+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святыни Саратовской епархии: образ священномученика Харалампия Магнезийского
Просмотров: 363     Комментариев: 0

В саратовском храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста (напомним, что он находится в единственном сохранившемся здании разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря) есть большая старинная икона, неизменно привлекающая внимание прихожан и просто случайно зашедших в церковь людей. Это образ священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, с житием, то есть со сценами из его земной жизни. История этого образа, его появления в Крестовоздвиженском храме необычна и загадочна, но сначала о самом святом. Память его празднуется сегодня 23 февраля.

Святитель Харалампий, епископ фессалийского (Северо-Восточная Греция) города Магнезии — один из самых ранних христианских святых, его мученическая кончина датируется 202 годом. Произошло это в эпоху римского императора Септимия Севера, ярого гонителя христиан.

Магнезийскому епископу, неустанно и неустрашимо проповедовавшему Христа, было уже 113 лет, когда он был схвачен по приказу правителя той области Лукиана и подвергнут страшным истязаниям. Видя его терпение и кротость, Порфирий и Ваптос, два римских воина из охраны, уверовали и исповедовали Христа. То же сделали три женщины из наблюдавшей за мучениями епископа толпы — их имен история не сохранила. Все пятеро были тут же казнены; их память совершается теперь 23 февраля, вместе с памятью священномученика Харалампия. Чудеса, сопровождавшие его мучения (у одного из палачей отнялись руки, другой плюнул в лицо святителя, и его голова тотчас оказалась повернутой лицом назад), заставили мучителей раскаяться. Едва ли не вся Магнезия уверовала во Христа. Однако начальник Фессалии Лукиан доложил о произошедшем императору Септимию Северу, и тот распорядился привезти святого старца к нему в Антиохию Писидийскую.

Как повествует житие священномученика в изложении святителя Димитрия Ростовского, в Антиохии истязания святого продолжились, но продолжилась и его проповедь, и совершаемые им чудеса: на глазах императора Севера по молитве старца был исцелен бесноватый, воскрешен умерший юноша. Однако некий эпарх по имени Крисп сумел убедить императора в том, что Харалампий — волхв и заслуживает казни за колдовство. Дочь императора Галина, в отличие от своего отца и его приближенных, глядя на мучения и чудеса святого Харалампия, уверовала во Христа, заступилась за страдальца перед своим отцом и сокрушила статуи языческих богов в антиохийском храме.

История раннего христианства изобилует подвигами мучеников, но житие Магнезийского святителя не совсем обычно: святитель Димитрий рассказывает, что на месте предполагаемой казни святителя, у самой плахи, когда он молился и пел псалом, «разверзлись небеса и к мученику со множеством святых ангелов сошел Сам Господь, и поставлен был прекрасный смарагдовый престол, и Царь славы, воссев на нем, сказал святому Харалампию: "Приди, Харалампий, так много пострадавший за Меня, проси у Меня, чего хочешь, и Я тебе дам"».

В ответ святой попросил мира, благосостояния и плодородия для той местности, в которой будут почивать его мощи, где люди будут помнить его и хранить верность Христу: «…подай им изобилие плодов земных, дабы они, насыщаясь и наслаждаясь среди трудов своих, прославляли Тебя, Бога своего — Подателя всех благ». После этого душа священномученика последовала за Господом и Его Ангелами на небо. Казнь, таким образом, не состоялась, а священномученик Харалампий, тело которого с честью погребла царская дочь Галина, во всем православном мире считается покровителем земледельцев, садоводов, огородников, всех, кто живет плодами земли. Мощи его почивают сейчас в одном из знаменитых Метеорских монастырей Греции — монастыре святого Стефана.

Когда Крестовоздвиженский храм в Саратове только-только начал действовать, супруге настоятеля Надежде Кляевой приходилось самой работать в свечной лавке. Однажды в храм пришла пожилая женщина, живущая, по ее словам, неподалеку, и принесла сверток с тремя дощечками — развалившейся старой иконой, изображение на которой было уже почти не разобрать. Женщина сказала, что эта икона «всегда была» у нее в доме (скорее всего, осталась от предыдущих поколений семьи), и что она просто не знала, что с нею делать. Но вот недавно ей привиделся удивительный сон: седовласый старец сурово приказывал ей отнести икону в церковь.

— А я как раз тогда читала книгу об архимандрите Павле (Груздеве),—рассказала нам матушка Надежда,— он очень почитал святителя Харалампия и молился перед его образом, потому что этот святой покровительствует садоводам и огородникам.

Дощечки распространяли запах ладана. Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Кляев договорился с пензенскими реставраторами икон; из Пензы в Саратов образ вернулся во всей красе. Женщина, в доме которой хранились три непонятные дощечки, придя в церковь, не могла поверить, что вот это — та самая икона.

Икона святителя Харалампия с частицей его мощей есть также в Свято-Алексиевском женском монастыре. По словам настоятельницы, игумении Феодосии (Бессоновой), сестры обители, молясь святому, просят у него помощи в трудностях и искушениях монашеского пути, а также в своих садово-огородных трудах.

Журнал «Православие и современность. Ведомости Саратовской митрополии», № 1, 2020 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

В наших краях имена этих святых известны пока не так широко. Но на Украине почитание святителя Феодосия — быстрого помощника людям во всех скорбях — можно сравнить с почитанием преподобного Серафима Саровского в России. А духовное значение подвига преподобного Лаврентия Черниговского оказалось таким, что Украинская Православная Церковь прославила его в лике святых уже в 1993 году — всего через 43 года после его кончины

Просмотров: 855
Комментариев: 0

В Духосошественском храме Саратова с давних пор хранится необычный образ Честного и Животворящего Креста. Иконография образа не вполне традиционна — в центре изображен большой крест, ниже которого справа находится клеймо с образом святого великомученика Пантелеимона, а слева — клеймо с Испанской иконой Божией Матери. Сочетание этих икон — единственное в своем роде: они соединены в единое целое предположительно всвязи с удивительными событиями, которые произошли в наших краях век с лишним назад.

Просмотров: 1033
Комментариев: 0