37 лет — с начала служения вплоть до своего ареста — он будет стоять у престола в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. За какую же вину 10 августа 1919 года арестовали человека, делом всей жизни которого были молитва и попечение о страждущих? Как оказалось, за то, что некогда он был кандидатом в Учредительное собрание — то самое собрание, которое в мечтах борцов с ужасами царского режима должно было принести России мир, свободу и процветание, но было разогнано большевиками.

На регистрационной карточке протоиерея Геннадия Махровского написана лаконичная резолюция: «В концентрационный лагерь». Об обстоятельствах его заключения нам известно из его писем к супруге Лидии Ивановне Махровской. Из них мы узнаём, что отец Геннадий содержался в тюрьме без предъявления обвинения, почти не привлекался к какому-либо труду. Кормили узников плохо, но были разрешены передачи с воли, что существенно облегчало их положение. Заключенные имели некую свободу передвижения по тюрьме: в частности, отец Геннадий пишет о том, что он мог выходить в коридор и ходить по этажам здания. Однако встречаться с родными лишенным свободы людям не разрешалось, так что свою жену он мог видеть только из окна камеры.

Повод для задержания был настолько нелепым, а практика красного террора казалась настолько дикой, что отец Геннадий, по-видимому, не мог предположить столь страшного финала его испытаний. В последнем письме к жене он пишет о том, что надеется на личную встречу. Но ей не суждено было состояться…

Свидетель чуда

Еще одна жертва большевистского произвола — священник Олимп Диаконов — родился в 1867 году в селе Богородском Хвалынского уезда Саратовской губернии, окончил Саратовскую православную духовную семинарию. Священническое служение он в разные годы нес в шести храмах Саратовской губернии, на сегодняшний день только три из них являются действующими.

Совместно с протоиереем Павлом Соколовым священник Олимп Диаконов участвовал в июне 1917 года в освидетельствовании явления чудотворных икон в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии. Отец Олимп и отец Павел опубликовали статью о своем паломничестве и чудесах, свидетелями которых они были, в «Саратовских епархиальных ведомостях»; позднее вышла брошюра «Сказание о явлении чудотворных икон Божией Матери, именуемой Испанской, и великомученика Пантелеимона в селе Корнеевке Николаевского уезда Самарской губернии» с их предисловием.

Отец Олимп был арестован предположительно в феврале 1919 года по обвинению в том, что он якобы состоял в «Союзе Михаила Архангела». «Компетентные» большевистские органы, как водится, всё перепутали: священник состоял не в «Союзе Архангела Михаила, а в «Союзе русского народа». Как показал арестованный на допросе, в «Союзе Архангела Михаила» он лишь иногда бывал по приглашению — служил молебны. После допроса пастырь был освобожден под подписку о невыезде, однако «машина правосудия» начала свою работу. Дело было передано в Следственную комиссию революционного трибунала и легло на стол товарища Хацкелевича — того самого, который месяцем ранее выступил главным обвинителем по делу священномученика Германа (Косолапова) и священномученика Михаила (Платонова). Следствие по делу отца Олимпа длилось до того самого момента, когда взрыв в Леонтьевском переулке перечеркнул судьбы саратовских заложников.

«Могила пяти убиенных»

Их расстреляли на окраине Воскресенского кладбища, которое в тот страшный год приняло в братскую могилу многих саратовских подвижников. А спустя менее чем две недели, в ночь с 9 на 10 октября, были убиты еще 13 человек, среди которых были епископ и два священника: это святые мученики Герман (Косолапов), епископ Вольский, протоиерей Андрей Шанский, иерей Михаил Платонов.

Место мученической кончины расстрелянных было известно верующим нашего города как «могила пяти убиенных» — по числу лежащих в ней священнослужителей. Предание о ней передавалось из поколения в поколение — большевистская власть не смогла уничтожить в народном сознании память о трагедии. Вместе с пастырями в братской могиле лежат еще 36 человек, имена которых теперь возвращены из забвения и начертаны на мраморной плите.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Небесный покровитель митрополита Саратовского и Вольского Игнатия — священномученик Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский; память 10 февраля/28 января). Он прожил всего пятьдесят один год, и большая часть его жизни была наполнена скорбями, тяжелейшими испытаниями и преследованиями властей. Но, однажды встав на путь поиска Бога, подвижник с него не свернул, явив нам пример истинной веры и мужественного следования Христу

Просмотров: 7024
Комментариев: 0

2 сентября 1918 года в уральском городе Красноуфимске был казнен гонителями веры священник Александр Малиновский — наш земляк, уроженец уездного города Петровска. В преддверии празднования в честь всех Саратовских святых мы предлагаем читателям рассказ о священномученике Александре, чей жизненный путь оборвался, когда ему было всего 26 лет

Просмотров: 7550
Комментариев: 0

«На протяжении семи лет, занимаясь поиском сведений о своих предках, я часто слышал: зачем тебе это надо? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, я занимаюсь этим потому, что только пока человек помнит свои корни, своих родных и близких, родителей, которые дали ему жизнь, он может правильно осознавать свое место в той цепочке поколений, которая была до него и будет после». Так начинается рассказ о подвижнике XX века, нашем земляке, иерее Георгии Новохатском, жизнеописание которого по крупицам архивных сведений восстановил его внук Михаил Новохатский

Просмотров: 691
Комментариев: 0

Его нашли на сельском кладбище небольшого села Нерица Усть-­Цильмского района, в Республике Коми, 1 июля 1997 года. На деревянном кресте было нацарапано еле­-еле, не разобрать: «Епископ Виктор (Островидов)». Время не пощадило захоронение: даже гвозди, которыми была прибита крышка гроба, проржавели. Отслужили панихиду, осторожно приоткрыли гроб и увидели, что мощи святителя Виктора нетленны. Местные жители, которые до этого момента позволяли себе отпускать ехидные замечания, замерли, потрясенные. Нетленные мощи святителя перенесли в Вятский Свято-Троицкий Макариевский женский монастырь, где они и пребывают по сей день

Просмотров: 922
Комментариев: 0

Святой Алексий Московский, один из праведников ХХ века, на первый взгляд — обычный приходской священник. Что сделало его «правилом веры» для мирян и образцом служения для пастырей? Сегодня, когда так не хватает опытных духовников и так мало людей, воспитанных в церковной традиции, святой московский батюшка может многому нас научить и сам обязательно поможет, если мы обратимся к нему в молитве

Просмотров: 3020
Комментариев: 0

В номере 45 журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» мы рассказывали о судьбах монахинь Саратовского Крестовоздвиженского монастыря после его закрытия. Сегодня мы подробнее расскажем о личности и крестном пути настоятельницы, игумении Антонии (Заборской)

 

Просмотров: 1033
Комментариев: 0

Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, рассказывает о нашем земляке, иеромонахе Ниле (Поздневе) — исповеднике, страдальце за веру и при этом — труженике тыла Великой Отечественной, участнике послевоенного восстановления страны. В 2019 году в Петровске отмечалась 60‑я годовщина его преставления ко Господу

Просмотров: 1172
Комментариев: 1

«Воистину, преосвященный Афанасий мог сказать вместе с псалмопевцем Пою Богу моему дондеже есмь (Пс. 145, 2), ибо литургическая жизнь была воздухом его души»,— пишет игумения Сергия (Ежикова) в предисловии к своей книге «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». Книга издана Троице-Сергиевой Лаврой — духовной родиной святителя: именно здесь в октябре 1912 года 25-летний выпускник Московской Духовной Академии Сергей Сахаров, отличавшийся «юношески пылкой привязанностью к Церкви Христовой» (так писали в «Московских епархиальных ведомостях»), стал монахом Афанасием; а ту самую привязанность к Церкви, пусть уже не юношескую, но, безусловно, самую живую и радостную, он пронес через всю свою многострадальную жизнь

Просмотров: 838
Комментариев: 1

«Ты спрашиваешь, когда же кончатся мои мучения? Я отвечу так: мучений я не признаю и не мучаюсь. При моем “стаже” меня ведь тюрьмой не удивишь и не испугаешь. Я уже привык не сидеть в тюрьме, а жить в тюрьме, как ты живешь в своей квартире. Конечно, нелепого в моей жизни и было и есть немало, но нелепое для меня более смешно, чем мучительно. Зато есть у меня преимущества в моей жизни, из-за которых я согласен терпеть и разные нелепости...»

Просмотров: 1282
Комментариев: 0

8 октября 2019 года архимандриту Кириллу (Павлову), одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в издательстве Троице-Сергиевой лавры приурочен выход книги, в которой воспоминаниями о старце поделились его духовные чада — пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви. Им выпало счастье жить под духовным руководством отца Кирилла в святой обители. Материал для книги собирался в течение 10 лет. Юбилей отца Кирилла — это еще один прекрасный повод вспомнить о человеке, сохранившем преемственность традиции старчества в современном монашестве

Просмотров: 986
Комментариев: 0

Человек с русским сердцем. Патриот Германии. Герой немецкого Сопротивления. Святой Русской Православной Церкви. Александр Шморель — человек, не доживший до своего 26-летия, казненный нацистами в тюрьме Штадельхайм в июле 1943-го и прославленный в феврале 2012-го. Символично, что это была первая совместная канонизация Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей после восстановления канонического общения

Просмотров: 1300
Комментариев: 0

Сегодня, 8 октября, исполнилось бы 100 лет многолетнему духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову). Удивительно, что день его памяти совпадает с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, в обители которого он провел всю свою монашескую жизнь. Отец Кирилл отошел ко Господу за два года до своего столетнего юбилея. Предлагаем вашему вниманию воспоминания, с которыми наши собеседники в разные годы поделились с нами для журнала «Православие и современность»

Просмотров: 3248
Комментариев: 0

Нам всем в нашей христианской жизни не хватает по-настоящему значимых встреч — с людьми, которые уже здесь, на земле, несли бы в себе отблеск вечной жизни, «уверенность в невидимом», да и просто согревали бы нас своим теплом — особым теплом любви, которую дает Бог. «Встречи со старцем Назарием» — одна из книг, которые хоть немного, но способны восполнить недостающее. Бывает ведь и так: читаешь — и согреваешься, и радуешься, и учишься…

 

Просмотров: 1861
Комментариев: 0

Могила архиепископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова; 1866–1942) — на старом Воскресенском кладбище, в двух шагах от весьма почитаемой саратовцами могилы епископа Вениамина (Милова). Те, кто ищет молитвенного предстательства владыки Вениамина, подходят, как правило, и к владыке Досифею: молятся об упокоении его души, просят его молитв о нас. А что мы знаем об этом человеке, о его крестном пути?

Просмотров: 1626
Комментариев: 0

30 сентября текущего года исполнится ровно 100 лет со дня расстрела настоятеля Свято-Троицкого собора города Саратова протоиерея Геннадия Махровского. Накануне этой даты были обнаружены и переданы для изучения Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии его записки к супруге из заключения. После необходимой исследовательской работы предлагаем читателю первую публикацию о них с пояснениями

Просмотров: 1815
Комментариев: 0

Жизнь и праведные труды одного из викарных саратовских архиереев, епископа Пугачевского Павла, проходили в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Глубокое впечатление о подвижническом служении архипастыря было бережно сохранено в сердцах близко знавших его людей, а душепопечительная деятельность владыки оставила значительный след в истории Саратовской епархии

Просмотров: 1191
Комментариев: 0

17 января этого года исполнилось 80 лет со дня преставления священномученика Николая Маслова — угодника Божия, служившего некогда на Саратовской земле. Обстоятельства этого служения были выяснены благодаря недавней публикации архимандритом Дамаскином (Орловским), автором жития святого, статьи о нем в «Православной энциклопедии», а также благодаря труду саратовского краеведа Евгения Леонидовича Лебедева

Просмотров: 1242
Комментариев: 0

О судьбе последнего перед закрытием в годы гонений настоятеля Казанского храма Саратова — митрофорного протоиерея Льва Архангельского — рассказывает краевед Валерий Теплов

Просмотров: 1618
Комментариев: 0

В июне, в канун празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших, Саратов посетила внучка протоиерея Владимира Воробьева Ольга Алексеевна Дурбажева. Отец Владимир — один из лучших проповедников слова Божия на Саратовской земле в ХХ веке — был расстрелян по приговору «тройки» УНКВД СССР в 1937 году. В настоящее время в Саратове ведется работа над книгой, посвященной его жизни и трудам. Ольга Алексеевна, являясь хранительницей семейного архива, активно помогает ученым-краеведам. Внучка мученика за веру рассказала нашему корреспонденту Екатерине Ивановой о том, как жила семья репрессированного священника в советское время

Просмотров: 1764
Комментариев: 0