+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Школа-дворец для православных гимназистов
Просмотров: 512     Комментариев: 0

У дверей Хвалынской православной классической гимназии во имя святого мученика Александра Медема собираются дети, учителя, родители — все нарядные, чуть взволнованные. Сегодня в гимназии праздник — будет освящен новый корпус.

На торжество прибыли высокие гости — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, и. о. министра образования Саратовской области Ирина Седова, министр области — председатель областного комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин.

Валерий Радаев поблагодарил директора гимназии протоиерея Виталия Колпаченко за инициативу по созданию и расширению этого православного учебного заведения. «Мы всегда будем поддерживать такие проекты, потому что работа по воспитанию подрастающего поколения заслуживает особого внимания», — отметил глава региона.

Православная гимназия в Хвалынске открылась в 2010 году, и уже тогда учебное заведение остро нуждалось в дополнительных помещениях, поскольку с каждым годом учеников становилось все больше. Семь лет назад набор был сделан только в первый класс, и с тех пор каждый год прибавляется по одному классу. Сейчас самые старшие ученики в гимназии — восьмиклассники. Здание, где расположился новый корпус гимназии, передали епархии в 2015 году. Состояние его было плачевным. Требовались не то что ремонтные, а восстановительные работы. Сейчас корпус не узнать. В нем появились специально оборудованные кабинеты физики, химии, биологии, географии, английского языка.

С обретением нового дома гимназистов и преподавателей поздравил Митрополит Лонгин:

— Когда отец Виталий впервые показал мне это здание, сказав, что здесь будут заниматься старшие классы, я чуть было не отругал его за несбыточные фантазии. Но воздержался, решив, что у него ничего не получится — сам поймет и откажется. Теперь с радостью признаю: я был неправ. Я просто не узнаю это здание — так замечательно здесь всё устроено и отремонтировано. Благодарю отца Виталия, его помощников, всех тех, кто потрудился для того, чтобы православная гимназия в Хвалынске не просто существовала, а развивалась и становилась одной из лучших школ нашей области, — сказал Владыка.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено старшим воспитанникам — ученикам восьмого класса. Затем Митрополит Лонгин совершил чин освящения и передал в дар гимназии портрет святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского. Этот святой чуть более полугода пробыл на нашей архиерейской кафедре, но за это время стяжал невероятную любовь своей паствы. Сергей Зюзин подарил гимназии двенадцатитомник «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» — для кабинета истории.

* * *

— Это здание изначально, еще до революции, строилось как учебное заведение, так называемая школа-дворец, — рассказывает историк, генеральный директор фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров» Алексей Наумов. — В 1908 году Правительство России выпустило закон о предоставлении беспроцентных ссуд земствам, и земства стали брать деньги на строительство школ. В Хвалынске по типовым проектам было построено три подобных школы, в одной из них сейчас гостиница, в другой — интернат. Здание построено в очень популярном в начале ХХ века стиле модерн. Очень здорово, что здесь снова гимназия — таким условиям можно только позавидовать: высокие потолки, очень большие окна, много воздуха, света.

Фонд «Сосновый остров» сделал гимназии необычный подарок.

— Когда отец Виталий показывал мне новый корпус еще до ремонта, я обратил внимание на нишу в стене лестничного пролета — размером примерно три на полтора метра — и сразу представил, что там можно было бы разместить что-нибудь живописное или мозаичное, — пояснил Алексей Наумов. — Мы посоветовались и решили воссоздать образ Архангела Михаила по эскизу выдающегося художника, уроженца Хвалынска Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Архангел Михаил был небесным покровителем Хвалынска с момента его основания в 1685 году. Село Сосновый остров, существование которого предшествовало возникновению города, в официальных документах имело второе название — Архангельское. Оно было названо так в честь первого храма, который возвели здесь монахи Чудова монастыря. В 1787 году, во время большого пожара, храм сгорел. В 1813 году, когда закончили строительство нового Воскресенского (Казанского) собора, в нем освятили один из приделов во имя Архангела Михаила. В 1935 году службы в соборе прекратились, а в 1937 году его уничтожили. Вместе с ним была почти утрачена и память о небесном заступнике города. Эскиз, на который мы опирались, был создан Петровым-Водкиным в 1916 году для церкви Николая Чудотворца в Бари. Но из-за революции этот проект не был осуществ­лен — и вот реализовался спустя сто лет на его малой родине. Работы по созданию настенной живописи выполнила профессиональный саратовский художник Елена Палёхина.

* * *

Гимназия развивается, сюда приходят новые учителя, ученики. В первый класс в этом году пошли одиннадцать человек.

— Мой сын тоже первоклассник, он сегодня стал гимназистом, — говорит учитель английского языка Валерия Геннадьевна Хмелевская. — И муж у меня здесь работает — преподает физическую культуру. Для нас это осознанное решение — всей семьей работать и учиться здесь. Мы воцерковились совсем недавно, поэтому что­то для нас еще совсем новое. Смотрим программы, которые помогают стать ближе к Церкви, к Богу. Я видела этот корпус раньше, когда здесь еще царило запустение, и, придя сюда после ремонта, была очень впечатлена произошедшими изменениями. Рано или поздно это здание, скорее всего, разрушили бы, а так оно сохранится еще на долгие годы. Образ нашего города меняется к лучшему — это важно.

Перехода в новый корпус с нетерпением ждали и гимназисты. Те, кто постарше, внесли в общее дело и свой посильный вклад.

— Как только нашей гимназии передали это здание, я сразу захотела здесь учиться, — вспоминает восьмиклассница Анна Колпаченко. — Мы с ребятами помогали убираться. Тут было много мусора, лестница в плохом состоянии… Но само по себе это здание хорошее — сразу видно было, что оно большое и просторное. А теперь впечатления самые радостные — всё новое, красивое. По прежнему корпусу мы, конечно, будем скучать, все­таки проучились там семь лет, хотя в прошлом году мы только и говорили: скорей бы новоселье!

Начальные классы остаются заниматься в первом корпусе, но дети будут приходить сюда на общегимназические мероприятия.

— Мой сын учится в четвертом классе, и он немного расстроился, что перехода в новый корпус ему ждать еще целый год, — рассказывает Елена Аргеткина. — Гимназия для нашего ребенка действительно как второй дом. Семья у нас православная, мы давно знаем отца Виталия, поэтому, когда нужно было определять сына в школу, никаких вариантов, кроме православной гимназии, даже не рассматривали.

— Все преподаватели в восторге от нового корпуса, — улыбается учитель русского языка и литературы Лариса Геннадьевна Евдокимова. — Думаю, в таких замечательных условиях ни плохо работать, ни плохо учиться мы просто не имеем права. Сегодня у меня такое ощущение, как будто бы и само здание, и мы вдохнули глоток свежего воздуха и с новыми силами вступаем в учебный год.

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 17 (589)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.