Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
24 августа, ср, 11:28
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Состоялось ежегодное Епархиальное собрание Саратовской епархии
Просмотров: 571     Комментариев: 0

28 декабря в зале церковных собраний Покровского храма Саратова состоялось Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В своем докладе Правящий Архиерей подвел итоги уходящего года.

На сегодняшний день в Саратовской епархии — 159 приходов, 6 монастырей — 2 мужских и 4 женских, 2 монастырских подворья, 16 часовен. В епархии совершает служение 201 священнослужитель, из них 169 священников и 32 диакона. В 2015 году совершены 9 диаконских и 5 иерейских хиротоний.

Выдающимся событием в жизни Саратовской епархии Владыка Лонгин назвал возобновление деятельности женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Вольске. Он открыт согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября (журнал № 85). Владимирский монастырь был одним из самых значимых в епархии. Он был основан в 1858 г., разорен вскоре после октябрьского переворота. Два года назад распоряжением областного правительства уцелевшие здания обители были возвращены Церкви.

Значительная часть доклада Правящего Архиерея была посвящена теме строительства и реставрации храмов и церковных зданий. В этом году чин Великого освящения был совершен Архиереем в 6 храмах. Митрополит Лонгин отметил, что в этом году епархия приступила к реализации программы строительства храмов в областном центре. По ее окончании число приходов в городе Саратове возрастет до шестидесяти.

Владыка Лонгин подробно рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти и общественными организациями в проведении совместных мероприятий: празднования Дней православной книги, Дней славянской письменности и культуры, Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского), а также празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своем докладе Митрополит Лонгин подчеркнул, что одним из приоритетов Церкви является сотрудничество с государственными и общественными институтами в сфере образования. Владыка отметил, что в 2015-2016 учебном году по Саратовской области«Основы православной культуры» в качестве модуля ОРКСЭ выбрали 71,6% родителей четвероклассников.В границах Саратовской епархии — 74% (это около 8000 четвероклассников). По замечанию Владыки Лонгина, такие результаты являются одними из лучших в Поволжском федеральном округе и в целом по стране.

Митрополит Лонгин также напомнил, что в этом году Саратовская православная духовная семинария была признана прошедшей государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет. А 13 декабря состоялось торжественное открытие курсов подготовки церковных специалистов в области катехизической деятельности, которые будут действовать при СПДС. Их слушатели — активные прихожане и сотрудники храмов епархии.

В докладе была также отражена работа епархиальных отделов, образовательных епархиальных учреждений — духовной семинарии, межъепархиального женского духовного училища, православных гимназий. Митрополит Лонгин рассказал о работе православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», православного палаточного детского лагеря «Подвижник», детской православной студии «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины, военно-патриотического клуба «Патриот».

В своем докладе Архиерей затронул проблемы церковной жизни и пастырского служения в Саратовской епархии.

В завершение своей речи, говоря о целях служения Церкви, о ее миссионерских задачах, Митрополит Лонгин процитировал выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Московской епархии: «В современное сложное время человек погружен в бурю социальных, информационных, политических, экономических треволнений. Церковь знает способ, как сохранить себя в этих обстоятельствах, вопреки опасностям века сего. Этот способ заключен в простой истине: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (Мк. 12, 30). Если в центре жизни человека — Христос, то весь внутренний мир личности, а, следовательно, и ее внешняя жизнь преобразятся и упорядочатся, и страхи отступают. Но сколь многие люди еще не знают эту истину!».

— Мы призваны выходить с проповедью за пределы церковной ограды — для того, чтобы привести людей в храм, научить их жизни во Христе,  — подчеркнул Митрополит Лонгин. — Но надо всегда думать о том, что увидят люди в наших храмах, и заботиться о том, чтобы они не только однажды зашли, но и остались навсегда. А для этого необходимо, чтобы всё в Церкви свидетельствовало о Христе. Чтобы богослужение было настоящим отражением горнего мира, присутствием неба на земле. Чтобы каждого приходящего встречали  с любовью, чтобы приходы становились подлинными христианскими общинами, настоящей школой любви. А для этого надо, в первую очередь, чтобы сама жизнь священника, его горение, устремленность к Богу стали для людей таким примером, которому хочется последовать.

Затем Владыка Лонгин ответил на вопросы духовенства.

После собрания в Покровском храме состоялась исповедь духовенства.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: