+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святыни Саратовской епархии: икона святителя Феодосия Черниговского и преподобного Лаврентия Черниговского
Просмотров: 609     Комментариев: 0

Ростовая икона двух святых, связанных с Черниговской землей, с частицами их мощей находится в верхнем — Троицком — храме Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

В наших краях имена этих святых известны пока не так широко. Но на Украине почитание святителя Феодосия — быстрого помощника людям во всех скорбях — можно сравнить с почитанием преподобного Серафима Саровского в России. А духовное значение подвига преподобного Лаврентия Черниговского оказалось таким, что Украинская Православная Церковь прославила его в лике святых уже в 1993 году — всего через 43 года после его кончины.

К заступничеству святители Феодосия прибегали верующие осажденного Ленинграда. В страшные дни блокады его мощи, по благословению митрополита Алексия (Симанского) и с разрешения властей, были перенесены из Музея атеизма, устроенного в Казанском соборе, в действующий Николо-Богоявленский собор.

После войны, в 1946 году, мощи черниговского святого вернулись в Чернигов. Это произошло благодаря энергичным действиям митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) и епископа Бориса (Вика), который в 1945-1946 годах пребывал на Черниговской кафедре.

В 1947 году епископ Борис был назначен на Саратовскую кафедру и привез с собой частицу мощей святителя, которая была помещена в специально написанную по этому случаю икону.

В 2015 году епископ Нежинский и Прилукский Ириней (+ 2017) передал в дар Саратовской епархии частицу мощей преподобного Лаврентия. В том же году была написана новая икона, на который черниговские святые были изображены вместе. В нее были помещены ковчежцы с мощами двух святых.

О юности будущего святителя Феодосия нам известно немного. Святой родился в конце 30-х годов XVIII века в Малороссии, в Винницкой области, в благочестивой дворянской семье Полоницких-Углицких.

По окончании обучения в Киевской Братской коллегии при Киевском Богоявленском монастыре святитель принял иноческий постриг с именем Феодосий, в честь основателя Киево-Печерской Лавры. Через некоторое время молодой инок принял монашеский постриг и удалился в Крутицкий монастырь под Батурином.

В 1662 году он был назначен игуменом Корсунского монастыря, а в 1664-м переведен в Киево-Выдубецкий монастырь, совершенно разоренный после пребывания под властью униатов и католиков. Святитель Феодосий восстановил и благоустроил эту обитель.

Духовные дарования святителя Феодосия высоко ценил архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович). Исполняя обязанности местоблюстителя Киевской митрополии, архиепископ Лазарь назначил его своим наместником в Киеве.

Святитель Феодосий принимал участие в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским (1685 год). С известием об этом событии он в составе делегации отправился в Москву. Результатом этой поездки стало воссоединение Киевской митрополии, которая до этого находилась в подчинении Константинополя, с Русской Православной Церковью.

Черниговский Елецкий монастырь: современный видВ 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. За два-три года ему удалось восстановить опустошенную иезуитами и доминиканцами обитель.

В сентябре 1692 года будущий святитель Феодосий был рукоположен во епископа. О его управлении Черниговской епархией сохранилось мало сведений. Однако известно, что особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. При жизни епископ Феодосий отличался добротой, милосердием и заботой о людях.

1696 год стал последним в его земной жизни. Его святые мощи были обретены через 200 лет после кончины. В 1896 году определением Святейшего Синода святитель Феодосий Черниговский причислен к лику святых.

Рядом со святителем Феодосием на иконе другой святой земли Черниговской — схиархимандрит Лаврентий, в миру Лука Евсеевич Проскура. Он родился в селе Карыльское Черниговской губернии в 1868 году в бедной семье. С раннего детства мальчик познал тяготы и лишения: рано потерял отца, матушка же его часто болела. В 13 лет Лука закончил начальную земскую школу и был оставлен помощником учителя.

Музыкально одаренный юноша начал обучаться регентскому искусству, освоил игру на скрипке. Дважды посещал Афон и по нескольку месяцев жил в Свято-Пантелеимоновом монастыре, надеясь принять там монашеский постриг. Однако один из афонских старцев сказал ему: «Возвращайся домой, ты там нужен будешь».

Вскоре Лука Проскура стал послушником Рыхловского Никольского монастыря. Он нес послушание регента. Его способности заметил епископ Черниговский Антоний (Соколов) и пригласил в Чернигов, в Троицкий монастырь для управления хором.

В 1912 году в Троице-Ильинской обители Чернигова Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий. В 1916 году он был рукоположен в иеромонаха, позже стал игуменом. Под водительством мудрых наставников он возрастал духом и перед революцией почитался на Черниговщине как прозорливый духоносный старец. Во времена обновленчества старец Лаврентий решительно поддерживал Патриарха Тихона.

В 1923 году в Киеве игумен Лаврентий был тайно пострижен в схиму, в 1928-м — возведен в сан архимандрита. В 1930 году преподобный Лаврентий перешел на нелегальное положение: вплоть до 1942 года он тайно принимал своих духовных детей по ночам. В период оккупации Чернигова было разрешено открыть Троицко-Ильинскую обитель. По зову старца Лаврентия люди трудились, восстанавливая разрушенное. На территории обители начал действовать храм, он стал своего рода духовным центром Черниговской земли.

Скончался преподобный 19 января 1950 года и был похоронен в малом храме Троицкого Черниговского монастыря.

Верующие Саратовской епархии могли помолиться у мощей преподобного Лаврентия в 2014 году: привезенные из Свято-Благовещенского мужского монастыря Нежинской епархии, мощи пребывали в Покровском храме Саратова с 3 до 14 декабря. Ежедневно перед святыней совершались молебны с чтением акафистов.

«Ведомости Саратовской митрополии», № 10, 2019 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.