+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Святитель Евмений, хранитель веры
Просмотров: 403     Комментариев: 0

12 мая 2021 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил местное почитание в пределах Житомирской епархии святителя Евмения (Хорольского), архиепископа Житомирского и Овручского, и установил день его памяти 25 августа по новому стилю. Жизнь подвижника некоторое время была связана с Саратовской епархией.

Послужной список святителя ЕвменияАрхиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский) родился 13 (25) декабря 1886 года в селе Бого-­Рождественка Петровской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне село Сиротинка в Березовском районе Одесской области Украины). Крещен и миропомазан он был священником Иоанном Липским. В 1902 году окончил сельскую церковно-­приходскую школу, в 1905‑м — двухклассное епархиальное церковно­-приходское училище в с. Демидовка. В том же году он был принят на послушание в Свято-­Троицкий Ионинский монастырь г. Киева. В 1907 году был призван на действительную военную службу и служил по 1912 год.

С 1912 года Евгений стал нести послушание личного секретаря у новохиротонисанного архиерея — епископа Петровского Дионисия (Прозоровского; 1870–1937). До возведения в сан архиерея архимандрит Дионисий был ректором Якутской духовной семинарии — служил в суровых условиях, отличался редкой щепетильностью в отношении казенного имущества, заботился об учащихся. За общение с политическими ссыльными и «неугождение» местным властям попал у них в немилость и был переведен на должность инспектора Архангельской духовной семинарии. Его архиерейскую хиротонию, состоявшуюся 6 августа 1912 года в Саратовском Спасо­-Преображенском монастыре, возглавил епископ Саратовский и Царицынский Алексий (Дородницын).

Владыка Дионисий был назначен вторым викарием Саратовской епархии и настоятелем Спасо-­Преображенского монастыря. Известно, что Евгений Хорольский с 1912 года был послушником монастыря в Саратовской епархии, и с большой долей вероятности можно предположить, что это была Спасо-­Преображенская обитель. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны Евгений был вновь мобилизован в армию.

Дальнейшая судьба владыки Дионисия сложилась следующим образом: в 1916 году он был переведен с Петровской кафедры, назначен епископом Кустанайским; в советские годы активно боролся с обновленчеством, трижды арестовывался, в 1928 году был членом Временного Патриаршего Священного Синода. Будучи архиепископом Ростовским и Таганрогским, был в 1936 году приговорен к трем годам исправительно-­трудового лагеря. В августе, находясь в заключении, был вновь арестован и приговорен к расстрелу по обвинению «в контрреволюционной деятельности», 25 октября 1937 года владыка Дионисий был расстрелян.

Свято-Михайловский Златоверхий монастырьЕвгений Хорольский находился в армии по 1918 год, после чего был принят послушником в Свято­-Михайловский Златоверхий монастырь г. Киева. Там он 7 декабря того же года был пострижен в монашество с именем Евмений, 24 марта 1919 года рукоположен в сан иеродиакона, в 1920 году возведен в сан архидиакона. В связи с захватом Златоверхого монастыря обновленцами в 1923 году перешел в число братии Свято­-Успенской Киево‑Печерской лавры. В 1924 году был направлен на подворье Киево‑Печерской лавры в г. Ленинград. Окончил два курса богословского факультета Ленинградского богословского института (Санкт­Петербургская духовная академия).

23 августа 1930 года арестован. Решением «тройки» ПП ОГПУ ЛВО, осужден по ст. 58, п. 10 и ст. 59, п. 12 УК РСФСР и отправлен в лагерь НКВД «Белбалтлаг». После освобождения работал на гражданской службе.

19 марта 1946 года архидиакон Евмений вернулся в родную Лавру в число братии. Был избран в духовный собор Лавры, назначен экономом и членом ревизионной комиссии Лавры. 12 марта 1950 года рукоположен в сан иеромонаха, стал благочинным Лавры. 12 мая 1951 года награжден наперсным крестом. 14 января 1954 года возведен в сан архимандрита.

По словам протоиерея Сергия Явеца (ныне — председатель епархиального суда Шахтинской и Миллеровской епархии), «чудесное явление было митрополиту Иоанну [(Соколову). — В.Т.], в котором жребий архиерейского служения пал на эконома Лавры, тогда уж немолодого о. Евмения. Матерь Божия указывала митрополиту на Свой выбор». 28 февраля 1954 года во Владимирском кафедральном соборе г. Киева архимандрит Евмений был хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

8 декабря 1958 года владыка Евмений был возведен в сан архиепископа и на следующий день принял в управление Житомирскую епархию. 11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке. 15 декабря 1966 года награжден орденом святого князя Владимира II степени.

Архиепископ Евмений преставился ко Господу в 7 часов утра 25 августа 1967 года. Согласно воспоминаниям о нем, владыке был открыт день его смерти. Утром, рано, часов в 5–6, владыка поднялся с постели, подошел к умывальнику, умылся, натер себя соборным маслом и благословил: «Читай канон на исход души». Начали читать, и по окончании канона владыка лег на кровать, перекрестился и сказал: «Предаю дух мой в руце Твои, Господи» — и мирно скончался. Был похоронен за алтарем Свято­-Иаковлевской церкви на русском кладбище Житомира.

Отмечаются прижизненные и посмертные чудесные деяния, засвидетельствованные в жизнеописании. Вот что поведала, в частности, Мария Грицаюк: «В июле 2019 года наша дочка младенец Анастасия внезапно тяжело заболела. Лечение не помогало. Я в отчаянии и слезах побежала в собор ко гробу владыки Евмения и просила помощи. Пришла домой и не поверила своим глазам: Анастасии стало легче, и через три часа, к 18:00, все прошло и до сегодняшнего дня не повторялось».

25 августа 2021 года, в праздник Собора Житомирских святых, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Спасо-­Преображенском кафедральном соборе г. Житомира. После малого входа состоялся чин прославления святителя Евмения (Хорольского). По традиции, над мощами была совершена последняя заупокойная лития. Было оглашено решение Синода Украинской Православной Церкви об установлении почитания святителя Евмения и прочитано его житие, пропеты тропарь, кондак и величание.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка поделился воспоминаниями о святителе Евмении и произнес проповедь, в которой рассказал верующим о необходимости стремиться к преображению своей жизни через исполнение заповедей Христовых и о жизни святителя Евмения как примере такого преображения и сохранения истинной веры.

Из слова митрополита Онуфрия о святителе: «Он был назначен на Черновицкую кафедру в 1954 году. После войны не хватало священников, но советская власть не позволяла рукополагать в сан. Однако святитель сумел организовать пастырские курсы, где рукоположил много молодых мужчин в сан священника. Среди тех, кто принял рукоположение от владыки Евмения, был и мой отец. Я еще был тогда маленький, но о владыке Евмении шла добрая молва. Отец рассказывал, что он был очень благочестив и любил дисциплину».

«Дай Бог, чтобы каждый из нас… достиг той святости, коей достиг святитель Евмений, который сегодня стоит перед Престолом Божиим и молится, чтобы Господь дал нам силу, мужество, твердость и непреклонность в вере», — подытожил владыка.

Святителю отче Евмение, моли Бога о нас!

Автор благодарит руководителя информационно­аналитической службы Киевской митрополии УПЦ В.В. Бурегу за предоставленный для публикации послужной список святителя Евмения.

Газета «Православная вера», № 17 (685), август 2021 г.

[Подготовил Валерий Теплов]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.