+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова
Просмотров: 1928     Комментариев: 0

26 октября, после совершения Великого освящения храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии, Божественной литургии в новоосвященном храме и встречи с координаторами проектов грантового конкурса "Православная инициатива", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор.

Предстоятеля Русской Церкви в храме встречали ключарь собора священник Николай Генсицкий и прихожане.  

Святейший Патриарх в сопровождении полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, губернатора Саратовской области Валерия Радаева, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Солнечногорского Сергия, епископа Покровского и Николаевского Пахомия осмотрел нижний и верхний храмы собора.

Первосвятитель благословил молящихся, передал в дар Свято-Троицкому собору икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл своим указом вновь присвоил Свято-Троицкому собору статус кафедрального; Духосошественский собор теперь будет называться храмом Сошествия Святого Духа.

***

Свято-Троицкий собор Саратова – одна из самых значимых святынь Саратовской епархии, старейшее сохранившееся здание Саратова и Среднего Поволжья, памятник истории и культуры федерального значения. Нижний Успенский храм собора освящен около 1695 г., верхний Троицкий в 1701 г.; колокольня возведена в 1723 г.

Кафедра саратовских архиереев находилась в Свято-Троицком соборе с момента образования Саратовской  епархии в 1799 г. до 1826 г., когда был освящен новый Александро-Невский кафедральный собор. Тем не менее, Троицкий храм сохранил свой соборный статус как один самых значимых храмов города.

В годы гонений в ХХ в. Троицкий собор был закрыт в 1934 г., последним из саратовских храмов, и был открыт первым из них в конце 1942 г. С этого времени он вновь был кафедральным. В начале 2000 гг. архиерейскую кафедру вынужденно перенесли в Духосошественский храм: несмотря на декларации власти о том, что Троицкий собор является важнейшим памятником архитектуры для области, средств для его сохранения не выделялось, и к началу XXI  века храмовое здание пришло в аварийное состояние.

В 2004 г. в соборе началась масштабная реконструкция, которая включала в себя укрепление стен, фундамента и колокольни, полную замену коммуникаций, производство внешних и внутренних отделочных работ, благоустройство территории. Была проведена также реставрация старинных храмовых икон, наиболее почитаемой из которых является образ Спаса Нерукотворного.

В 2010-2011 гг. на территории храма было построено административное здание, где разместились воскресная школа и первый в епархии музей истории Троицкого собора.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.