+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Шанс отдать
Просмотров: 1074     Комментариев: 0

Трогаю рукой плотный синий пакет — это вода, пытаюсь понять, почему вода, почему именно так они ее представляют — слепые и слабовидящие дети. Для них в Покровском храме Саратова вот уже пять лет волонтеры изготавливают тактильные книги. Вода — пакет, солнце и огонь — фольга…

«Мы учились по ходу дела»

 

Руководит этим поистине масштабным проектом клирик храма священник Кирилл Петрович. Все началось с того, что ему было поручено духовное окормление общества слепых Саратова. Родная сестра отца Кирилла Ольга Петрович — педагог-дефектолог, она рассказала о таком явлении, как тактильные книги. На тот момент, пять лет назад, в нашем городе удалось найти один-единственный экземпляр такой книги — в областной библиотеке для слепых. Массового производства тактильных книг в России нет, поэтому взять их неоткуда, если только не сделать своими руками. Так родилась идея проекта.

— Ошибок на первом этапе работы было много, и все они связаны с тем, что мы тогда еще не могли мыслить, как эти дети, не понимали, как они ощущают пространство и предметы в нем,— рассказывает координатор проекта Ольга Сигарева.— У слепых нет понятия перспективы. Был такой случай, когда на картинке одного верблюда мы расположили ближе к зрителю, а другого дальше — на линии горизонта, сделав его меньшего размера. И нам очень трудно было убедить ребенка, что это — тоже верблюд, а не птица: «Нет, это птица, потому что на небе». Теперь мы знаем, что надо объекты, которые на земле, располагать четко на земле, а на небе показывать только то, что на самом деле на небе. Мы учились по ходу дела. Приносили готовую книгу, садились за нее с детьми и смотрели, как они ее осваивают: что нами было упущено, а что получилось и надо это закрепить.

Безусловно, помощь волонтерам оказывают педагоги интерната для слепых и слабовидящих детей: они объясняют методологические особенности работы со своими подопечными, делятся накопленным опытом понимания мироощущения этих детей и в конечном итоге формируют запрос к волонтерам, подсказывая, какие необходимы книги и пособия для занятий. Так появились в арсенале библиотеки интерната не только самые известные детские сказки и загадки, но и считалочки, книги по логике, ботанике, геометрии, природоведению и даже таблица Менделеева. Волонтерами также были созданы евангельские притчи, притчи святого старца Паисия Святогорца, книги «Ноев ковчег», «Храмы Саратова», сказки христианского писателя Г.Х. Андерсена.

— Мало только принести ребенку такую книгу, необходимо помогать ему ее освоить,— продолжает Сигарева.— Именно поэтому у нашего проекта есть еще одно направление: мы набираем волонтеров не только для изготовления тактильных книг, но и для занятий с детьми. Человек может не уметь шить, но если он хочет приобщиться к этой работе, то может приходить в интернат и вместе с детками читать наши книги.

Потребность в волонтерах постоянная, потому что меньше детей с отклонениями зрения, к сожалению, не становится. Тем более некоторые в силу каких-то личных обстоятельств со временем уходят из проекта, поэтому приток людей нужен.

 

Из книги «Притча о безрассудном богаче»

Закрепить образы и понятия

 

Ольга объясняет, что у детей с нарушениями зрения масса способностей, великолепная память, но самостоятельно развиваться они почти не могут. Возраст здесь играет второстепенную роль, главное — то, что в этого ребенка вложили. Порой в десять лет такие дети даже в первый класс поступить не могут. А есть другие примеры: девочка, слепая от рождения, плетет из бисера фигуры. Как это возможно, ведь там сложнейшие схемы, которые зрячим порой не под силу?! «А мне мама схемы объясняет»,— отвечает она.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что тактильные книги значат для слепых намного больше, чем обычные книги для зрячих. Отвечая на мой вопрос, в чем главная их польза, Ольга объясняет:

—Самая большая проблема у слепых от рождения детей заключается в том, что чаще всего слова для них — это просто набор звуков, за которым ничего не стоит — ни образов, ни понятий. Все равно что выучить иностранные слова, не понимая их значения. Как объяснить, что такое храм? Можно подвести к стене и дать потрогать: вот кирпич, вот деревянный элемент, а что это такое в целом? Что такое поле?.. Я не говорю уже о тех понятиях, которые мы затрагиваем, рассказывая о вере, о Боге, о добре и зле. Конечно, существуют специальные методики объяснения. Но и мы как раз стараемся закрепить у детей образы и понятия.

Подписи в книгах волонтеры делают обычным шрифтом, только выпуклым, а помимо книг изготавливают также и тактильные иконы. Ольга признается, что порой им приходится слышать критику в свой адрес, мол, то, что они делают, слишком сложно для восприятия и понимания.

— Но мы не пытаемся добиться удобства, мы пытаемся добиться развития, потому что любые трудности способствуют именно этому.

Примечательно, что волонтеры стараются учитывать интересы детей с самыми разными проблемами зрения, поэтому все книжки цветные, ведь с ними будут работать и те, у кого зрение не полностью отсутствует.

Выйти за пределы

 

Книга «Логика»Поскольку на уроках преподаватели интерната активно используют тактильные книги православной тематики, отец Кирилл проводит регулярные встречи с ними.

— В процессе такого общения постепенно устраняются пробелы в знании основ православной веры, вырабатывается методика формирования у детей с нарушениями зрения религиозной картины мира,— поясняет священник.

Благодаря проекту на сегодняшний момент саратовская библиотека тактильных книг — одна из самых крупных в России. И волонтеры не ограничиваются Саратовом. Уникальная книга «Логика» (подобная тематика для тактильных изданий в России действительно редкость) была изготовлена тиражом более десятка экземпляров. Часть из них подарена специальным учреждениям Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Верхней Пышмы (Свердловская область), а также в филиалы областной специальной библиотеки для слепых Саратова, Балашова, Балакова, Энгельса и Пугачева и даже за пределы России — в город Уральск (Казахстан).

В сентябре прошлого года отец Кирилл выступил с докладом о работе проекта на Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональные инновации в современной специальной библиотеке: содействие реабилитации и формирование информационного пространства для слепых и слабовидящих».

Конференция была организована Саратовской областной специальной библиотекой для слепых и приурочена к 80-летию учреждения. Опытом реализации проекта отец Кирилл также поделился на межрегиональной конференции «Взаимодействие светской и церковной библиотечных систем», прошедшей в Саратове в мае 2016 года. Репортажи и статьи о деятельности волонтеров неоднократно выходили в региональных и даже федеральных СМИ.

— Что дает этот проект тем, кто в нем участвует?

— Часто бывает так, что человеку хочется сделать для других что-то доброе, хочется себя применить, но он просто не знает, где и как это можно сделать,— отвечает Ольга Сигарева.— Наш проект не требует каких-то особых вложений: ни материальных, ни временных, ни трудоемких. Если человек не умеет, мы научим, если не уверен в своей идее, дадим образец. Главное — желание. Сейчас в интернете полно групп для рукодельников, и чего они только не делают! Но куда это всё? Кому? Ну да, друзьям подарить, на полку поставить, в соцсетях фото выложить… Не помню сейчас, кто из классиков сказал: талант — это не то, что тебе дали, а то, что ты должен отдать. Так если талант есть, есть время этим заниматься, надо воспользоваться шансом и после себя что-то оставить, отдать это тому, кто по-настоящему нуждается.

Желающие могут присоединиться к работе проекта. Покровский храм приглашает волонтеров для изготовления тактильных книг (надомная работа) и волонтеров для занятий по тактильным книгам с детьми. Посмотреть образцы книг можно на сайте Покровского храма Саратова pokrovsar.ru в разделе «Соц. работа». Полная информация — по телефону 8-960-350-90-97 (Ольга).

«Саратовская областная газета» № 73, 2018 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Общественная организация волонтеров при Покровском храме Саратова получила грант президента РФ для создания книг для слепых детей. Уже несколько лет прихожане и примкнувшие к ним неравнодушные саратовцы занимаются благородным делом - создают специальные тактильные книжки, рассчитанные на слепых и слабовидящих детей

Просмотров: 413
Комментариев: 0

На первые 12 книг команде из числа прихожан воскресной школы понадобился примерно год. Теперь они создают даже учебники и планируют привлечь к работе инвалидов, проходящих реабилитацию

Просмотров: 403
Комментариев: 0

Постоянные читатели нашей газеты и посетители портала «Православие и современность» знают, что с 2012 года в Покровском храме Саратова реализуется уникальный проект — тактильные книги и иконы для незрячих детей. Книги, которые можно читать руками, и иконы, позволяющие познакомиться с образом через осязание, изготавливают волонтеры, готовые изделия передаются в библиотеку для слепых и слабовидящих детей. Недавно туда поступили очередные новинки. Наш корреспондент Маргарита Хлебникова встретилась с одной из активных участниц этого проекта — Галиной Ериной, чтобы узнать, как рождаются книжки, с помощью которых слепые дети могут познавать мир

Просмотров: 1365
Комментариев: 0

Вот уже четыре года прихожане Покровского храма Саратова изготавливают тактильные книги для людей, имеющих проблемы со зрением. В этом году волонтеры проекта попробовали свои силы в создании тактильных икон. Наш корреспондент встретилась с мастерицами и с теми, для кого они трудятся, чтобы узнать, как рождаются такие иконы и получается ли у незрячих людей «увидеть» их руками

Просмотров: 2469
Комментариев: 1

«Ква! Ква!» — девчушка лет четырех уверенно достает из кармашка лягушонка и тут же начинает с ним играть. Похоже, она хорошо знакома с персонажами тактильной книги «Трям! Здравствуйте!». Еще бы! Оказалось, что Варя Новичкова, которая пришла на презентацию новых тактильных книг с мамой и старшим братом, — самый маленький участник волонтерского проекта, объединяющего около полусотни саратовцев, неравнодушных к проблемам незрячих и слабовидящих людей

Просмотров: 1986
Комментариев: 0