+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Русский крест графа Медема
Просмотров: 5269     Комментариев: 0

Книга с таким названием, написанная Алексеем Наумовым, аспирантом исторического факультета СГУ, вышла недавно в Саратове. «Русский крест графа Медема» — увлекательное чтение. Это одновременном житие подвижника Русской Православной Церкви и свидетельство об ушедшей эпохе, повествование о силе человеческого духа и любви. Это история мученика Александра, графа Медема, последнего хозяина хутора Александрия (ныне поселок Северный Хвалынского района).

Начало

 

Александр Оттонович Медем родился в Санкт-Петербурге в 1877 году в семье Александры Дмитриевны (в девичестве — Нарышкиной) и Оттона Людвиговича Медемов и был крещен в лютеранство. Когда ему исполнилось несколько месяцев, его отвезли в волжское имение, на хутор Александрия Хвалынского уезда Саратовской губернии.

На Волге по большей части, прошло детство будущего новомученика. Он получил блестящее образование — окончил Воронежскую гимназию, юридический факультет Петербургского университета. В 1901 году Александр Оттонович женился на Марии Федоровне Чертковой, которую полюбил еще в юности. Она была красива и очень застенчива. После свадьбы молодожены уехали жить в Александрию.

Дети

 

В семье Александра Оттоновича и Марии Федоровны родилось четверо детей. Все они были крещены в Православие, а отец не чинил препятствий — он вырос в православной среде, прислушивался к своей супруге, которая была для него бесспорным духовным и нравственным авторитетом. С рождением одного из детей — дочери Елены — связана история крещения Александра Оттоновича Медема в православную веру и строительство храма в Александрии.

Еленушка, как называли ее домашние, родилась больной — не могла говорить, не владела телом. У нее бывали судороги, это было очень мучительно. Сердце родителей разрывалось. Эти тяжелые обстоятельства стали очередной ступенью в духовном росте Александра Оттоновича. По желанию Марии Федоровны он заложил в Александрии православный храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, небесной покровительницы больной дочери. Вскоре перешел в Православие и сам.

Пример любви

 

Фото из уголовного дела Александра Оттоновича МедемаВообще, семейство графа было удивительным примером христианской любви и благочестия. Доброе отношение графа Александра к каждому человеку, независимо от его сословия и вероисповедания, настолько располагало к себе земляков, что в лихолетье революции, когда горели усадьбы, рекою лилась кровь и дворян, и простых людей, толпа ревела на площадях: «Смерь помещикам!», добавляя при этом: «Кроме Медема!». Это и спасло всю семью Медемов от неминуемой смерти: во время голодного года крестьяне снабжали лишенного имения графа продуктами, помогали обрабатывать землю.

Когда по подозрению в контрреволюционной деятельности Александра Оттоновича в очередной раз арестовали и его приговорили к расстрелу, расположенные к графу люди предлагали организовать побег, но он отказался, спасая семью. В ночь перед расстрелом Александру Оттоновичу было разрешено переночевать дома и проститься с родными. «Его выпустили без конвоя, под честное слово, с условием, что он вернется и не подведет отпустившего. Так Александр Оттонович с Марией Федоровной, просидев всю ночь на балконе снимаемой квартиры, приготовились к ужасной развязке, а на рассвете… пальба. Одна власть сменила другую — вынесшие приговор бежали, а “добрый граф” был спасен» [1]. В другой раз во время ареста за освобождение мужа у Марии Федоровны потребовали 10000 рублей. «Таких денег у семьи не было, и тогда она обратилась к хвалынскому мулле, давно знавшему и уважавшему Медемов. Татарская община собрала необходимую сумму, и граф Медем был освобожден. Широта души сделала Александра Оттоновича истинным христианином, но вместе с тем избавила от конфессиональных предрассудков» [2].

Книга изобилует наглядными иллюстрациями жизни: цитаты из писем, выписки из уголовных дел, фотографии, воспоминания и дневники современников. Вот, например, цитата из письма графа Александра сыну Федору, которого вывезли в эмиграцию родственники Медемов: «Действительно свободным может быть только человек, глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога — единственная зависимость, которая человека не унижает, а возвышает… Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит. Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога, и руководимой им твоей совести — больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) — и думаю: благо ти будет…» [3].

Александр Медем со всей семьей регулярно посещал церковь Свято-Троицкого мужского монастыря в Хвалынске (из родной Александрии они уехали еще в начале 1918 года), всегда работал, если не сидел в тюрьме или не был болен. От тяжелой простой работы на руках у него со временем образовались страшные язвы, в конце концов Александру Оттоновичу пришлось ампутировать три пальца.

Зимой 1925 года скончалась Мария Федоровна Медем. Она ушла в декабре, иссушенная туберкулезом, но «тихо, непостыдно, мирно», в полном сознании и спокойствии духа. Вскоре вслед за нею умерла и несчастная Еленушка. Сам Александр Оттонович скончался 1 апреля 1931 года в тюремной больнице Сызрани. В заключении он проявлял редкое величие духа, спокойствие и мужество.

Берегите...

 

20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Оттонович Медем был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. День его памяти — мученика Александра — установлен 23 ноября по новому стилю.

Осенью 2002 года на родину своих предков приезжала внучка святого Александра — Ольга Федоровна фон Лилиенфельд–Тоаль, урожденная Медем. Осматривая места, где жил ее дедушка, родился и вырос отец, она наткнулась на стены бывшей церкви, правда, о том, что это был Божий храм, уже ничего не напоминало, кроме нацарапанной кем-то мелом надписи: «Этот дом — бывшая церковь, берегите…» [4]. Ольга Федоровна сразу решила во что бы то ни стало помочь восстановлению церкви. Пожертвования собирались всем миром — и в Германии, и в России…

И вот, наконец, состоялось освящение старинного храма на берегу старого пруда, который еще помнит графов Медемов. Это — настоящее чудо, произошедшее по милости Божией и молитвам святого Александра.

 


[1] Наумов А. Русский крест графа Медема. Саратов, 2007. С. 45.

[2] Там же. С. 47.

[3] Там же. С. 57.

[4] Там же. С. 84.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

23 ноября — память святого Александра, графа Медема, владельца имения Александрия Хвалынского уезда. Его жизнь была примером удивительного мужества и преданности: своему делу, своей семье, своей стране, своей вере

Просмотров: 8281
Комментариев: 0

Молодой, энергичный, амбициозный, неравнодушный, немного резкий — наверное, такими словами можно охарактеризовать очередного собеседника нашего журнала, кандидата исторических наук Алексея Наумова. Уроженец Хвалынска, он всю свою еще не долгую (сегодня Алексею 30 лет), но плодотворную жизнь посвятил изучению истории родного края, в частности — уцелевшим и разрушенным хвалынским храмам и наследию семьи графов Медемов, один из которых прославлен в лике новомучеников

Просмотров: 2682
Комментариев: 0

В конце октября в Доме кино состоялся открытый показ документального фильма «Медем» об одном из новомучеников саратовской земли графе Александре Оттоновиче Медеме. В зале собрались друзья молодого режиссера фильма, уроженца Хвалынска Алексея Наумова, студенты Саратовской православной духовной семинарии, почитатели святого и просто люди, неравнодушные к истории края и страны. После просмотра развернулась оживленная дискуссия: патриотично ли сегодня продолжать рассказывать о жертвах советского террора или российский зритель нуждается в другом кино; стоит ли тратить творческие силы на прошлое или лучше сделать что-то для настоящего; что вообще волнует современную молодежь? О том, как искали ответы, — наш репортаж

Просмотров: 2297
Комментариев: 0

30 октября в саратовском Доме кино состоялся публичный показ документального фильма «Медем», снятого Алексеем Наумовым, историком и автором нескольких книг о святом мученике Александре Медеме, память которого Церковь отмечает 23 ноября (по н.ст.).Вернуть землякам забытую историю, вырвать ее из забвения — вот что стало целью Алексея

Просмотров: 3062
Комментариев: 0

Историк Алексей Наумов, автор книг о святом Александре Медеме, обратился с открытым письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Историк обеспокоен судьбой Александрии – имения графа Медема в Хвалынском районе, в поселке Северном. Александр Медем (1877-1931) прославлен Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских и входит в Собор Саратовских святых. А его имению, разоренному за годы советской власти, но частично все же уцелевшему, грозит сегодня вторичная перепродажа

Просмотров: 2140
Комментариев: 0

Граф Александр Медем уже стал для многих образцом глубоко порядочного человека, чья жизнь была наполнена любовью к людям, к родной земле, верой в Бога и силу русского Православия

Просмотров: 3407
Комментариев: 0

25 января в Саратовском доме-музее В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка художественных и фотографических работ, тематически связанных с жизнью помещиков Хвалынского уезда графов Медемов, владельцев некогда процветающей усадьбы под названием Александрия...

Просмотров: 2032
Комментариев: 0

Память празднуется 10/23 ноября
Мученик Александр (†1 апреля 1931) — граф Александр Георгий Людвиг Юлий Оттонович Медем — родился в г. Санкт-Петербурге в 1877 году в семье Оттона Людвиговича и Александры Дмитриевны Медем (урождённой Нарышкиной) и был крещён в лютеранство

Просмотров: 5537
Комментариев: 0