+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители
Просмотров: 1664     Комментариев: 0

10 июля 2014 года в трапезной центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Попечительского совета со вступительным словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка игумен, наместник святой обители! Уважаемые Георгий Сергеевич Полтавченко, Александр Петрович Худилайнен! Дорогие братья и сестры, участники заседания Патриаршего Попечительского совета! Сердечно всех вас приветствую!

Я бы хотел поделиться с вами некоторыми своими мыслями, касающимися жизни Валаамской обители. Но вначале сердечно благодарю членов Попечительского совета за труды по восстановлению былого величия и великолепия Спасо-Преображенского монастыря.

Хотел бы выразить также благодарность новым членам нашего Попечительского совета — Прокопцову Виктору Евгеньевичу и Букову Андрею Дмитриевичу. Мы действительно нуждаемся в укреплении Попечительского совета и в присоединении к нам новых лиц, которые были бы готовы разделить общую ответственность за восстановление Спасо-Преображенской Валаамской обители.

Ежегодно посещая Валаамскую обитель, всякий раз обращаешь внимание на отреставрированные храмы и скиты, на то, что так бережно сохраняется природа Валаама. Сегодня мы совершили малое освящение храма в честь Живоначальной Троицы, постепенно преображается усадьба монастыря. По сравнению с первыми моими посещениями обители заметно уменьшилось число ветхих построек, которые несли на себе печать того страшного времени, когда монастырь был разрушен и осквернен. Продолжаю считать, что освобождение Валаамского архипелага от этих рудиментов остается одним из приоритетов.

Сегодня я бы хотел сказать о том, что монастырем был приобретен жилой дом напротив Никольского скита, расчищена территория, и сейчас на этом месте возводится часовня в честь всех Валаамских святых. Я хотел бы особенно поблагодарить всех тех, кто своими средствами содействовал отселению жильцов, а владыку наместника — за терпение, с которым приходилось решать эту очень непростую задачу.

Валаам — архитектура его построек, суровая северная природа, оставляют неизгладимое впечатление. Валаам является не только духовным центром, — хотя, конечно, в первую очередь духовным, — но и культурным центром, равно как и совершенно уникальным памятником природы. Считаю, что при определенных условиях он может стать не только важным паломническим объектом, но и туристическим центром мирового значения. Но, говоря о туризме, я хотел бы подчеркнуть, что в такого рода местах, как Валаам или Соловки, необходимо очень внимательно относиться к развитию туристических программ. Туризм не должен разрушать духовные экосистемы, как то иногда происходит. Сегодня многие путешествуют по Западной Европе и знают, как огромное количество туристов нарушает духовную атмосферу тех христианских центров, которые являются святынями, в том числе, и для православных, — святынями древней неразделенной Церкви. Поэтому развитие туризма должно быть соотнесено с природой этого места и с характером деятельности, которая здесь осуществляется.

На фоне этой красоты, уже отреставрированных храмов и скитов мы все еще видим развалины сараев и других построек, которые эту гармонию нарушают. Хотел бы добавить, что радуюсь переменам, которые произошли в зоне Монастырской бухты: разобраны старые лодочные сараи, благоустроена территория для причала яхт, по просьбам благотворителей возведена часовня блаженной Ксении Петербургской.

На прошлом заседании Попечительского совета рассматривался важный вопрос, который мы считаем приоритетным, — это реставрация здания Зимней гостиницы и переселение местных жителей на материк. Владыкой Панкратием мне была предоставлена подробная информация по этому вопросу. В августе прошлого года в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина я направил письмо с ходатайством об оказании помощи в финансировании капитального ремонта здания Зимней гостиницы и расселения проживающих в нем жителей. В декабре Президент дал поручение Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Карелия включить в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, мероприятия по реставрации Зимней гостиницы и обеспечению граждан, в ней проживающих, жилыми помещениями, предусмотрев финансирование, необходимое для завершение проекта в 2016 году. В течение этого времени велась работа между различными ведомствами (Минкультуры, Минфина, Минрегиона России и Правительства Республикой Карелия) по вопросу осуществления этого проекта. Подробно о реставрации здания Зимней гостиницы и переселении местных жителей на материк я просил бы рассказать в своих выступлениях владыку Панкратия и главу Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена.

Переселение местных жителей с освобождением монастырских помещений келейных корпусов внутреннего и внешнего каре, а главное, помещений здания Зимней гостиницы мы считаем самым важным приоритетом, который монастырь должен реализовать совместно с государственными органами Республики Карелия и другими министерствами и ведомствами, которые могут и должны в соответствие с поручением Президента осуществлять поддержку этому начинанию.

Сейчас люди живут здесь в абсолютно неудобоприемлемых условиях. Предоставление благоустроенного жилья на материке поможет обители заняться реставрацией зданий Зимней гостиницы и Работного дома, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, поможет в ликвидации оставшихся диссонирующих построек, которые в советское время возвели местные жители, — с тем чтобы был восстановлен первоначальный вид монастыря и чтобы ничто, как я уже сказал, не вносило чувство досады в сознание и в сердца тех, кто посещает обитель.

Хотел бы сердечно поблагодарить еще раз тех людей, попечителей и друзей Валаамской обители, которые своими материальными вкладами помогли вернуть былое благолепие Валаама, его построек и скитов. Островное местоположение монастыря, природа — всё это способствует возрождению Валаамской обители как «Северного Афона», с монашеской жизнью, богослужениями в отреставрированных скитах. Места, куда паломники смогут приехать, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе. Подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты.

Человек обязан обо всем этом думать, иначе он превращается в машину. А современная цивилизация очень тому способствует, ведь почти каждый вовлечен в решение большого количества больших и малых дел, в то, что мы называем каждодневной суетой. Человек находится в этом водовороте событий, и не так просто вырваться из них даже на уровне мыслей, чтобы подумать о самом главном. А посещение обители дает такую возможность.

Многие наши соотечественники сейчас часто посещают Афон, связывая с ним присутствие особенной святости. Но у нас есть собственный Афон — Валаам. Святости и подвигов здесь не меньше. И как было бы замечательно, чтобы наши люди летом приезжали на Валаам, а зимой — на Афон! То же самое можно сказать о Соловках.

Наш народ с особым усердием поклоняется святыням, которые приносят из Греции, но ведь у нас есть и свои собственные святыни. В Храме Христа Спасителя находится величайшая святыня, которая была некогда передана из Византии, — часть ризы Господней и гвоздь, который был найден во время обретения Честнаго и Животворящего Креста, — и никаких массовых паломничеств мы не наблюдаем… У нас очень много святынь, и важно, чтобы люди проявляли к ним должное отношение.

А если говорить о наших прославленных монастырях? Сама история Валаама, история возрождения обители — одно это способно поразить сознание и воображение людей. Поэтому нам нужно обязательно подумать о том, чтобы усилились паломнические потоки, чтобы наши монастыри действительно прирастали благочестием нашего народа.

И вот еще мысль, которая посетила нас сегодня, когда мы проплывали мимо больших безлюдных островов. Почему бы на каждом таком острове не иметь скит? Вот Баюнный остров, где сейчас пустынь Патриарха, — поразительное святое место, отмеченное Божиим присутствием. Я беседовал с иноком, который сейчас сторожит Баюнный остров. Удивительно светлое лицо у человека. Спрашиваю у него: «а как тебе здесь одному?» Он говорит: «тут такая благодать, я никуда отсюда не хочу уезжать». А рядом — безлюдные острова… Монахам, живущим в огромной обители, тоже ведь нужно духовно сосредотачиваться в уединении. А чтобы на каждом построить храм и дом для скитожителей, не потребуется много средств. Наши предки построили на Валааме монастырь, скиты, и надо, чтобы наше поколение окончательно заселило весь Валаамский архипелаг. Вот еще одна мысль, которую я хотел до вас донести.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.