+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Стать духовной опорой другому
Просмотров: 943     Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии.

 

Со скольки лет можно быть крестным? Есть ли какие-то препятствия к тому, чтобы им стать?

Отвечает священник Павел Гостюжов, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова:

Крестные родители — это люди, которые должны участвовать в воспитании крестника. Очевидно, что для этого нужно быть взрослым человеком, способным полноценно исполнять роль старшего. На Руси возраст совершеннолетия составлял 14 лет — с этого времени юноши и девушки могли вступать в брак и становиться родителями — как собственных детей, так и крестных. В наше время быть восприемником можно также с четырнадцати лет. Но нужно учитывать, что современные четырнадцатилетние подростки — не то же, что их сверстники в древности, которые в этом возрасте имели все навыки для отдельной от родителей жизни. Поэтому лучше становиться крестным не раньше, чем в 18–20 лет.

Восприемниками при крещении в Православной Церкви не могут быть иноверцы, атеисты, родители крещаемого. Также не допускаются к этой роли люди, которые находятся в нераскаянном грехе — к примеру, в блудном сожительстве, поскольку такой человек не может участвовать в Таинстве Причащения, пока не изменит свою жизнь.

 

Сколько крестников может быть у человека?

Отвечает священник Владимир Жилкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова:

— Канонами Православной Церкви количество крестников для одного человека не ограничивается. Но следует учитывать, что крестный не только принимает младенца из купели — он берет на себя обязательство дальнейшего участия в его взрослении и воцерковлении. А значит, крестников должно быть столько, чтобы каждому из них уделялось должное внимание. Мера духовных сил у каждого своя, поэтому общего ответа здесь быть не может.

Родителям следует спросить у человека, которого они хотели бы видеть крестным своего ребенка, сможет ли он взять на себя такую ответственность, и не обижаться в случае отказа. Крестный, в свою очередь, должен все обдумать, взвесить и тоже не бояться отказаться, если такая ответственность будет ему не по силам. Это честнее и лучше, нежели дать согласие на участие в таинстве и не принимать потом в жизни крестника практически никакого участия.

 

Можно ли взрослому человеку креститься без крестных?

Отвечает священник Сергий Протасов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска:

— Восприемники при крещении взрослых являются поручителями за серьезность намерений и за правую веру крещаемого и свидетелями совершения таинства. На них так же, как и при крещении младенца, возлагается обязанность помогать новокрещеному возрастать духовно. Поэтому нельзя сказать, что человеку, в зрелом возрасте пришедшему к Богу, крестные не нужны.

Но в случае, если нет знакомого того же пола, имеющего опыт христианской жизни, таинство можно совершить и без крестного, так как взрослый крещаемый сам отрекается от сатаны и читает Символ веры.

 

В народе бытует мнение, что незамужней девушке, желающей в дальнейшем благополучно выйти замуж, лучше крестной не становиться. Это суеверие или действительно есть какая-то закономерность?

Отвечает священник Сергий Кузин, настоятель храма святой великомученицы Екатерины г. Саратова:

— Мнение, согласно которому молодая девушка, став крестной матерью, обретет вместе с этим какие-либо проблемы в плане замужества, является суеверием. Согласно канонам Церкви, крещеный верующий человек, понимающий ответственность, которая на него возлагается, и достигший четырнадцатилетнего возраста, может стать крестным родителем. Вопроса устроения его семейной жизни это ответственное дело никоим образом не касается.

 

Может ли человек, не присутствующий на Таинстве Крещения, стать восприемником заочно?

Отвечает священник Александр Станотин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова:

— Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к самому слову «восприемник». Это калька греческого слова ὁ(ἡ) ἀνάδοχος — «принимающий, воспринимающий (дитя из купели)». Именно он во всеуслышание во время чина оглашения отрекается за это дитя от сатаны и всех дел его и произносит слова о сочетании со Христом. Этим отречением от сатаны и сочетанием со Христом на крестного и накладывается обязанность воспитать крещаемого в православной вере, помочь ему прийти к Богу.

Как при всем этом может стать восприемником тот, кто не участвовал в Таинстве Крещения со своим крестником? Думаю, что вывод здесь очевиден: стать крестным заочно никак нельзя.

 

Во время крещения крестный отрицается за крестника от сатаны. Как можно отрицаться за кого-то другого, если каждый человек — личность со своей волей?

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

В Таинстве Крещения крестные родители представляют не столько крестника, сколько Церковь, которая принимает в себя нового человека. И отречение от сатаны совершается не вместо младенца, принимающего крещение, а, скорее, вместе с ним.Другими словами, Церковь в лице восприемников принимает на себя обязательство быть с крещеным человеком в единении во всех перипетиях его духовной жизни, в том числе в духовной брани, борьбе с искушениями, с которыми в одиночку справиться никому не по силам.

Это принятое обязательство Церковь — в первую очередь, через тех же крестных родителей — выполняет, воспитывая в своем новом члене христианское мировоззрение, укрепляя его веру, наставляя в правилах церковной жизни, удерживая от неполезных в духовном отношении увлечений.

При этом крещеный человек остается совершенно свободной личностью. Он связан с Церковью не чем-то формальным, а своей верой и благодатью Святого Духа. И обязанность восприемников состоит в помощи крестнику, не имеющему на первых порах собственного духовного опыта, поддерживать эту связь.

 

Можно ли снять с себя ответственность крестного, если родители не позволяют водить ребенка в храм и сами не воспитывают его в вере?

Отвечает священник Андрей Солодко, настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова:

В традиции Русской Православной Церкви нет такого понятия, как снятие с себя ответственности крестного. По слову Господа нашего Иисуса Христа, никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9, 62). Восприемников именуют крестными родителями, и так же, как и при кровном родстве, крестный остается родителем, несмотря ни на какие обстоятельства и сложности. Крестным надо стараться не отдаляться от своих крестников и их семей, какие бы жизненные ситуации ни складывались. Если же это по обстоятельствам невозможно, всё равно молитесь за Вашего крестника, постарайтесь поддерживать с ним общение, личным примером благочестивой христианской жизни являя свет Христовой истины. Своим примером крестный должен учить христианским добродетелям — любви, доброте, милосердию, честности, чтобы в сознательном возрасте крестник, даже если родители не водили и не позволяли водить его на богослужения, смог стать настоящим христианином и найти дорогу в храм Божий.

Газета «Православная вера» № 23 (643)

[Подготовила Елена Сапаева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Правда ли, что всё духовное зло в этом мире — от женщин? Почему лицам женского пола нельзя входить в алтарь? Как Церковь относится к самореализации замужней женщины в работе? На эти и другие часто задаваемые вопросы на тему «Женщина в Церкви» отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 7479
Комментариев: 0

На наш епархиальный сайт приходит довольно много вопросов, касающихся посмертной участи усопших и шире — посмертной жизни души. В этом выпуске газеты мы продолжим разговор, начатый в прошлом номере: на некоторые самые распространенные, типичные вопросы на эту тему ответят священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 5538
Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности

Просмотров: 1575
Комментариев: 0

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 865
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 944
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1746
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 807
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 890
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 1191
Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1284
Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии

Просмотров: 1668
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1428
Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1475
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1441
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 2026
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 1835
Комментариев: 0