Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
25 августа, чт, 03:57
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Рождественское послание Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии
Просмотров: 678     Комментариев: 1

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братия и сестры!

 

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14)это торжественное и радостное ангельское славословие пронизывает собой все богослужение святых дней Рождества Христова.

Каждый, кто внимательно относится к церковной службе, знает ее удивительную особенность: в дни торжеств Церковь поставляет нас в центр празднуемых событий, делает нас их очевидцами и соучастниками. Так и в Рождественскую ночь мы становимся свидетелями главного события человеческой истории — пришествия в мир Христа Спасителя. «Днесь (то есть сегодня) раждает Дева Творца всех, Eдем приносит вертеп, и звезда показует Христа солнца сущим во тьме» [1]… И мы, участвуя в богослужении, поклоняемся Богомладенцу вместе с пастырями, слышим ангельское славословие, следуем за волхвами в далекий путь, чтобы увидеть Родившегося Царя.

Говоря о чудесных событиях Рождественской ночи, святитель Иннокентий Херсонский отмечает:«Чрезвычайное величие покрыто здесь завесой чрезвычайной простоты и смирения». В темной вифлеемской пещере, куда пастухи загоняли в непогоду свои стада, приходит в наш мир беззащитный Младенец. И вертеп, принявший невместимого Бога, совершенно преображается, становится краше царского дворца. Точно так же меняется человеческое сердце, омраченное грехом, когда тихо и сокровенно входит в него Христос и очищает, освящает его, возрождает человека для новой небесной жизни.

Сын Божий повивается пеленами, как обычное дитя смертного человека. Он пришел к людям по Своей святой воле, чтобы понести их скорби и болезни, пострадать вместе с нами и за нас. Но придет время, когда пелены, лежащие во гробе, станут свидетельством его славного Воскресения. Став подобным нам во всем, кроме греха, Человеком, Господь исцелил человеческую природу и Своей смертью истребил «последнего врага» — нашу смерть.

Рождественская ночь наполнена радостью и светом, потому что Христос приходит не судить мир, но спасти. Он изливает Свою любовь на всех. Он никем не пренебрегает, как бы слаб и немощен ни был человек, ведь для Него нет ничего дороже человеческой души. «Бог даровал нам самое великое благо,— говорит святитель Иоанн Златоуст.—Он сделал людей ангелами, сынами Божиими, братьями Христовыми». Так возвышается человек, если он исполняет установленный Богом главный закон заповедь о жертвенной бескорыстной любви: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34).

К сожалению, окружающий нас мир сегодня очень похож на тот, каким он был прежде пришествия Спасителя. Всем нам в нашей земной реальности бывает очень холодно, страшно и одиноко. Мы все чаще слышим, как предупреждал Господь, о войнах и военных слухах (Мф. 24, 6; Мк. 13, 7). Экономический кризис, террористические атаки, эпидемии и катастрофы — все эти страшные вещи становятся по преимуществу содержанием новостей. И это неслучайно. Люди в массе своей забыли Бога, и более того — сознательно бунтуют против Него, отстаивая свое «право» на самые грязные пороки, самые низменные удовольствия. Этим умножается зло, ведь, как говорил наш современник, преподобный старец Паисий Святогорец, порабощаясь страстям, люди дают диаволу права над собой.

Но Рождественская служба, как и все Евангелие, говорит о том, что Господь, придя на землю, подал Свой мир всей Вселенной. Как это понимать? Разве может Бог быть неверным в Своих словах? Конечно, нет.

Мир Христов — это созидательная сила Божия, Его святой Промысл, который один управляет миром и каждого человека ведет ко спасению.

Мир Христов — это дар благодати Божией, которая посещает сердце человека и совершенно его меняет. Недаром один из самых любимых нашим народом святых, преподобный Серафим Саровский, любил повторять: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Бог дарует Свой глубокий мир тем, кто Его ищет: кто молится Ему, очищает свое сердце покаянием от любого зла и страстей, кто в каждом человеке видит ближнего, ради которого пришел на землю Христос. Если же человек сознательно живет без Бога или по нерадению не заботится о своей душе, он нигде и ни в чем не найдет покоя. Не только окружающие и члены его семьи будут казаться ему врагами — он будет находиться в бедственном состоянии войны с самим собой.

Мир Христов — это подлинное человеческое счастье. «Кто имеет этот мир, тот не боится не только врага и варвара, но и самого диавола, <…> бывает благодушнее всех людей, не обременяется бедностью, не изнуряется недугами и болезнями и не смущается никакими другими человеческими <...> бедствиями, потому что он имеет душу, способную перенести все это мужественно и весьма легко, душу крепкую и здравую». Эти слова святителя Иоанна Златоуста выстраданы им лично и подтверждены опытом христианской жизни многих и многих людей, в том числе и живущих сегодня. И я от всей души желаю всем нам обрести в своем сердце благодатный мир Христов.

Будем помнить, что хотя нас, православных христиан, сегодня сравнительно немного, и мы не имеем возможности вершить судьбы мира, тем не менее от нас зависит очень многое. От того, живем ли мы на самом деле по-христиански, от нашей молитвы, нашего отношения к тем, кто находится рядом с нами. Не надо бояться того, что происходит вокруг, а тем более изнывать от страха перед тем, что только еще может случиться. Надо жить с Богом и для Бога — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца наши(Флп. 4, 7), оградит нас от всякого зла, укрепит и утешит в любых обстоятельствах.

Дорогие братия и сестры! От всей души поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

Пусть в новом году ваши труды будут успешными. Пусть счастье, мир и благополучие пребывают в ваших семьях. В эти дни, когда торжествуют небо и земля, щедро делитесь с окружающими своей радостью, чтобы никто не чувствовал себя печальным и одиноким. Пусть не иссякает добрая ревность о делах Божиих в наших храмах и монашеских обителях. Укрепляйтесь в вере, и да сохранит вас Господь на всех путях жизни вашей.

 


[1] Стихира на стиховне, глас 3, на великом повечерии в канун Рождества Христова.

Рождество Христово

2015/2016, г. Саратов

Комментарии:

06.01.2016 9:36:07  Palma5419

Замечательное,пронизанное любовью и светом  поздравление . Спасибо, Владыко! Храни Вас  Господь!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: