+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Сила Крещенской воды в литрах не измеряется!
Просмотров: 8316     Комментариев: 0

Если спросить у священников, какой день в году у них самый трудный, большинство, не раздумывая, скажет: «Крещение Господне». В этот день храмы осаждают тысячи людей с бутылками и канистрами. Большинство из них, к сожалению, вспоминают о храме только в этот день, и чего только не услышишь в очереди за Крещенской водой!

Сразу оговоримся, что этот материал адресован не тем, кто постоянно ходит в храми знаком с церковной жизнью. Скорее, он призван помочь многим из них аргументированно ответить на вопросы менее воцерковленных или совсем невоцерковленных коллег, родственников, знакомых. «Простые вопросы» из разряда тех, что часто можно услышать, мы задали клирику Духосошественского собора города Саратова, преподавателю литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакону Михаилу Беликову.

— В чем особая сила Крещенской воды?

— Благодатные свойства Крещенской, или Богоявленской, воды описываются в чине Великого освящения. Из этого чина следует, что для верующих людей святая вода становится «благодатию избавления, источником нетления, даром освящения, разрешением грехов, исцелением недугов, всегубительством демонов, сопротивным силам неприступной и ангельской крепости исполненной». Отсюда видны великое значение и великая благодатная сила Богоявленской воды, поэтому она и называется великой Агиасмой — великой святыней.

— Чем эта вода отличается от воды, освященной в другие дни? И почему на праздник Крещения воду освящают дважды — 18 и 19 января? Чем отличается великое водоосвящение от малого — в последнем случае вода менее благодатная?

— Малое водоосвящение может совершаться в любое время по принятой традиции или по желанию верующих, там, где это признается нужным,— в храме, в домах прихожан. Этот чин совершается в воспоминание освящения Ангелом воды в Овчей купели, когда получали исцеление те, кто первыми входили в купель. Установлено три дня, когда этот чин обязательно совершается при богослужении,— 14 августа, в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в пятницу Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также в среду 4-й седмицы по Пасхе, в день Преполовения Пятидесятницы.

Великое освящение совершается утром после Божественной литургии 18 января и 19 января в память Крещения Господа на Иордане. Обряд Великого водоосвящения возник от древнего обычая крестить накануне Богоявления оглашенных. Сама молитва Богоявленского водоосвящения взята из обряда Крещения и является ее позднейшей переработкой. Потому обряд великого водоосвящения совершался до ХI–XII веков накануне праздника, а не в сам день Богоявления. Затем, когда в восточных церквах распространился Иерусалимский устав богослужения, воду стали святить в соответствии с Иерусалимскими обычаями, дважды — в Крещенский Сочельник и в сам день Богоявления, так как в Иерусалиме с древних времен в праздник освящали воду на Иордане на месте Крещения Господа.

Сама постановка вопроса и предположение, что одна святыня менее благодатна, чем другая, граничат с оскорблением святыни, ибо Бог подает свою благодать истинно верующему человеку без меры. Ее нельзя измерить килограммами или, как в случае со святой водой, литрами. Для одного человека и капли будет достаточно, чтобы получить исцеление, а другой человек и тонну в себя вольет, а толку не будет.

На воду надейся…В отношении «большей или меньшей благодати» святой воды можно еще сказать, что сила и действенность благодатных средств освящения, которые предлагает нам Святая Церковь, зависят не от того, что одна святыня «сильнее» или «слабее» другой, а от силы нашей веры, преданности и любви к Богу. Кто имеет веру слабую, не живет по заповедям Божиим, не имеет любви к Нему, не желает следовать по пути христианского благочестия — для того и средства, подаваемые Церковью для укрепления на этом пути, будут бесполезны и бездейственны. А если человек имеет великую веру и великую любовь к Богу, то даже сказанные от сердца несколько слов могут привести его к вечной жизни, как привели в Царство Небесное благоразумного разбойника, который был распят в один день со Спасителем. Каждая святыня преподается Церковью в свое время и со своей определенной целью и способствует нашему духовному возрастанию в меру нашей веры и любви к Богу.

— Говорят, что на праздник Крещения нужно взять воду в семи храмах, но «везде очереди, и я боюсь не успеть». Достаточно ли будет взять воду в трех храмах?

— Издавна с Богоявленской водой связаны определенные суеверия. Помимо древних суеверий, в последнее время прямо на глазах рождаются новые. Еще 15–20 лет назад никто из верующих не слыхал, что воду на Крещение обязательно надо брать в семи храмах. Бессмысленность этого очевидна. А если человек живет в деревне, где только один храм? Что же, он не получит полноты благодати?

Нелепо и смешно, но, вместе с тем, и грустно. Выходит, что человек привык смотреть на храм как на бюро ритуальных услуг. Заплатил деньги, получил без всякого духовного напряжения ту или иную услугу. А поскольку в магазинах всё продают на вес, то и к святыне человек относится как к весовому товару. Такой человек размышляет: «Достаточно ли мне для щей 300 граммов мяса, хотя нужно по-хорошему полкило?» и по аналогии: «Достаточно ли взять воду в трех храмах, если надо вроде бы в семи?». И даже не задумается человек, а какой смысл в этом, почему именно в семи храмах? Абсурд, да еще и грех.

— Правда ли, что можно не ходить в храм, а в 12 часов ночи с 18 на 19 января набрать «святую» воду из любого источника или даже из-под крана?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать одну историю — случай из практики. Одна супружеская пара пришла в храм и попросила священника освятить квартиру. Тот в назначенное время пришел и начал чин освящения. Через некоторое время он обнаружил, что находится в комнате один. Он прошел в соседнюю комнату и увидел, что хозяева сидят и смотрят телевизор. С точки зрения потребительской идеологии, которую, к сожалению, многие люди распространяют и на Церковь, и на церковную жизнь, поступок этих людей логичен: деньги оплачены — услуга оказана, утруждать себя совершенно не нужно. То же самое видим и здесь: открыл в 12 часов ночи кран, набрал воды, и не нужно прилагать никаких духовных усилий. Но разве этого «комфорта» ждет от нас Спаситель? Для того ли был установлен Им и святыми апостолами праздник Богоявления? Он установлен, прежде всего, для того, чтобы мы могли действительно приобщиться к благодати, открывшейся в этот день две тысячи лет назад на Иордане, раскрыть свою душу и сердце в богослужении, соединиться в Таинстве Причащения с Господом, открывшим в Своем Крещении тайну Святой Троицы и положившим начало нашего спасения. Только в этом случае мы сможем получить тот дар освящения, которое подается нам и через святую воду. Его нельзя получить, сидя в этот день дома, на диване, перед телевизором.

— Обязательно ли на праздник Крещения купаться в проруби, а если не купаться, не обернется ли это несчастьем?

— Еще одно грубое суеверие, связанное с этим праздником. На Востоке действительно существует такой обычай, основанный на примере палестинских паломников, купающихся в Иордане во всякое время. На Востоке это безопасно для богомольцев, поскольку там не бывает таких морозов, как у нас. У нас же купаться в проруби на Крещение — значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своей жизнью и здоровьем, что граничит с грехом, и Святая Церковь никогда не поощряла этого обычая. Во всяком случае, он не является обязательным и желательным с церковной точки зрения.

В Древней Руси на Крещение купались те, кто занимался на святках гаданием, ряжением, суеверно приписывая такому купанию способность очищения от этих грехов. Во что превращаются крещенские купания в наше время, стыдно и говорить: толпа пьяной молодежи, мат, курево, спиртное… Верующему человеку там делать нечего.

— Можно ли пить крещенскую воду вместо лекарств, обливаться ею в душе, добавлять в ванну?

— Крещенская вода — святыня, предназначенная, прежде всего, для освящения души. Это не гель для ванной и не аптекарское лекарство. Для излечения недугов святая вода вкушается, отнюдь не отменяя лекарства, назначенные врачом. Как сказано в Священном Писании: Сын мой, в болезни твоей молись Господу… и Он исцелит тебя, оставь греховную жизнь… и от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен (Сир. 38, 10–12). Потому не стоит пить крещенскую воду вместо лекарств.

— Что делать с водой, сохранившейся с прошлого Крещения?

— Ее нужно испить или же употребить с благочестивой целью, например, омыть ею иконы, окропить дом. Просто выливать ее нежелательно.

 Газета «Православная вера» № 02 (382) 2009 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Подбирая для рубрики «Наше чтение» произведение, в котором бы нашли отражение особенности празднования Крещения Господнего на Руси, мы в редакции остановили свой выбор на рассказе Антона Павловича Чехова «Художество». Кроме яркого и сочного бытоописания, он содержит характерное для писательского таланта Чехова тонкое наблюдение за тем, как преображается человеческая душа, когда она хотя бы в какой-то мере соприкасается с горним миром

Просмотров: 867
Комментариев: 1

В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл

Просмотров: 817
Комментариев: 0

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

Просмотров: 3117
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее…

Просмотров: 2002
Комментариев: 1

Вот и позади Рождество Христово, а впереди, совсем скоро — праздник, который естественным образом следует за Рождеством и связан с ним крепче, чем мы полагаем: в ранней христианской Церкви, приблизительно до III века, это был единый праздник. Рождение Иисуса Христа и Его Крещение в Иордане воспоминали в один день, именно как явление Бога на земле, Богоявление. Лишь в IV веке Рождество стали праздновать отдельно. Сегодня Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Церковью с той же торжественностью, что и Рождество Спасителя, в богослужении этих праздников много общего; подробный рассказ о богослужении Богоявления вы можете найти на нашем епархиальном сайте (Алексей Кашкин, Марина Бирюкова «Почерпите воду с веселием»). А сейчас мы остановимся на евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в этот день, 19 января по н. с. и постараемся ответить на возникающие при внимательном рассмотрении этих событий вопросы

Просмотров: 1905
Комментариев: 0

Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить? Что пропускают люди, которые приходят в храм только за святой водой? Об этом мы беседуем с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

ВИДЕО

Просмотров: 7077
Комментариев: 1

Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления. Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин

Просмотров: 2620
Комментариев: 1

Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно

Просмотров: 1956
Комментариев: 0

Вместе с клириком саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла священником Василием Куценко мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции

Просмотров: 6940
Комментариев: 2

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи

Просмотров: 3375
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления. В этот день люди придут в храмы, чтобы помолиться Богу и набрать святой воды. Во многих городах и селах пройдут крестные ходы к водоемам, чтобы священники могли освятить «вод естество». А еще многие по старой русской традиции будут трижды окунаться в самодельные иордани — и никакой мороз этому не будет помехой

Просмотров: 2956
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день множество народа приходит в православные храмы не только помолиться за богослужением, но и набрать крещенской воды. О смысле и значении праздника, свойствах крещенской воды и правильном к ней отношении читайте в статье клирика Свято-Троицкого собора г. Саратова иерея Вадима Мартьянова

Просмотров: 1564
Комментариев: 0

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Для лучшего понимания богослужения предлагаем вашему вниманию описание этого Чина и некоторые богослужебные тексты, входящие в его состав

Просмотров: 6539
Комментариев: 0

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Просмотров: 4326
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но несмотря на то, что это один из самых известных и любимых в народе праздников, ни с одним из других дней церковного календаря не связано столько суеверий и предрассудков, как с Крещением

Просмотров: 4106
Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог

Просмотров: 5490
Комментариев: 0

До тридцатилетнего возраста Христос жил в Назарете, в доме праведного Иосифа. Праведный Иосиф был плотником, и Господь усваивал его ремесло. А когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, в Палестине появился проповедник, который звал народ к покаянию

Просмотров: 2057
Комментариев: 0