+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Торжество в Троицко-Сергиевой Лавре
Просмотров: 990     Комментариев: 0

21 ноября 1946 г. Сергиева Лавра пережила праздник особого, исключительного значения в связи с освящением лаврского Трапезного храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения совершил настоятель Лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Трапезная церковь сооружена еще в 1692 году при Патриархе Адриане. С 1921 года по 1946 год она бездействовала. В октябре сего года, по ходатайству Патриарха Алексия, Трапезная церковь была передана в пользование Лавры. И спешно закипела здесь дружная работа: ценная живопись во всей свежести своих красок была выведена промывкой из-под своего мелового покрова наружу, поставлены по-прежнему иконостас, престол и жертвенник, застеклены рамы, сложены кирпичные печи и сняты леса около стен, безобразившие внутренность храма. В результате напряженных, круглосуточных трудов многих мастеров и рабочих к 21 ноября текущего года храм принял вид невесты, светло убранной в изящный брачный убор.

Накануне праздника Архангела Михаила 20 ноября в 2 часа дня в Лавру прибыл Святейший Патриарх и лично обследовал реставрированное помещение Трапезного храма. В 4 часа дня того же числа в Успенском соборе Лавры была совершена малая вечерня. Вслед за тем рака с мощами Преподобного Сергия была принята с постамента братией, во главе с наместником архимандритом Иоанном, и торжественно, при радостном колокольном звоне, перенесена из Успенского собора в Трапезную церковь, приготовленную к освящению. В 6 часов вечера, при многолюдном стечении богомольцев, в Трапезном храме началась всенощная. В виду неосвященности алтаря и иконостаса, служение совершалось на середине храма. Все священноиноки Лавры вместе с наместником участвовали в совершении всенощного бдения и в очередном нении ектений, стихир и ирмосов, вторя лаврскому хору, составляли второй монашеский хор.

Пред кафизмами архимандрит Лавры Вениамин произнес слово следующего содержания:

«Ныне святая Лавра наша переживает двойной праздник: во-первых — память Архистратига Михаила и во-вторых — торжество подготовки этого храма к предстоящему завтра освящению его. Так как Сам Бог благословил начинание обновления Трапезной церкви, то оно быстро и легко свершилось молитвами Преподобного Сергия, неусыпным попечением Святейшего Патриарха и вниманием властей к передаче Трапезного здания Патриархии без всяких замедлений.

Благословенны все потрудившиеся в промывке стенной живописи, в наведении чистоты и порядка, в электрификации и устройстве храмового отопления. Господь, богатый милостью, Сам дарами силы Своей и непостижимыми судьбами вознаградит явивших усердие к церковному благолепию. Завтра, в день освящения храма, эти труженики уже вкусят плоды трудов своих в утешении свыше при чине освящения обнов ленного храма.

В этом чине есть одна примечательная подробность: пред принесением частиц св. мощей в новый храм из близлежащего храма архиерей от кадила возжигает первую свечу и от огня этой свечи загораются в освящаемой церкви все светильники. Поэтому завтра, когда от руки Патриарха в момент воспламенения священного огня загорятся держимые вами, братие, свечи, вознесите ваши мысли от созерцания вещественного пламени к представлению верою того действия благодати Божией, которая низойдет на сей обновленный Трапезный храм.

Отныне молящимся здесь эта благодать будет сообщать чувство присутствия Божия, будет отверзать сердца для слышания голоса Божия в церковных молитвах и утешать в скорбях и печалях. Не потому ли быстро Господь самый храм этот открыл для богослужения, что провидел среди имеющих посещать его многих избранников Своих, предназначенных ко спасению по ревностному устроению их воли.

И все вы, присутствующие здесь на молитве ради веры, благоговения и внимания к священнодействиям церковным, по дару благодати Христовой, будете отныне приобретать здесь душевное изменение к лучшему и исходить отсюда с легким и радостным сердцем, светлым взглядом на жизнь и с душой, смягченной теплотой любви ко всем людям».

В самый праздник, 21 ноября, Патриарх в половине десятого утра приступил к освящению храма, который от помазания святым миром весь исполнился благоухания. В промежутках между, молитвами Первосвятителя, произносимыми вслух, о ниспослании благодати Св. Духа на обновленную церковь и помазанием мира престола и церковных стен лаврский хор непрерывно пел умилительные псалмы. Пение и молитвы чрезвычайно оживляли и утончали чувства присутствующих к ощущению силы Божией, веющей среди церковного собрания.

После литургии Святейший Патриарх произнес проникновенную речь о значении совершившегося освящения храма. Предварительно он коротко обрисовал запустение Трапезной церкви, предшествовавшее настоящему дню, и подчеркнул затем быстроту темпов восстановления в ней живописи и благоустройства ее. Приветствуя всех присутствующих в храме с радостным днем торжественного лаврского праздника, Пaтpиapx особенную благодарность выразил всем потрудившимся в обновлении, оборудовании и подготовке храма к освящению, начиная с наместника Лавры, кончая последним тружеником — рабочим. Возвышая мысли слушателей к уяснению чина освящения. Святейший напомнил всем далее слова Апостола Павла, что тело всякого христианина есть живой храм Св. Духа и таковым должно оставаться всегда. Самым лучшим посредством к личному облагодатствованию как раз и является видимый храм со всем своим богослужебным строем и св. таинствами.

Вслед за обращением к народу с приветствием Святейший вознес пред св. ракой молитву к Преподобному Сергию о сохранении его обители, и всех притекающих к его гробнице от всяких-бед и о духоносной помощи им в деле спасения. Затем, преподав заключительное благословение народу. Патриарх в предшествии братии Лавры с пением псалма: «Вознесу Тя, Боже мой», проследовал в братскую трапезную и своим присутствием почтил скромный братский обед.

«Журнал Московской Патриархии» № 12, 1946 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.