+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Скажи Николе…
Просмотров: 414     Комментариев: 0

19 декабря Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Никола зимний» — так часто называют этот день в народе. Святитель Николай настолько любим русскими людьми, что в нашем языке даже сложилась пословица: «Скажи Николе, он Спасу передаст». То есть помолись усердно святителю Николаю, и Господь к его ходатайству равнодушным не останется.

 «Был ли в вашей жизни случай явной помощи Николая Мирликийского по молитве к нему?» — с таким вопросом мы обратились к верующим разных возрастов, прихожанам Введенского храма Саратова.

 Нина:

— Всегда молюсь святителю Николаю в жизненных затруднениях. У моей дочери началась, что называется, черная полоса: было шатко в семье, вдобавок пришлось уйти с работы. Я стала читать акафист Николаю Чудотворцу и просить помочь дочке. Сейчас у нее хорошая работа и в целом ситуация улучшилась.

 Андрей:           

— Я думаю, что помощь святого Николая получал каждый из нас. Только она приходила так быстро и так вовремя, что казалось: так и должно быть. Я вспоминаю дневники русских миссионеров на Севере и в Заполярье. Когда местные жители — чукчи, эвенки, алеуты — видели икону святителя Николая в числе других православных икон, они говорили: «А этого мы знаем — он всегда нам помогает, когда шибко беда».

 Лидия:

 — Я не раз убеждалась в том, что святитель Николай — покровитель путешествующих. Сама вожу автомобиль, и года три назад поехала забрать внучку из летнего лагеря на Кумысной поляне. Отправились домой, а машина ехать не хочет — в чем дело, не пойму. Еле-еле добрались до города и встали совсем: указатель топлива на нуле, а ведь перед поездкой заправлялась. Потом выяснилось, что бензобак был пробит. Представить, что могло произойти, и сейчас страшно.

В другой раз я на буксире ехала на автостанцию для ремонта. На кольце десятого троллейбуса, когда надо было поворачивать, я с ужасом обнаружила, что руль заклинило. Пытаюсь хотя бы подать звуковой сигнал, но и гудок не работает. Мой буксировщик уже сделал поворот, а меня выносит на встречную полосу. Кричу: «Отче Николае, спаси!» В ту же секунду руль разблокировался, и я чудом разминулась с грузовиком.

Наталья:

— Несколько лет назад я осталась без работы. Все попытки найти рабочее место — любое, уже не выбирала — ни к чему не приводили. После очередной неудачи зашла в храм в Мирном переулке, подошла к иконе святителя Николая Чудотворца. Внешне я молчала, а внутри кричала: «Ты видишь, как у меня все плохо. Помоги! Если ты не поможешь, то я не знаю, что мне делать!». Ровно через полчаса я увидела объявление, позвонила, и уже на следующий день вышла на работу, условия которой и заработок меня вполне устраивали.

 Татьяна:                                                                                                                           

— Было это под Новый год, 31 декабря. Так получилось, что купить все необходимое к празднику заранее у меня не получилось, и я шла домой с работы, нагруженная неподъемными сумками. Иду, через каждые пять метров останавливаюсь. В очередной раз передохнула, а дальше нести нет сил. Стою и плачу: «Николай Угодник, не могу больше! Оставлю эти сумки в кустах!». Вдруг мимо бежит мужчина — видимо, торопился к праздничному столу. Он падает, поднимается и дальше бежит. Вижу, что портмоне выронил. Кричу: «Мужчина, вы кошелек потеряли!». Он возвращается, благодарит (в бумажнике у него помимо денег было много документов и ключей). Так, с благодарностью, он и донес мои сумки до места.

 Виталий:

— Я рожден 22 мая, на «Николу вешнего». Крещен, но в храм никогда не ходил. Женился по большой любви, ждали с женой первого ребёнка. Но беременность была прервана — плод «замер», погиб. Супругу врачи спасли. Вторая беременность была очень тяжелой, жена опять попала в больницу, и жизни ее и ребенка снова были под угрозой. Я в отчаянии и страхе зашел в церковь у Сенного рынка, подошел к какой-то иконе и стал просить помочь. Своими словами — как молиться, я понятия не имел. На следующий день угроза здоровью жены и ребенка миновала. И что самое удивительное, после осложнений не было. Когда родилась дочка, я на радостях опять пошел в церковь — поблагодарить того, у кого просил помощи. Спросил у женщины в свечной лавке, чья это икона, перед которой я тогда неумело молился. «Святителя Николая Чудотворца»,— ответила она.

 Нина:

— Случилось это сорок лет назад. Мы жили тогда в Тамбовской области, мой брат Николай учился в Тамбове, приезжал домой на выходные. Однажды зимой поднялась страшная метель, и мы все переживали, как Коля доберется от поезда — ведь идти от станции до дома нужно было пять километров. Когда время ожидания вышло, наша мама, Пелагия Никифоровна, встала на колени и всю ночь молилась святителю Николаю. Брат пришел утром, а было с ним вот что. Он сошел с поезда и зашел в здание станции. Там сидело двое мужчин, они стали его убеждать переждать непогоду, не ходить. Но Коля, зная, как будут переживать дома, всё же пошел. Метель была такая, что даже горизонта не видно. Брат замерз, не понимал уже, куда идет, и вдруг наткнулся на летний пастуший шалаш. Забрался в него, примостился на куче сена и уснул без сил. Проснулся он от того, что кто-то теребит его за руку: «Вставай, а не то замерзнешь». Открыл глаза — стоит старичок перед ним и говорит: «Возвращайся на станцию». Коля отвечает: «Да где ж станция — не видно ни зги». Старичок говорит: «На свет иди». Тут в круговерти как будто коридор сделался, и огонек видно. Брат дошел до станции, те мужчины его растерли, к печке усадили. И только когда он отогрелся, в голову ему мысль пришла: а откуда старичок-то в чистом поле взялся и куда потом делся? Мама от радости заплакала: «Это Николай Чудотворец тебя спас!».

                                      Приходская газета «Звонница», № 14, декабрь 2019 г.

[Подготовила Ольга Воскресенская]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.