+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святые двадцатого века
Просмотров: 2212     Комментариев: 0

Вышел в свет очередной том издания «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века». Одна из глав шестого тома посвящена священномученику Гермогену (Долганеву), епископу Тобольскому и Сибирскому.

Вышел в свет очередной том издания «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века». Это многотомное издание — проект фонда «Память мучеников и исповедников российских XX века». Первый том был издан в 2005 году, сегодня выпущено в свет уже шесть томов. В этой серии публикуются жития всех новомучеников и исповедников Российских, канонизированных Русской Православной Церковью, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским).

Значительная часть жизнеописаний публикуется впервые, материалы остальных дополнены и уточнены. Основой для исследования подвига новомучеников послужили архивно-следственные дела. Поскольку написаны они были по большей части безграмотно, для публикации цитируемые тексты были приведены в соответствие с нормами литературного русского языка и правилами современной грамматики. Опечатки, содержащиеся в документах, исправлены; недописанные слова и сокращения раскрыты. Публикации составлены в результате комплексного изучения документов, хранящихся в государственных архивах России.

Жития систематизированы по принципу «Четий-Миней», то есть расположены в порядке празднования дней памяти этих святых Церковью. Каждый том посвящен одному календарному месяцу. Таким образом, запланирован выход двенадцати томов. Жития новомучеников, у которых нет определенного дня памяти, помещены в первом томе серии — январской книге, так как их память совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, или в ближайшее воскресенье после этого дня. Жития иллюстрированы фотографиями и иконами святых.

Преосвященный Гермоген  епископ Саратовский и Царицынский.Одна из глав шестого тома посвящена священномученику Гермогену (Долганеву), епископу Тобольскому и Сибирскому. Его имя неразрывно связано с историей Саратовской епархии. 14 января 1901 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялась хиротония архимандрита Гермогена во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 года Преосвященный Гермоген был назначен епископом Саратовским и Царицынским.

«Став правящим архиереем, Епископ Гермоген сразу же заявил свою программу: «Трудиться, трудиться и трудиться на благо паствы, в союзе мира и любви, в послушании власти, при полном единении сил и единодушном стремлении соработников принести пользу тем, для кого назначаются работы». <…>

Службы Преосвященнейшего Гермогена, строго уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление: многие плакали от умиления и духовной радости — так благоговейно и трепетно молился владыка в алтаре перед престолом Божиим. <…>

Ввиду усиления в Саратовской епархии борьбы старообрядцев, сектантов и безбожников с православной Церковью, владыка особое внимание уделял миссионерской деятельности. Получение диаконского или священнического места в епархии Преосвященнейший обусловил обязательством со стороны получающего место изучить старообрядчество и сектантство, вести миссионерские беседы и быть в действительности миссионером — благочинническим, окружным, уездным или епархиальным. С целью борьбы с сектантством и насаждения православного учения, во всех городах и селах по благословению владыки стали устраиваться внебогослужебные пастырские беседы. В Саратове под руководством епископа проводились беседы во все воскресные и праздничные дни. Эти беседы предварялись кратким молебном, чередовались духовными песнопениями в исполнении архиерейского хора и оканчивались пением всех присутствующих. Беседы привлекали такую массу слушателей, что бывали дни, когда огромный зал музыкального училища, где они проходили, не мог вместить всех желающих.

Икона преосвященного Гермогена епископа Саратовского и ЦарицынскогоКроме того, по благословению владыки велись особые беседы со старообрядцами и сектантами в Покровской церковно-приходской школе, а также в учрежденных им столовых духовно-просветительского отдела Братства Святого Креста. Как богослужения церковные, так и внебогослужебные собеседования всегда доканчивались раздачей народу листков и брошюр религиозно-нравственного содержания. Печатному слову епископ придавал особое значение в борьбе с врагами Церкви. В противовес литературе отрицательной, безбожной, противоцерковной, в миллионах экземплярах брошюр и листков распространяемой среди народа врагами Церкви и государства, владыка раздавал литературу положительную и обличительную. С этой целью он преобразовал и расширил епархиальный печатный орган — «Саратовский духовный вестник» и учредил еженедельный «Братский листок»; еженедельные печатные издания по его благословению и при его поддержке появились в Балашове, Камышине и Царицыне. <…>

Епископу Гермогену не раз приходилось отстаивать интересы православных крестьян вверенной ему епархии перед местными властями и земством. <…> Владыка писал об одном из таких случаев: «Общество крестьян села Широкое Саратовского уезда… приняло постановление: ”существующую земскую школу закрыть и просить Преосвященнейшего Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского, принять эту школу в духовное ведомство и обратить ее в церковно-приходскую двуклассную”.

Широкинское общество убедилось в крайне неудовлетворительных успехах и в низкой степени религиозно-нравственного воспитания своих детей из таковых фактов: учительница содержимой земством школы разъезжала по митингам, делом своим не занималась, сама в храм Божий не ходила и детей в него не водила. Саратовская же уездная земская управа не только на это не обращала внимания, но, несмотря на неоднократные жалобы крестьян сей управе, в школьном деле всячески противодействовала Широкинскому обществу. После митингов начались в селе Широком пожары: сгорел двор священника, сгорели хутора села Широкого. Между жителями начались раздоры… Осведомившись от самих крестьян-уполномоченных о ненормальном течении жизни в селе Широком… я счел за нужное… удовлетворить их желание и просьбу: открыть в их общественном здании вместо земской школы школу церковно-приходскую…».

Книга Православная Российская Церковь и Советское государствоПримечательно, что на этом история с широкинской школой не закончилась: Саратовское губернское присутствие в 1910 году постановило отобрать школу у духовного ведомства и снова превратить ее в земскую, и епископ Гермоген в начале 1911 года для решения этого вопроса вынужден был обратиться к Императору…

О саратовском периоде в биографии священномученика рассказано достаточно подробно. Эти страницы читаются с особым чувством — тем более что в тексте немало указаний на то, где происходили те или иные события: музыкальное училище (ныне консерватория), церковь-часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы «В скорбях и печалях утешение» при архиерейском доме (ныне Архиерейское подворье- храм во честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»), Покровская церковно-приходская школа (ныне средняя школа № 30 города Саратова) и др. Упоминания о подлинных событиях восстанавливают предгрозовую атмосферу тех лет:

«Во время крестного хода на Волгу 6 января 1910 года, в праздник Богоявления Господня, когда сонм священнослужителей во главе с епископом Гермогеном в окружении множества православных мирян шел по направлению к Волге, саратовская молодежь стояла по сторонам, уперев руки в бока, в шапках, и с папиросами, плевала шелухой семечек и смеялась каким-то демоническим смехом над непонятным для нее христианским торжеством».

До ссылки епископа Гермогена в Жировицкий монастырь оставалось два года, до назначения на Тобольскую кафедру — семь лет, до мученической кончины — восемь.

«Да будет вам известно, что для меня все равно, где я буду жить, в Саратове или Сибири, но знайте, я никогда не перестану защищать истину и канонические основы Православной Церкви»,— такие слова были произнесены Владыкой Гермогеном после получения известия о его увольнении от присутствия в Святейшем Синоде. Этим словам он остался верен до последней секунды своей земной жизни, которая закончилась 15 июня 1918 года в водах сибирской реки. Честные останки священномученика Гермогена были вынесены на берег реки и обретены 3 июля того же года. С 2005 года они покоятся в Покровском храме Тобольского кремля.

Газета «Православная вера» № 16 (396)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

29 июня — день мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Большая часть его архипастырского служения связана с Саратовской епархией. В памяти саратовцев остались и просветительские проекты владыки Гермогена, и его дела милосердия, и его стойкая консервативная позиция противления любому культурному явлению, если оно развращает народ

Просмотров: 2599
Комментариев: 0

29 июня Церковь чтит память канонизированного 5 лет назад священномученика Гермогена (Долганева; †1918), епископа Тобольского. В этот самый день, 87 лет назад матросы, служители нового, безбожного режима, раздели, связали и бросили святителя с камнем на шее в реку Тобол...

Просмотров: 1591
Комментариев: 0