+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Просмотров: 231     Комментариев: 0

8 января 2019 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю во второй день Рождества Господа и Спасителя нашего с великим праздником явления Бога во плоти роду человеческому.

Второй день Рождества посвящен Богоматери и людям, близким Спасителю по плоти, — Его семье. Мы называем этот праздник Собором Пресвятой Богородицы и чествуем семью Спасителя, Его близких родственников, тех, кто в первую очередь сопровождал Его в жизни, начиная с детства и до самой кончины. А поскольку мы вспоминаем семью Господа и Спасителя, Его Пречистую Матерь, Его ближайших родственников, то естественно в этот день подумать и о значении семьи. Вот почему второй день праздника Рождества посвящается семье, и мы молимся сегодня об укреплении тех людей, которые живут семейной жизнью.

Семья — это школа благочестия, школа мудрости, школа жизни. Общаться с людьми, даже с близкими по плоти, постоянно, нередко в достаточно ограниченном пространстве современных квартир, — дело очень непростое. В семье оттачиваются все наши добродетели и одновременно обнажаются все наши слабости. И если в публичном пространстве мы обычно удерживаемся от гнева, от осуждения, опасаясь навлечь на себя гнев людей незнакомых или малознакомых, то в общении с близкими мы себя почти не сдерживаем, мы такие, какие мы есть. Поэтому семейная жизнь нередко омрачается скорбями — и гневом, и невоздержанностью, и многими другими проявлениями нашей слабой человеческой природы. Но одновременно именно в семье появляется возможность преодолевать свои слабости, свои греховные наклонности, все то, что часто мешает человеку устроять общение с ближними своими.

Семья, освященная благословенным браком, является таинством, потому что благодать Божия соединяет людей. Благодать несомненно помогает в преодолении кризисных семейных ситуаций, позволяя человеку удержаться от неправильных слов и особенно от неправильных поступков. Но благодать Божия не действует с непреодолимой силой. Если мы уж очень хотим конфликтовать, очень хотим разрушать ткань близких человеческих отношений, то Господь отступает, благодать Божия покидает нас, и мы действуем по своим страстям и греховным склонностям, часто нанося большой урон нашим ближним, принося им скорбь.

Сегодня, в этот день, нужно особенно помолиться о том, чтобы Господь давал каждому семейному человеку силы удерживать себя от неправильных, обидных, а порой и злых слов, тем более удерживать себя от злых поступков, настраивать себя на служение ближним, а не на получение от них чего-то, что услаждало бы самого себя. Христианская семья — это школа благочестия, школа мудрости, это дверь в спасение. Потому что если все в семье хорошо и правильно, если человек научил себя общению с ближними, значит, он преодолел в самом себе эгоизм, склонность игнорировать интересы и желания других людей и многое другое, что разрушает человеческие отношения.

Пусть Господь поможет всем тем, кто находится в семейных отношениях, сохранять эти замечательные семейные узы. Пусть Господь поможет родителям быть более внимательными и терпеливыми к детям. Пусть Господь благословит детей осознать, как важны родительские советы и как важно опираться на мудрость людей, имеющих жизненный опыт. Пусть Господь удержит от греховных мыслей и от греховных поступков, которые разрушают ткань семейных отношений, приводят к разводам, к одиночеству, к детям-сиротам при живых родителях.

Будем молиться об укреплении семейных уз, об укреплении института семьи в нашем народе, в нашем обществе, памятуя о том, что примером семьи была семья Самого Господа и Спасителя во главе с Его Пречистой Матерью. Ее молитвами да хранит Господь семейные узы и да дает силы всем тем, кто живет в законном браке, преодолевая естественные трудности и ограничения, стремиться служить друг другу и сохранять узы любви. Пусть благословение Божие пребывает над нашими семьями. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.