+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Тайна жизни и смерти
Просмотров: 190     Комментариев: 0

Проповедь на Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Протоиерей Тихон ПелихПречистая Богоматерь благоволила подчиниться обрядовому закону и в 40-й день по рождении Богомладенца пришла в храм Господень принять очистительные молитвы. В храме встретил Ее священник старец Симеон, убеленный сединами. Ему Святым Духом было повелено прийти в храм в этот день. Приблизившись к Благодатной Деве Марии, Симеон взял новорожденного Младенца на свои старческие руки и, благословив Бога, в священном восторге воскликнул: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2, 29). Этим он как бы говорил: вот наступил для меня блаженный час; теперь я могу спокойно умереть. То есть при встрече Господа первая мысль у Симеона была о смерти. Бедный старец устал жить на земле. Ему было более трехсот лет.

Почему же он так долго жил? Чем объясняется его долголетие? Предание говорит, что праведный Симеон был образованный и ученый человек. В числе семидесяти мудрых переписчиков и переводчиков он был приглашен египетским царем Птолемеем Филадельфом для перевода Библии с еврейского языка на греческий. На долю Симеона достался перевод книги пророка Исаии. Переводя строку за строкой, главу за главой, он дошел до известного пророчества о рождении Мессии: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына... (Ис. 7, 14). И здесь Симеон глубоко задумался, как это может быть, чтобы Дева родила ребенка? Слово «Дева» показалось ему ошибкой переписчика, и он решил поправить: вместо «дева» написать «жена»... И вдруг является ему Ангел, который удержал его за руку и сказал: «Веруй написанному, ты сам доживешь и увидишь». В этом причина долголетия Симеона.

Долголетие для старца – не милость Божия, а приговор Божий за то, что он дерзнул измерить слово Божие своим человеческим рассудком. И так жил святой старец из года в год, жил томительно долго, триста с лишним лет, пока сбылось слово Ангела и он действительно своими глазами увидел Господа – Богомладенца Христа. И как же обрадовался старец, как бесконечно был счастлив в эту великую, святую минуту... Все, что за его долгие годы земной жизни накопилось у него на душе, что он пережил, перечувствовал, передумал, – все это слилось в один восторженный порыв, и понеслась к небу вдохновенная молитва: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...»

Бедный старец! Смерть, покорная воле Божией, обходила его. Жизнь есть дар Божий, но и смерть есть воля Божия.

Святая Церковь этот момент сретения, то есть встречи старца Симеона с Богомладенцем, воспоминает в чудных, нежных, задушевных сретенских песнопениях. Одно из этих песнопений вскрывает вековую тайну бытия жизни и смерти: «Не старец Мене держи́т, но Аз держу его... той бо от Мене отпущения просит». Глубоко, сильно, драматично звучат эти слова. Младенец Христос, Которого держит старец Симеон, Сам держит в Своих младенческих руках все нити его бытия. Здесь вскрывается одна из величайших вековых тайн – тайна жизни и смерти человека. Все мы, люди, находимся в руках Божиих, и истинный христианин твердо верит, что смерть есть воля Божия и что, умирая, человек исполняет волю Божию. Истинный христианин в последнюю минуту перед смертью, очистив свою совесть покаянием, и омыв грехи слезами, и убелив ризу души своей животворящими Тайнами Христовыми, подобно праведному Симеону, должен сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...». Аминь.

1971 г.

По книге: Кречетова (Пелих) Е.Т. Старец протоиерей Тихон Пелих: Жизнеописание, проповеди, дневники.

Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009.

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.