Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Священный Синод образовал Балаковскую епархию в составе Саратовской митрополии
Просмотров: 1632     Комментариев: 0

24 марта на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о выделении в составе Саратовской митрополии Балаковской епархии.

ЖУРНАЛ № 9

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия с предложением образовать новую епархию в Саратовской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Балаковского, Духовницкого, Ивантеевского, Краснопартизанского, Марксовского, Перелюбского, Пугачёвского районов Саратовской области — Балаковскую епархию, выделив ее из состава Покровской епархии, с кафедральным центром в городе Балаково.

2. Епархиальному архиерею Покровской епархии иметь титул «Покровский и Новоузенский».

3. Епархиальному архиерею Балаковской епархии иметь титул «Балаковский и Николаевский».

4. Новообразованную Балаковскую епархию включить в состав Саратовской митрополии.

5. Преосвященным Балаковским и Николаевским избрать игумена Варфоломея (Денисова), клирика Саратовской епархии.

6. Место наречения и хиротонии игумена Варфоломея (Денисова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующие указы.

* * *

Игумен Варфоломей (в миру Денисов Александр Анатольевич) родился 26 февраля 1975 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. С детства посещал богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. С 1990 года нес алтарно-клиросное послушание в храме Преображения Господня г. Струнино.

В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. С 1993 по 1995 г. служил в Вооруженных силах РФ. В 1998 году окончил Московскую духовную семинарию и был зачислен на 1-й курс Московской духовной академии.

В 2000 году награжден Патриаршей грамотой.

В июне 2002 года окончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Христианская этика межличностного общения» и был направлен синодальным Учебным комитетом в Саратовскую православную духовную семинарию для преподавательской работы. В 2003 году был утвержден в должности проректора по воспитательной работе СПДС.

24 июня 2004 года епископом Саратовским и Вольским Лонгином пострижен в монашество с именем Варфоломей, в честь святого апостола Варфоломея. 27 июня того же года епископом Саратовским и Вольским Лонгином рукоположен в сан иеродиакона, а 4 июля ― в сан иеромонаха.

С июля 2004 года ― штатный клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова. 8 июля 2004 года включен в состав епархиального совета Саратовской епархии. С 21 февраля 2005 года назначен членом экзаменационной комиссии при епархиальном совете Саратовской епархии по аттестации кандидатов на рукоположение в священный сан.

29 февраля 2008 года назначен первым проректором Саратовской православной духовной семинарии.

В 2009 году удостоен сана игумена. В 2011 году награжден палицей.

С 9 августа 2013 года ― настоятель Архиерейского подворья ― храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

В 2013 году награжден медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени.

С 27 июня 2014 года ― заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Саратовской православной духовной семинарии. С 23 октября 2015 года ― доцент кафедры богословия. С 2016 года ― член аттестационной комиссии Саратовской епархии.

В 2016 году окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по направлению «Теология».

С 2016 по 2019 год являлся экспертом Национального аккредитационного агентства в сфере образования.

В 2018 году награжден крестом с украшениями.

С 14 сентября 2020 года ― председатель ставленнической комиссии при епархиальном совете.

8 декабря 2020 года Номинационной комиссией Учебного комитета Русской Православной Церкви присуждено ученое звание доцента.

В 2020 году награжден медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени.

В 2021 году награжден Архиерейской грамотой и юбилейным знаком «10 лет Саратовской митрополии Русской Православной Церкви».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.