+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Семья – школа любви
Просмотров: 408     Комментариев: 0

Большинство людей на вопрос: «Зачем нужна семья?», ответят: «Для рождения детей». Деторождение заповедано людям Самим Богом. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28), – сказал Господь. Тогда почему Бог не всем даёт возможность иметь детей, и как относится к бездетности? 

Отвечает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Вячеслав Москалёв:

– Мы не можем сказать, что единственным смыслом христианской семьи являются дети, что брак исчерпывается исполнением этого Божьего благословения.

Семья – установление Божие, мы называем её малой Церковью, и в ней, как на приходе, есть своя иерархия. Муж – это как священник, жена – диакон, а дети – прихожане. Цель такого устроения – спасение души членов семьи, её чад.

Святые отцы определяют брак как «школу любви». Это и есть ее предназначение. Господь готовит людей в их земной жизни к Царству Божию, к Царству любви. Семья и является тем местом, где человек научается любви. Если семья будет такой, какой заповедовал нам Господь, то и главным мотивом рождения детей будет именно любовь, а не просто продолжение рода или реализация каких-то своих проектов и амбиций.

– А как же слова апостола о том, что женщина «спасётся через чадородие?» (1Тим. 2, 14).

– Рождение детей не спасает само по себе. Если дети выросли богохульниками, разорителями Церкви – какое здесь спасение? Что толку от того, что родители дали им жизнь? Первая задача родителей – привести детей к Богу. Для того, чтобы воспитать ребенка в вере, заложить в него христианские ценности, как раз нужна семья. Если родители с Богом, то и дети придут к вере.

– Вы все правильно говорите. Но если детей нет, семья теряет смысл?

– Нет, не теряет. Сколько святых жили бездетно, или Господь давал им чад по их усиленным молитвам и часто уже в преклонных годах. Мы знаем, что семья праведных Иоакима и Анны долго была бездетной, как и семья Захарии и Елисаветы.

У Бога все возможно. Знаю немало примеров, когда супружеским парам врачи ставили стопроцентный диагноз – бездетность. А они молились с горячей верой и доверием к Богу, и Господь «отверз им чресла» и давал детей.

Дети могут сильно сплотить семью, наполнить её новым содержанием, принести радость, счастье родителям. А может быть и по-другому: принести разочарование и горе. Главное дело нашей жизни – обретение вечного спасения – не зависит существенно от того, есть в семье дети или нет. В случае их отсутствия семья не перестаёт быть малой Церковью.

Если человек доверят Богу, если понял, что Он для него Любовь, тогда этот человек примет из Его рук всякую скорбь, в том числе и бездетность. Но и у каждой бездетной супружеской пары есть возможность подарить счастье и любовь ребенку, которого предали родные папа с мамой.

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.